Top.Mail.Ru
Экономика
Краснодарский край
0

Сочинский форум наполнил инвестиционные копилки регионов

Соглашения на сумму 200 млрд рублей – таков промежуточный финансовый итог Российского инвестиционного форума (РИФ-2017), проходившего в Сочи с 27 по 28 февраля. РИА «ФедералПресс» изучил крупнейшие проекты, которые увезли регионы.

О том, что сумма заключенных за два дня соглашений на РИФ-2017, организатором которого является фонд «Росконгресс», предварительно составила 200 млрд рублей во время общения с журналистами сообщил вице-премьер правительства Дмитрий Козак. «Впервые мы проводим в этот сезон форум, в зимний период, решение было принято в прошлом году. С момента проведения прошлого форума прошло всего полгода, тем не менее практика показала, что это решение было оправданным. В форуме приняло участие на 8 % больше, чем в предыдущем, заключено соглашений значительно больше. По состоянию на сегодняшнюю дату, на текущий час – 314 соглашений», – рассказал в последний день мероприятия федеральный чиновник. По его словам, в работе форума приняли участие около 600 компаний, в том числе 80 – иностранные.

Отметим, что чемпионом среди регионов по объемам заключенных договоренностей оказался Краснодарский край, на территории которого, собственно, и проходил деловой форум. Так, регион заключил более 200 соглашений на сумму 140 млрд рублей. Губернатор края Вениамин Кондратьев отметил, что значительная часть проектов направлена на развитие курортной и агропромышленной отраслей. Он также подчеркнул и важность возрождения предприятий-банкротов. Проекты, которые предлагают реализовать на их базе, в этом году масштабно представили впервые. «У нас хватает производств, которые можно реанимировать и использовать с умом», – акцентировал губернатор.

Кроме того, часть контрактов связанна с курортами Краснодарского края. Всего же Кубань представила на форуме более 500 проектов. При этом по итогам работы форума власти региональной столицы – Краснодара – подписали соглашений на 18,5 млрд рублей. Планируется, что данные средства будут направлены на реализацию десяти проектов. В их число входит и строительство инвестиционно-промышленного парка, и жилых кварталов, и аквапарка, и даже завода по производству мороженного.

Весомый урожай заключенных соглашений собрала и соседняя с краем Ростовская область. По предварительным данным, инвестиции по заключенным контрактам должны составить от 14 до 29 млрд рублей. Разброс суммы инвестиций возник из-за того, что часть инвесторов намерена вкладывать средства в свои проекты поэтапно. Например, компания «Глория Джинс» планирует увеличить инвестиции в производство в Шахтах с 8 до 20 млрд рублей. Отметим, что правительство Ростовской области также подписало соглашения с компаниями «Рапира» (планирующей инвестировать в регион 1,1 млрд рублей в фабрику по производству текстиля, «Дон-Металл» (собирающейся возвести металлургический завод за 3,3 млрд рублей), «Грибов-Дол» (она вложит 400 млн рублей в строительство грибной фермы), швейцарской AFD Group (которая в Мясниковском районе построит предприятие по сбору и обеззараживанию медицинских отходов стоимостью 400 млн рублей), а также с компанией «Батон» (которая собирается начать в Новочеркасске строительство крупного ТРЦ площадью 22. тыс. кв. м. с инвестициями 800 млн рублей). Кроме того, в Сочи было подписано соглашение между правительством Ростовской области, «Региональной корпорацией развития» и Ассоциацией участников государственно-частного партнерства «Центр развития ГЧП» о сотрудничестве в целях развития кино- и телепроизводства, формирования творческого кластера региональной экономики. Отметим, что в соглашении о создании кинокластера конкретной суммы не обозначено, но ранее специалисты называли цифру в 3 млрд рублей.

Инвестиций на 11 млрд рублей собрала Республика Крым. Так, правительство Крыма заключило соглашение с «ЭТЦ в Парковом» о строительстве многофункционального спортивно-оздоровительного комплекса в Парковом (Ялта). Объем оценивается в 9,8 млрд рублей. При этом республика получит 288 новых рабочих мест. Под проект правительство Крыма выделит инвестору земельный участок площадью 33,5 га. Кроме того, инвестор благоустроит набережную длинной в 100 метров в Симеизе.

На аналогичную сумму заключили инвестпроекты и власти Адыгеи. Президент республики Мурат Кумпилов подписал 11 соглашений на общую сумму более 11 млрд рублей. В результате их реализации планируется создать 1,5 тыс. новых рабочих мест. Так, компания «Черкесские сады» направит более 5,2 млрд рублей на закладку яблоневых и ореховых садов на площади более 700 га, а также создаст необходимую инфраструктуру для хранения и переработки агропродукции. А «Логистический центр Адыгея-1» намерен вложить 4 млрд рублей в создание индустриального парка «Теучежский». Ряд соглашений подписан с ООО «МПК» Пивоваренный завод Майкопский. Инвестор планирует направить около 1,8 млрд рублей на модернизацию действующего производства, строительство комбината пищевой продукции в Майкопском районе и оптово-распределительного центра в Майкопе. Значительное внимание будет уделено увеличению энергомощностей в регионе, снятию инфраструктурных ограничений, развитию сотовой связи в республике. Так, соглашение с ПАО «Мобильные Телесистемы» предусматривает развитие сети 4G в малых населенных пунктах и горных районах Адыгеи. Реализация проекта рассчитана на три года. Объем инвестиционных вложений сюда составит 200 млн рублей.

