Top.Mail.Ru
Экономика
Краснодарский край
2

«Утрата иллюзий очень полезна для всей страны». Сочи передал инвесторам бизнес-привет

В городе-курорте стартовал Российский инвестиционный форум (РИФ-2017), призванный открыть череду важнейших дискуссий во внутренней экономической политике. Участники уже отметили насыщенность не только деловой программы, но и качество и разнообразие спикеров. Что яркого прозвучало в первый день, какие обещания и прогнозы были даны Дмитрием Медведевым и что подписывали регионы – в материале «ФедералПресс».

Мероприятие, на самом деле, давно знакомо участникам: в прошлом году премьер-министр Дмитрий Медведев своим распоряжением изменил название «Международного инвестиционного форума «Сочи» на «Российский инвестиционный форум», а также дату его проведения – с 27 по 28 февраля 2017 года. Изменились и сроки проведения: теперь сочинский форум будет проходить ежегодно в феврале, а не в конце сентября – начале октября, как это было с 2002 по 2016 годы.

Двухдневная деловая программа РИФ-2017 включает в себя более 30 мероприятий и разбита на три блока: «Реализуя проекты для жизни», «Новая региональная политика. Возможности для развития» и «Повышая эффективность бизнеса. Возможности для роста». Ключевая тема форума, собравшего в этом году более 4 тыс. человек, – «Новые проекты для роста». За все время на сессиях выступят как минимум четыре вице-премьера, около десяти министров и 12 губернаторов, среди которых есть и врио (для них этот форум будет первым) – Максим Решетников (Пермский край) и Антон Алиханов (Калиниградская область). Как ранее сообщал зампред российского правительства, Дмитрий Козак, общая стоимость проведения форума в Сочи составила 300 млн рублей (но все затраты будут покрыты за счет партнеров мероприятия и регистрационных взносов участников). Кстати, в этом году впервые не был проведен деловой завтрак от Сбербанка, где всегда выступал председатель правления Герман Греф (он, кстати, также не принимал участие в забеге, хотя пресса ждала его по умолчанию).

В течение дня на площадках звучали совершенно разные заявления. Так, руководитель совета Центра стратегических разработок, экс-министр финансов Алексей Кудрин не считает правильным обкладывать налогам труд роботов. «На мой взгляд, это не самая удачная идея, – отметил он. – По сути, это бы стало налогом на технический прогресс. А нашей стране сейчас нужно, наоборот, этот прогресс ускорять. Кроме того, Кудрин добавил, что «роботы бывают разными и нужно будет определить единицу измерения».

А вот в увеличении налога на живых сограждан экс-министр финансов не видит больших проблем. Как считает господин Кудрин, в сложившейся экономической ситуации есть возможность повышения ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ). «Правительство объявило, что не будет повышать налоги для бизнеса, тем самым остается какой-то зазор для, видимо, повышения НДФЛ», – отмечает он. По словам финансового гуру, российская экономика сейчас столкнулась с тем, что ежегодно снижаются доходы бюджетной системы в связи со снижением доли нефтегазового сектора, ВВП и снижением цен.

Его сменщик, действующий глава минфина Антон Силуанов надеется уже в скором времени вытащить «деньги из-под подушек» населения по средствам размещения облигации федерального займа. «Для меня этот инструмент будет интересен, – отметил Антон Силуанов. – Такие вложения сделаю, чтобы самому убедиться, как работает новый инструмент». По словам Силуанова, номинал облигации составит тысячу рублей, а общий объем первого выпуска составит 20 млрд рублей. При этом, доходность трехлетних облигаций должна составить 8,5 % – на половину процентного пункта больше, чем у рыночных ОФЗ.

В то время, как коллеги по правительству уделяют внимание тратам сограждан, вице-премьера, курирующего соцблок, Ольгу Голодец волнуют их доходы. Она заявила, что по меньшей мере 4,9 млн россиян получают зарплату на уровне МРОТ. Голодец также отметила, что стоимость рабочей силы в России недооценена и не соответствует квалификации кадров. Кроме того, она назвала основные препятствия роста производительности труда, по ее мнению, это резкое сокращение инвестиций в российскую экономику и отсутствие стимулов у предпринимателей вкладывать в техническое перевооружение.

