На Кубани проблема с самостроями стоит как никогда остро и требует скорейшего решения. К этому выводу пришли участники круглого стола, посвященного проблемам несанкционированной застройки в городе Краснодаре. Мероприятие состоялось в региональном штабе ОНФ и собрало политиков, чиновников администрации края и города, а также сотрудников различных профильных ведомств. Их доводы о том, каких масштабов достигла проблема, какие возможности пути ее решения и что мешает их реализации – в материале «ФедералПресс».
Пожар в Музыкальном, как повод задуматься
Модератором мероприятия выступила сопредседатель ОНФ на Кубани, депутат Госдумы Светлана Бессараб. По словам политика, трагедия с пожаром в Музыкальном микрорайоне актуализировала проблему незаконного строительства на Кубани и возможных рисков с ним связанных. В то же время, поступающий в ОНФ поток жалоб горожан на самострои или нарушения при комплексной застройке микрорайонов не прекращался все последние годы. Сейчас краевые власти инициировали масштабную проверку деятельности кубанских застройщиков, к которой планируются подключиться фронтовики. Однако одними надзорными действиями проблему не решить, отмечает Бессараб.
«Мы должны разработать общественные предложения по проверке всех домов, а не только Музыкального микрорайона (жилых зданий, – прим. «ФедералПресс»). Сегодня уже бесполезно говорить, что только два десятка домов в одном лишь микрорайоне, которые изначально были признанны самостроям, росли не в течение одного месяца. Достаточно сложно было пропустить это строительство. Уже как минимум на этапе подготовки можно было заметить, что застройка идет без надлежащих разрешений», – отмечает Светлана Бессараб. При этом, по словам политика, кода дом заселен, властям уже постфактум приходится его узаконивать, чтобы не лишать жильцов единственного жилья. В таких случаях остается только проверять пожарную безопасность.
Бессараб призвала городские и краевые власти тщательнее следить за начинающимися стройками в Краснодаре и пресекать строительство домов, явно нарушающих законодательство. По ее словам, общественникам и властям необходимо взаимодействовать, чтобы разработать механизм совместных действий по выявлению такого рода объектов и препятствованию незаконному строительству. Пока же необходимо устроить проверку уже возведенных домов, чтобы выявить те нарушения, которые могут угрожать здоровью и жизням живущих там граждан, отмечает политик.
«Я понимаю, что расселить проблемный Музыкальный микрорайон невозможно, – отметил житель данной территории, активист ОНФ Владислав Кузнецов. – Он уже сдан, а у городского бюджета средства на это отсутствуют. Сейчас наиболее острая проблема, требующая скорейшего разрешения там – установка пожарных гидрантов (ближайший действующий гидрант сейчас находится на расстояние километра)». Еще одной проблемой являются заселенные мансардные этажи, которые сделаны со всеми возможными нарушениями, говорит активист. Сейчас необходимо либо их расселять, либо переоборудовать исходя из требований пожарной безопасности. Однако откуда на это взять деньги – неизвестно. «Первым шагом в нормализации сложившейся ситуации должно быть создание комплексной комиссии, которая обойдет эти дома и по каждому сделает заключение. В ее состав должны войти и представители городского департамента архитектуры и градостроительства, и представители Пожнадзора, и представители Роспотребнадзора», – комментирует Кузнецов.
«Основания проводить проверки всех самостроев, вызывающих сомнения, как вы хотите, нет, – взял слово старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры края Геннадий Столбов. – По действующим нормативам федерального законодательства это невозможно. Отсюда же вытекает и сложность в сборе средств из бюджета на подобные мероприятия, даже при участии активистов». По словам Столбова, надзорное ведомство не может влиять на признание построек незаконными без объяснения причины на основании проверки. Но проверять здание имеют возможность только независимые специализированные компании по просьбе жильцов. Кроме того, проблемным является и привлечение застройщиков к устранению нарушений, выявленных после сдачи домов в эксплуатацию. Столбов добавил, что некоторые из них просто скрываются за границей, не оставляя здесь какой либо собственности или денежных счетов для взыскания.
Виноваты все
Присутствующий на встрече депутат законодательного собрания Краснодарского края, председатель комитета по вопросам промышленности, строительства и ЖКХ Николай Денисов предложил объявить в Краснодаре чрезвычайное градостроительное положение.
«Бездумная градостроительная политика города (администрации, – прим. «ФедералПресс») Краснодара, осуществлявшаяся в течение последних 15 лет, нанесла наибольший урон системному развитию города, – уверен Денисов. – Рекордное количество вводимого в муниципалитете за последнее время жилья без параллельного обеспечения этих миллионов квадратных метров социальными учреждениями, дорогами, сетями, парковками и благоустроенными придомовыми территориями создало социальное напряжение. Кроме того, оно привело в тупик разрешение многочисленных градостроительных проблем».
