Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Пермский край
0

Думский фильтр. Главу пермской КСП выберут в узком кругу

Думское руководство подскажет остальным депутатам, кто достоин возглавить КСП
Думское руководство подскажет остальным депутатам, кто достоин возглавить КСП

Сегодня на комитет по бюджету обсуждались предложенные пермской гордумой (ПГД) правила отбор кандидатов на пост председателя пермской Контрольно-счетной палаты (КСП). Думская комиссия проведет конкурс, по итогам которого отберет кандидатов, и уже из их числа депутаты гордумы выберут самого с их точки зрения достойного. Однако интереснее здесь не кандидаты, а состав конкурсной комиссии. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Согласно проекту решения, утвержденному на профильном комитете, все девять мест в конкурсной комиссии по отбору кандидатов на пост главы КСП должны занять исключительно депутаты гордумы. Председатель ПГД Юрий Уткин автоматически утверждается председателем конкурсной комиссии. Первый зампред Дмитрий Малютин автоматически становится первым замом председателя конкурсной комиссии, председатель комитета по бюджету и налогам Наталья Мельник – секретарем комиссии. Остальные места занимают председатели думских комитетов. Фактически руководящий состав гордумы и решит в своем узком кругу, кому возглавить КСП, хотя согласно № 6-ФЗ правом внести кандидатуры на пост руководителя городской КСП обладают председатель гордумы, глава Перми и депутаты гордумы в количестве не менее трети от их общей численности. Однако Устав Перми предписывает, что кандидаты вносятся не напрямую в ПГД, а в конкурсную комиссию. На утверждение общего собрания гордумы выносятся только те кандидаты, которые были одобрены комиссией.

По информации «ФедералПресс», наличие подконтрольного исключительно думскому руководству фильтра в вопросе выбора главы КСП миллионного города вызвал вопросы в администрации губернатора. Для главы региона эффективное взаимодействие с депутатским корпусом гордумы и заксобрания – одна из ключевых задач. Достаточно вспомнить, как в 2011 году были избраны подконтрольные действующему губернатору Чиркунову ЗС и ПГД. И когда через год Чиркунова сменил Басаргин, один из очагов оппозиции новому губернатору был сформирован на площадке краевого парламента. Неформальное депутатское объединение «Группа товарищей» с завидной регулярностью срывало пленарные заседания, тормозила процедуры по отбору инвестора на реконструкцию аэропорта, блокировала инициативы краевого правительства предоставить налоговые льготы предприятиям. В 2016 году выборами в ЗС и ПГД Басаргин, наученный горьким опытом, занимался сам. А плоды его труда достались новому врио губернатора Максиму Решетникову. Естественно, что чужое наследство может таить в себе неприятные сюрпризы. Здесь важно по максимуму использовать любые возможности для усиления контроля, считают эксперты.

экспертное мнение
Евгений Сапиро
08.02.2017, 08:54

«Тщательный выбор приоритетов – главное, что понадобится новому губернатору Прикамья»

«Свой человек на одном из ключевых постов никогда не помешает. Если есть возможность повлиять на ситуацию с назначением председателя КСП, этим стоит воспользоваться. Контроль над таким инструментом даст главе Прикамья дополнительные очки и укрепит его позиции в регионе. Думаю, что в окружении Решетникова есть кому дать грамотный совет по этому вопросу, поэтому вариант несогласованного назначения скорей всего исключен. При этом я допускаю, что врио губернатора, будучи, как и Басаргин, представителем клана Собянина, сможет воспользоваться рычагами влияния, оставшимися после предшественника», – считает руководитель уральского филиала ФоРГО Анатолий Гагарин.

Сейчас пермскую КСП возглавляет Мария Батуева, в прошлом депутат гордумы. Коллеги-депутаты в июле 2012 года поддержали ее кандидатуру при альтернативе в лице Надежды Агишевой – депутате гордумы с 2016 года. Пять лет назад, выиграв тактически, ПГД проиграла стратегически. За прошедшие годы накопилось много вопросов к качеству работы КСП. В свете жесткой бюджетной политики Перми, исключающей дефицит, к КСП предъявляются особые требования. Сформировался запрос на максимально объективную и качественную оценку управления городом и эффективности расходования средств.

«Надо вспомнить, как прошло назначение в 2012 году. Тогда высказывались претензии в адрес непрозрачности процедуры и необъективности оценки кандидатов. Сейчас имеет смысл подвести итоги деятельности КСП и дать оценку решению гордумы пятилетней давности. За это время КСП играла какую-то значимую роль или нет? Претензий к ее эффективности много, учитывая вопросы к городскому управлению, в том числе со стороны силовых структур. Решетникову стоит, как минимум, высказать свою точку зрения, учитывая, что для него в преддверии губернаторских выборов политические вопросы должны стоять на первом месте», – подчеркнул политолог Олег Подвинцев.

Между тем, комитет по бюджету, на котором рассматривался проект решения по конкурсной комиссии, по формальным обстоятельствам отклонил предложение администрации Перми увеличить состав комиссии до десяти человек. Из-за этого за бортом комиссии рискует оказаться замглавы Перми Андрей Усов, в зону ответственности которого входит взаимодействие с ПГД. Основанием для этого послужил факт несвоевременной подачи документов. Напоминание о том, что в составе прошлой комиссии представитель администрации был, комитет во внимание не принял.

экспертное мнение
Аббас Галлямов*
06.02.2017, 14:56

«Перестановки в Пермском крае связаны с фигурой Собянина»

«КСП по своему статусу может и должна быть мощным инструментом контроля над бюджетным процессом краевой столицы. Независимо от того, как формальные процедуры ограничивают волю губернатора, Решетников не имеет права пускать это назначение на самотек. Во главе КСП должен стоять человек, независимый от депутатов гордумы в целом и от одного авторитетного депутата в частности. Басаргин в свое время решил пойти на компромисс и положиться на влияние Владимира Плотникова. Перед Решетниковым сейчас стоит такая же развилка, и для него это будет серьезной проверкой на прочность», – отметил политтехнолог, руководитель РПА «Агитпроп» Александр Пахолков.

Председатель ПГД Юрий Уткин в своем выступлении на комитете отметил, что новое положение о конкурсной комиссии мало чем отличается от предыдущего и вызвано трансформацией статуса должности главы КСП. «Необходимость принятия решения обусловлено тем, что с 1 июля 2015 года должность председателя КСП отнесена к муниципальной должности ранее являвшейся должностью муниципальной службы. Таким образом, в базе муниципальных правовых актов отсутствует правовой акт, регулирующий порядок проведения конкурса по отбору кандидатов на пост главы КСП».

Депутат гордумы от партии «Яблоко» Надежда Агишева усматривает в сложившихся условиях ограничение прав депутатов на выдвижение кандидатов. В ходе заседания комитета она заявила, что готова оспаривать существующую схему утверждения главы КСП в суде.

«Я буду продолжать консультации, так как усматриваю очевидное нарушение смысла закона. Сегодня предлагается полностью отказаться от публичности процедур, что не может не вызывать серьезных опасений. Предлагается включить в состав комиссии депутатов, которые не обладают профессиональной квалификацией для оценки кандидатов. При этом критерии такой оценки не определены. Думаю, что такие решения нарушат права остальных депутатов думы, которые могут выдвинуть своего кандидата. Я не исключаю, что предлагаемый вариант будет оспорен в суде», – пояснила госпожа Агишева.

 

Фото: Александр Давыдов

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Версия для печати