А министр экономического развития России Максим Орешкин полагает, что необходимо развивать прорывные проекты. Орешкин также призвал «взращивать доверие» иностранных инвесторов, пообещал рост экономики России на 2 % по итогам года и сохранить волатильность рубля.

Денежные вопросы волновали и другого вице-премьера – Дмитрия Козака. По его словам, создание комфортной городской среды во всей России требует сотен миллиардов рублей. На проект «Городская среда и благоустройство» государство выделило 20,5 млрд рублей, но «это капля в море» и «повод задуматься и вовлечь в работу население, муниципальные власти. «Такой территории (как Россия, – прим. ред.) требуются сотни миллиардов рублей, если все делать за счет бюджета», – отметил Козак.

Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия будет выполнять соглашения по сокращению добычи нефти. «Я уверен, что Россия будет выполнять взятые на себя соглашения (по сокращению добычи нефти – прим. ФП). Конечно, безусловно, это носит добровольный характер и наши компании, которые участвуют в этом, будут ориентированы на свои планы. Будем мониторить ситуацию и консультироваться с ними», – рассказал министр.

От вице-премьера Аркадия Дворковича журналисты узнали, что у России и Белоруссии сохраняются разногласия по газовому вопросу. «Белоруссия давно должна была погасить долг за газ, а не накапливать его», – отметил заместитель главы правительства. Кроме того, Аркадий Дворкович сегодня заявил, что правительство подготовило директиву об отставке президента «Ростелекома» Сергея Калугина. Он также не исключил назначение на этот пост Михаила Осеевского.

А другой вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил о необходимости создания системы мотивации для диверсификации ОПК. По его словам, диверсифицировать ОПК нужно не ради перепрофилирования военных производств на гражданские, а ради повышения устойчивости отрасли. «Нам предстоит разработать целую систему мотивационных механизмов для развития коллективов, которые заняты производством гражданской инновационной продукции, создать для оборонной промышленности и инновационной промышленности единое информационное методическое пространство, чтобы обеспечивать интеграцию производств и новых технологий при выпуске высокотехнологичной продукции гражданского назначения», – отметил он.

Примечательна была и атмосфера форума. По числу влиятельных политиков и бизнесменов, сочинская площадка оказалась одной из самых насыщенных в России. Количество губернаторов, федеральных министров, капитанов отечественного бизнеса зашкаливало: ВИП-ы постоянно останавливались, чтобы поздороваться с друг другом и обменяться впечатлениями от происходящего. Особый интерес вызывали новоназначенные губернаторы. Некоторые из них, как врио главы Пермского края Максим Решетников, с самого утра обходили презентационные стенды своих губерний и были легко доступны для прессы.

Во второй половине дня состоялось пленарное заседание «Инвестиции в регионы России: приоритеты региональной политики», на которой традиционно присутствующий на форуме премьер-министр Дмитрий Медведев рассказал о комплексном плане действий правительства с 2017 по 2025 годы. Медведев твердо заявил, что «мы со всеми вызовами научились справляться» и сообщил, что падение валового внутреннего продукта прекратилось. Также по словам Медведева, «мы справились с безработицей» и «реальные доходы граждан стали потихоньку повышаться». Теперь осталось этот результат закрепить, добавил он. Кроме того, Медведев заверил, что в стране сейчас сложилась рекордно низкая для современной России инфляция – порядка 5,4 % в 2016 году и 5 % по итогам января 2017 года.

«Но завтрашний день ставит перед нами новые вызовы. Прежде всего это повышение темпов роста экономики. Для этого требуется интенсивное развитие регионов в значительной степени за счет привлечения новых инвестиций, а на этой основе – решение главной задачи: улучшение жизни наших людей», – продолжил Медведев и поставил задачу – разработать систему действий, «которая позволит достичь уже в ближайшие годы темпов роста, сопоставимых со среднемировыми, а лучше, конечно, выше среднемировых».

Тут же Медведев обрисовал часть действий, которые следует предпринять, в частности, разработать механизм, который упростит хеджирование валютных рисков для российских экспортеров; обеспечить конкурентоспособные условия кредитования потребителей российской продукции за границей; создать на базе институтов развития, прежде всего ВЭБа, фабрику проектного финансирования; расширить программу «шесть с половиной» по кредитованию малого и среднего бизнеса; усовершенствовать государственные стандарты; рационализировать налоговую систему.