Власти Ингушетии на инвестиционном форуме в Сочи подписали соглашения о реализации шести инвестпроектов на сумму более 9 млрд рублей. Наиболее крупным среди них является проект создания агропромышленного комплекса по производству и переработке мяса бройлеров стоимостью 6 млрд рублей. Также заключены соглашения о строительстве многофункционального спортивно-развлекательного комплекса с аквапарком на 1,1 млрд рублей, 18-этажного жилого комплекса (630 млн рублей), оптово-складского логистического комплекса (952 млн рублей),  ,а также запускторгово-развлекательного центра (250 млн рублей), который находится в стадии окончателнього строительства и визуального мерчандайзинга потенциальных аренддателей,  возведения комплекса по переработке твердых бытовых отходов (160 млн рублей).

Итоги Российского инвестиционного форума «Сочи-2017» оказались позитивными и для еще одной республики – Башкортостана. Властями региона были подписаны соглашения о реализации проектов на сумму в 80 млрд рублей. Причем речь идет как об инвестициях в основной капитал, так и инвестициях в инфраструктуру Башкортостана. Помимо этого, правительство республики подписало ряд соглашений, направленных на развитие сектора банковских услуг.

А вот власти Саратовской области договорились с владельцем холдинга «Ренова» Виктором Вексельбергом о строительстве аэропорта. Кроме того, миллиардер обязался построить уникальные тепличные комплексы в Свердловской области, Республике Коми, Пермском крае и Чувашии. Планируемая общая площадь теплиц – около 100 га, решение о размере комплексов в каждом из четырех регионов будет приниматься в зависимости от потребностей местного рынка. Предполагается, что в Свердловской области и Чувашии комплексы первой очереди займут по 10 га, при строительстве будет использована модульная технология с возможностью расширения. Примерный объем инвестиций составит 25 млрд рублей.

Добавим, что губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев остался доволен итогами РИФ-2017, назвав его успешным и продуктивным для области. Кстати, здесь же область и ГП «Росатом» подписали соглашение, согласно которому регион дополнительно получит более 4 млрд рублей налоговых доходов в течение этого года.

экспертное мнение
Ильдар Шайхутдинов
28.02.2017, 12:54

«Высокая деловая активность форума в Сочи дает вектор развития на весь год»

«Нельзя выделять какие-либо соглашения по важности, – подводит своеобразные итоги форума директор Межрегионального общественного фонда инновационной экономики Андрей Филипповский. – Каждое соглашение является важным, если проект реализуется и инвестор «реальный», а особенно важно для населенного пункта и муниципалитета в котором он реализуется. Единственное, хотелось бы отметить, что большинство соглашений заключаются в приоритетных отраслях, таких как промышленность, сельское хозяйство и энергетика. Например соглашение о строительстве заправочных станций для электромобилей (которую собираются построить на Кубани, – прим. «ФедералПресс») показывает о развитии «зеленой» энергетики. Это говорит о серьезности отношении бизнеса и государства в повышении темпов развития экономики страны».

По словам эксперта, ежегодно форум определяет новые направления взаимодействия и сотрудничества между бизнесом и государством, которые позволяют взаимно расти. Поэтому деловая ситуация в стране будет только улучшаться.

«Первый зимний, а теперь еще и Российский инвестиционный Форум в Сочи, ярко и красочно заменил осенний Международный инвестиционный Форум в Сочи, – отмечает экономист Евгений Змиев. – Сказать, что раньше ждали иностранных инвесторов, а теперь там же ищут отечественных, нельзя: там и сейчас рады всем. И количество иностранных делегаций, приезжающих посмотреть на Россию в период санкций, так же велико».

Змиев уверен, что успех РИФ-2017 состоялся, кто бы ни сомневался в нем, «ведь форум выполняет сразу несколько задач: это и выставка достижений, и дискуссионный клуб, и место встреч столицы и регионов, и площадка для озвучивания инициатив, и адрес заключения соглашений об инвестиционных намерениях, и кулуары для знакомства бизнесменов с властями, – всех его возможностей не перечесть.

«Не хватает одного пункта повестки дня, и желательно, чтобы он стоял первым: презентация итогов реализации соглашений, заключенных на предыдущем форуме, – добавляет экономист. – Представляется, что такое начало каждого нового РИФ оставляло бы за бортом все мифы и настраивало участников на самую результативную работу. Показать наглядно, как декларации одного форума становятся красивой реальностью к следующему, дорогого стоит. Чем больше поверим мы в себя и в свои возможности, тем больше будут нам верить инвесторы. Формирование доверия к России – в этом и состоит цель форума».

А Алексей Нефедов, президент банка «Югра» комментирует, что повышение инвестиционной привлекательности регионов и поддержка местного бизнеса – важные задачи в текущих экономических условиях. «Мы видим, что региональный бизнес имеет огромный потенциал, который, к сожалению, сдерживается целым рядом факторов. Решение этих вопросов важно обсудить на форуме. В первую очередь, речь идет о региональном законодательстве в части защиты инвесторов. Важно как можно скорее привести его в соответствие с федеральными правовыми нормами», – рассказывает Нефедов.

Второй важный вопрос, по его словам, – снижение административных барьеров, ведь в ряде регионов получение разрешений, к примеру, на строительство объектов и различные процедуры согласования занимают до года. «Будет ли потенциальный инвестор терять время и средства на освоение «бюрократического» региона? Скорее начнет развиваться там, где его ждут. В-третьих, требуется поддержка малого и среднего предпринимательства на уровне администраций. То есть, активное вовлечение бизнеса в региональные проекты, налоговые послабления, которые через год-два, когда компания начнет приносить прибыль, окупятся сторицей. Наконец, стоит наладить эффективность обратной связи инвесторов и руководства региона, чтобы меры по созданию комфортного инвестклимата становились частью реального работающего механизма, той самой устойчивой среды, о которой говорил премьер-министр», – подытоживает президент банка «Югра».

Сюжет по этой теме
19 февраля 2017, 11:25

Российский инвестиционный форум «Сочи-2017»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.