С конца прошлого года Институт развития интернета взял курс на расширение регионального сотрудничества. В ноябре 2016 года советник президента РФ, председатель совета ИРИ Герман Клименко подписал первое соглашение о сотрудничестве вместе с губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым. Основная цель: вместе работать по вопросам импортозамещения в сфере ИКТ, а также повышать качество образования и привлекать молодежь в такие сложные профессии. Подобная «дружба» заинтересовала и правительство Омской области. Тем более, что местные программисты давно и успешно работают с западными заказчиками, разрабатывают программное обеспечение для компании Boeing». Как работают IT-технологии в глубинках – в материале РИА «ФедералПресс».
Соглашение сегодня подписывали на высоком уровне. В официальной церемонии подписания участвовал сам председатель совета ИРИ Герман Клименко, глава Омской области Виктор Назаров. Планируется расширять научно-технический, производственный и культурный потенциал IT-компаний региона и наладить взаимовыгодное сотрудничество с ИРИ в области развития российского сегмента сети Интернета и связанных с ней отраслей экономики региона.
«Мы рады, что такие крупные и развитые с точки зрения ИТ-технологий регионы, как Омская область, выражают готовность сотрудничать с ИРИ на долгосрочной основе, - говорит председатель совета ИРИ Герман Клименко. - В рамках нашей совместной работы ИРИ будет транслировать имеющийся у региона положительный опыт, который, уверен, будет интересен многих городам нашей страны».
В документе отмечается, что основным направлением сотрудничества станет поддержка процесса импортозамещения в сфере ИКТ. Кроме того, ИРИ, правительство Омской области и «ИТ-Кластер Сибири» будут осуществлять информационное взаимодействие по вопросам повышения качества образования в Российской Федерации, развития дистанционного образования и популяризации профессий в сфере ИКТ, а также оказывать содействие в привлечении бизнеса в образовательный процесс и профориентации специальностей в сфере ИКТ.
Эксперты IT-отрасли отмечают, что пока в России огромный пласт программистов работает в оффшорах, а у государства очень малый спрос на российские IT-услуги, но сближение ИРИ с регионами оценивают, как положительную динамику.
IT в сибирской глубинке: миф или реальность?
Согласно исследованию Яндекса, доля пользователей интернета среди населения Сибири близка к среднему по стране показателю. Проникновение мобильного интернета в регионе также пока невысокое: «ниже только на Урале и в СЗФО».
«Сибирский федеральный округ делит с Дальним Востоком первое место по активности пользователей в зарубежных интернет-магазинах. Товары из-за рубежа в течение последнего года заказывали через интернет 55% местных онлайн-покупателей», - отмечается в исследовании.
Герман Клименко поясняет, что покрытие Интернета у нас лучше, чем в Европе. Но, понятно, что довести интернет до каждого жителя региона сложная задача. Тем не менее в IT-отрасли в качестве первостепенных задач обозначают: импортозамещение, лоббирование услуг отечественных программистов и объединение для получения льгот, пожеланий и заказов от государства.
На сегодняшний момент в Омске представлено ряд крупных и сильных IT-компаний. Например, Luxoft – специалисты которых, по словам президента НП «ИТ-кластер Сибири» Александра Тимофеечева, разрабатывали для «Райффазенбанка» и «Боинга» программное обеспечение.
«Luxoft — это уже международная компания, которая вышла на биржу. А компания «Тамтэк», в которой около 400 программистов, чисто омская с местными владельцами. Но у всех них одна беда — нет российских заказов и они работают с зарубежными заказчиками. Этот вопрос мы будем обсуждать на IT-форуме», - говорит он.
По данным местных СМИ, из-за некоторых недоработок в этой иногда даже омским чиновникам приходится сталкиваться с трудностями, при закупке новых компьютеров. Речь идет о покупке лицензий на зарубежное программное обеспечение (ПО).
Стоит отметить, что в целом профессия программист востребована в регионе, поскольку является самой дорогой вакансией наряду с вакансией топ-менеджера. Глава ИРИ Герман Клименко отмечает, что основная проблема с айтишниками заключается в том, что программисты «сидят по квартирам, получают денежки аккуратно и не «светятся»».
Эксперты ИКТ-сферы отмечают, что государство тратит на зарубежный софт 3-4 млрд долларов. Взаимодействие ИРИ с регионами помогут вернуть деньги в российскую казну, поскольку приоритет будет отдаваться российскому софту.
Передовики – Калужская область
Аналогичное соглашение о сотрудничестве с ИРИ ранее заключило правительство Калужской области. По словам министра экономического развития Калужской области Дмитрия Разумовского соглашение поможет реализовать различные интернет инициативы и проекты: в образовательной сфере, сфере компьютерной грамотности населения.
«У нас активно ведется работа с интернет компаниями, в том числе с отечественными. Например, мы сотрудничаем с компанией Яндекс. В регионе реализуются различные интернет-проекты, в частности проект связанный с мониторингом транспорта. Мы один из немногих регионов, которые подключились к приложению «Яндекс-транспорт», причем данные передаем из нашей информационной системы, пользовательский интерфейс предоставляет компания. Мы собираем информацию, далее передаем все в интернет-компанию. Помимо всего прочего, регион реализует интересный проект «Яндекс-лицей», Калуга один из первых субъектов, кто в нем участвует», - рассказывает министр экономического развития Калужской области Дмитрий Разумовский.
Отметим, что Калуга и вовсе стала одним из первых регионов, который на своей территории реализовал ИКТ-кластер в который вошли организации из Калуги, Обнинска, Краснодара, Тулы, Москвы, Ростова-на-Дону и Челябинска. По официальным данным общий объем произведенной продукции за 2013 год составил более 20 млрд рублей, численность работников всех предприятий кластера - более 5 тысяч человек.