Недвижимость
Недвижимость
Пермский край
0

Капремонт в Прикамье споткнулся о федеральный закон

180 отремонтированных за год домов по всему Прикамью. Активная работа с населением региона: порядка 115 тысяч звонков в call-центр, 70 выездных встреч, более 40 тысяч личных консультаций. Собираемость средств достигла отметки в 65 %, общий объем финансов на счетах составил 1,1 млрд рублей. Руководство фонда капитального ремонта Пермского края в оптимистичном тоне отчиталось о проделанной в 2016 году работе. Однако деятельность фонда по-прежнему вызывает много вопросов у представителей Общероссийского народного фронта. Подробнее – в материале «ФедералПресс».

За круглым столом – представители регионального штаба ОНФ, чиновники городской и краевой администраций, депутаты заксобрания и гордумы, эксперты. На повестке дня вопрос об итогах работы фонда капремонта в 2016 году. Руководство фонда докладывает оптимистично – улучшения налицо. В том числе, и в плане информирования населения.

«Основным источником информирования населения у нас является официальный сайт с личным кабинетом, где на сегодняшний день зарегистрировано порядка пяти тысяч пользователей. Есть возможность онлайн - оплаты, через нее проведено уже более 2,5 млн рублей. Функция «вопрос-ответ», которой воспользовались порядка 6 тысяч пользователей. 7,5 тысяч собственников направили обращения в фонд с помощью сайта. Также на сайте имеются необходимые нормативно-правовые акты, касающиеся капремонта, проекты заявлений и протоколов, информация о собираемости взносов. Немаловажной частью работы с населением является call-центр, который принял уже порядка 115 тысяч обращений. 80 % звонков – это вопросы о начислении пени. Также проводятся личные встречи с собственниками жилья, как на выездах, так и в центральном офисе. Активно используем для информирования соцсети – за год охватили более миллиона пользователей. Для тех собственников, кто не умеет пользоваться интернетом, мы используем информационный блок в самих квитанциях: даем ответы на часто задаваемые вопросы, добавили информацию о том, сколько начислено по лицевому счету, по многоквартирному дому, информацию о задолженности. Планируем сюда же добавить сведения о сроках и видах проведения капитального ремонта», – сообщил и.о. гендиректора краевого фонда капремонта Сергей Сесюнин.

Однако, такая, казалось бы, простая вещь, как доставка квитанции до собственника, уже вызвала нарекания со стороны представителей ОНФ.

«Значительная часть квитанций просто не доходит до жильцов. Их либо теряют, либо выметают вместе с мусором или вообще не донесли. Как в таких условиях мы достигнем стопроцентной оплаты взносов?» – поинтересовались «фронтовики».

В фонде капремонта проблему доставки квитанций признали и заверили, что делают все возможное для ее устранения.

«Претензии есть, но их становится в разы меньше, чем было ранее, мы по каждому случаю проводим проверку, нарушителей штрафуем. В плане доставки документации мы работаем с «Почтой России». Почему не обращаемся к коммерческим организациям? Был очень негативный опыт работы с ними», – ответил Сергей Сесюнин.

За 2016 год собираемость взносов составила порядка 65 %. Пик платежной активности населения пришелся на конец года. Руководства фонда связывает этот факт с периодом начисления пени за неуплату и планирует приложить большие усилия для борьбы с должниками.

« В ноябре собрано 126 %, в декабре – 158 %. Общий счет фонда превысил 1,1 млрд рублей, спецсчет – 95 миллионов. Для увеличения собираемости взносов мы направили более десяти тысяч уведомлений о задолженности, более тысячи исковых заявлений, 500 судебных актов, 300 исполнительных производств. Как показывает практика,  после получения уведомления порядка 40 % собственников оплачивают взносы. Также фонд планирует приобретение программного обеспечения для работы с дебиторской задолженностью, что позволит увеличить выдачу уведомлений о наличии долга и ускорит подготовку заявлений для передачи в суд»,  – заявил господин Сесюнин.

 В минувшем году было отремонтировано 180 многоквартирных домов. При реализации программы неоднократно возникали вопросы, касающиеся деятельности подрядных организаций: нарушение проектной документации, низкое качество и срывы сроков выполнения работ. Выявленные факты стали основанием для применения штрафных санкций в отношении подрядчиков.

« Важно отметить, что работа по капитальному ремонту имеет гарантийный срок 5 лет, приемка работ осуществляется специальной комиссией, в которую входят представитель фонда, управляющей компании, органов местного самоуправления, министерства строительства и ЖКХ. Приглашаются и представители ОНФ»,  – добавил и.о. гендиректора фонда капремонта.

«Фронтовики» привели примеры некачественного исполнения работ подрядчиками.

«Вижайская, 8 и Куйбышева, 145  – в 2015 году осуществляли ремонт кровли, однако крыша протекает по сей день. Комбайнеров, 26 – проблемы с отоплением. Четвертый субподряд сдает сама управляющая компания, потому что в ноябре до сих пор не было отопления. В виду всего этого у меня возникает вопрос: возможно ли позволить собственникам на основании общего собрания выбирать свою подрядную организацию и предоставлять свое решение в фонд капремонта?» – поинтересовалась эксперт ОНФ Альбина Веснина.

«Коллеги, я сегодня езжу в Пермский край для встреч с населением с одной лишь презентацией –выбор способа формирования фонда. Создается специальный счет и пусть собственники принимают решение, выбирают подрядную организацию, копят необходимые средства, делают нужный капитальный ремонт, сами определяют сроки проведения работ. Региональный оператор не против этого. Порядок четко регламентирован законом»,  – ответил Сергей Сесюнин.

В прошлом году из программы были исключены порядка трех тысяч аварийных и изношенных  домов. В связи с этим у присутствующих возник вопрос: что стало с деньгами, которые жильцы этих домов успели внести в фонд капитального ремонта?

Представители краевого минстроя посетовали на несовершенство федерального законодательства.

«Здесь есть особенность: у нас законом предусмотрено, что дома, достигнув 70-процентной изношенности, исключаются из программы. При этом федеральным законодательством не сказано, что делать со средствами жильцов таких домов. Мы уже неоднократно направляли в минстрой России требования, чтобы нам разъяснили порядок действий. Потому что деньги возвращаются только в том случае, если дом признали аварийным и подлежащим сносу. А если дом был включен в программу, когда его изношенность составляла 69 %, а через пару лет стала 70 % и его из программы исключили – вопрос подвисает. Фонд капремонта самостоятельно финансовых решений принимать не может. Тема на самом деле актуальная и болезненная, ответ на нее я сейчас вам дать не смогу»,   – пояснила первый замминистра строительства и ЖКХ Пермского края Фаина Минх и добавила, что данный вопрос решается на федеральном уровне.

 

Фото: ОНФ

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1