В конце пленарного заседания Дмитрий Медведев подчеркнул, что последние год-два нас должны были вот чему научить: мы потеряли иллюзии, и это, по его словам, хорошо. «Утрата иллюзий – очень полезна для всей страны. Мы в какой-то момент полагали, что нам помогут в конкурентной борьбе. Никто не поможет. Абсолютно. Только палки в колеса ставить будут. Наша задача – самим всего это добиться. И в этом плане для нас сложилась уникальная ситуация – мы много можем добиться сами, если будем хорошо совместно трудиться», – под аплодисменты закончил заседание Медведев. Но после он удивил участников с прессой и поприсутствовал еще на двух сессиях – вместе с вице-премьером Дмитрием Рогозиным обсудил диверсификацию оборонного-промышленного комплекса и со специальным представителем президента по вопросам природоохранной деятельности Сергеем Ивановым и вице-премьером Александром Хлопониным – инновационные «зеленые» технологии.

Интересно, что на форуме сегодня прозвучали не только экономические заявления, но и политические. Так, Юрий Трутнев подтвердил скорую смену руководства алмазодобывающей компании «Алроса», глава которой Андрей Жарков уже подал в отставку. Но при этом не стал комментировать, что действительно единственным кандидатом на этот пост вяляется сын экс-главы администрации президента Сергей Иванов, работающий сейчас вице-президентом Сбербанка. При этом ряд СМИ все-таки написал, что Трутнев им это подтвердил. Президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко в своем телеграм-канале написал следующее: «Самое интересное в истории с назначением Сергея Иванова-младшего в «Алросу» это вопрос, сохранит ли свое влияние в корпорации Юрий Трутнев, который вытеснил оттуда людей Кудрина. Скорее да, судя по тому, что именно Трутнев анонсировал замену. А вообще тема электоральной мобилизации через корпоративный ресурс создает красивое обоснование для смены менеджмента в компаниях. Получается, что на кону не только финансовый ресурс, но и политический. Значит, надо ставить лояльных и проверенных».

Конечно, помимо заявлений статусных гостей, первый день был примечателен подписанными соглашениями. В результате, на Кубани появятся первый в России завод по производству биополимеров за 1,2 млрд рублей и сеть электрозаправок стоимостью 1,3 млрд рублей, в Ростовской области – фабрика текстильных изделий за 1,1 млрд рублей и металлургический завод за 3,3 млрд рублей. Правительство Республики Коми и группа компаний «Ренова» договорились построить новейший тепличный комплекс в Сосногорском районе. «Русагро» вложит 1 млрд долларов в переработку молока на Дальнем Востоке. Кроме того, ближневосточные инвесторы направят на развитие аэропорта Пулково около 100 млн долларов. Под Калугой создадут хаб по распределению нефтегазовой продукции регионам РФ и в Европу, в Адыгее – туристический объект на базе природного питомника самшита, а в Саратове – новый аэропорт.

Президент общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик в комментарии «ФедералПресс» особо отметил насыщенность текущего форума, при чем не только контентной повесткой, но и гостями. «Я вижу здесь много людей, которых не видел здесь раньше. И, на мой взгляд, перенесение сроков повлияло вполне положительно (в том числе и на наполнение форума). Фактически он теперь является площадкой, где реальный сектор и регионы формируют повестку на весь год», – рассказал он.

«Что касается состояния делового сообщества в целом, то его можно сравнить с состоянием средней температуры по больнице. Один больной в горячке, другой умер, у третьего температура нормальная. А в среднем – у всех все нормально. В целом, макроэкономическая ситуация у нас стабильней и лучше, чем была в прошлом году. В то же время требования и вызовы в части эффективности серьезно выросли по сравнению с предыдущими годами. Сегодня бизнес просто не может себе позволить быть не эффективным. Поэтому, те, кто справляются – замерли перед прыжком. А не справляющихся, наверно, и не нужно спасать», – подытожил Алексей Репик.

Сюжет по этой теме
19 февраля 2017, 11:25

Российский инвестиционный форум «Сочи-2017»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.