По словам Николая Денисова, заполнение города новыми жилыми районами шло вразрез с этапами территориального планирования, предусмотренного генпланом. По существу, игнорируя нормативы, застройщики диктовали властям свои интересы при возведении жилья, отмечает депутат заксобрания. По его словам, все хотели строить новые многоквартирные дома, но никто не задумывался о будущих социальных, транспортных и жилищно-коммунальных проблемах. Разрешение на строительство выдавалось вслепую, с попустительства муниципалитета, без разработки и учета утвержденной документации. Застройщики безоглядно меняли виды разрешенного использования земельных участков, считает политик.
«В результате жилые районы постепенно лишались перспективы появления школ, поликлиник, детских садов, парковок. Коммерческие интересы застройщиков обернулись негативным отношением горожан к самой жилищной политике. В настоящее время 42 тыс. квартиры остаются не реализованными, так как средняя коммерческая стоимость одного квадратного метра за пределами 45 тыс. рублей остается недоступной для большинства граждан», – уточняет Николай Денисов. Впрочем, по его словам, здесь есть вина и тех, кто приобретал квартиры в проблемных домах, считает. Поэтому ответственность нужно нести не только застройщикам и муниципальным властям, но и владельцам подобного жилья.
Николай Денисов обратился к присутствующему на встрече вице-мэру Владиславу Ставитскому с просьбой внимательно изучать подготовленные краснодарским ОНФ аналитические записки по данной проблеме, чтобы принять надлежащие меры.
«В силу особой привлекательности Краснодарского края среди жителей РФ здесь довольно высокий спрос на квартиры и один из высочайших в стране показателей ввода жилья, – начал свое выступление Владислав Ставитский. – Это привлекает не только порядочных застройщиков, но и строителей самостроя, которые «ломают» рынок низкими ценами. За шесть лет мы наблюдаем в Краснодаре значительный рост самостроев. Если в 2010-м таких объектов было 136, то в 2016-м – уже 202. Но за это время нет никакого законотворчества ни на федеральном уровне, ни на региональном, ни на муниципальном. В итоге случай в Музыкальном районе стал искрой, катализирующей процесс обсуждения проблемы. Мы уже связались с Минстроем РФ и по их информации сейчас разрабатывается законодательный пакет по теме, который может быть представлен на весенней сессии (Госдумы, – прим. «ФедералПресс»)».
По словам Владислава Ставитского, сейчас муниципалитет делает все возможное для нормализации ситуации со сгоревшим домом. Жильцам предоставили временное жилье, но денег на покупку им новых квартир у города нет. Власти собираются восстанавливать сгоревшее строение. В то же время, как отмечает вице-мэр, планируется создать комиссию из представителей жителей микрорайона, а также сотрудников администрации города, которая займется изучением актуальных проблем Музыкального микрорайона, чтобы в дальнейшем предложить пути решения.
Властям нужны полномочия
Все беды в области строительства связаны с тем, что контроль над ходом застройки находится в правовом вакууме, считает главный архитектор Краснодарского края Юрий Рысин.
«Системы муниципального контроля над индивидуальной застройкой просто не существует. Она начинается с полутора тысяч квадратных метров и с трех этажей. В итоге застройщики получают разрешение на три этажа, а потом процесс уже необратим. Сейчас подготовлена законодательная инициатива, направленная в Москву (в Госдуму и в правительство) о том, чтобы контроль муниципальный (или государственный) распатронить на объекты муниципального строительства, как это было всегда. Думаю, что нужно вернуться к практике, отработанной в Советском союзе и Стройнадзор должен быть повсеместным», – уверен Рысин.
«Мы с Юрием Владимировичем (Рысиным, – прим. «ФедералПресс») действительно инициировали законодательную инициативу к федеральному центру о наделении органов местного самоуправления полномочиями градостроительного контроля, – вернулся в дискуссию Николай Денисов. – Сегодня мы получили ответ от правительства о том, что наше предложение отклонено. При этом, на прошедшем недавно градостроительном совете края губернатор Кубани Вениамин Кондратьев обратился с просьбой внести законодательные инициативы в градостроительный кодекс, нормативы и т.д. Мы сейчас этим занимаемся. Рассчитываю, что к отклоненной инициативе мы тоже вернемся. Будем добиваться ее реализации».
Подвела итог встречи Светлана Бессараб, которая пообещала включить в муниципальную комиссию по изучению ситуации в Музыкальном микрорайоне представителей ОНФ, а также поддержала прозвучавшую здесь же идею активиста Антона Ищенко создать силами фронтовиков интернет-приложение, где общественность будет оперативно фиксировать участки с начинающимся незаконным строительством.