Бизнес
Бизнес
Самарская область
0

Компания Шатило снова под прицелом правоохранителей

С 2015 года на главу «Современных медтехнологий» и сотрудников компании завели шесть уголовных дел
Компания Шатило снова под прицелом правоохранителей
По версии защиты бизнесмена, у кампании по преследованию Сергея Шатило есть бенефициары

В отношении сотрудников ООО «Современные медицинские технологии» Сергея Шатило возбуждено три уголовных дела. Поводом для преследования стали сомнения в качестве медицинского оборудования, которое компания поставила двум учреждениям в Самарской области: два магнитно-резонансных томографа для Самарской городской клинической больницы №1 имени Пирогова (общая стоимость превышает 110 млн рублей) и открытый реанимационный комплекс для Самарской областной клинической больницы имени Середавина (стоимостью около 37,4 млн рублей). Экспертиза Росздравнадзора показала, что аппараты не зарегистрированы в России, поэтому их нельзя применять для лечения пациентов. Таким образом, с 2015 года в отношении Шатило и его компании было возбуждено шесть уголовных дел. Как один из крупнейших поставщиков самарского министерства здравоохранения превратился в мишень – в материале «ФедералПресс».

Берут измором

ООО «СМТ» - один из крупнейших поставщиков медицинского оборудования в Самарской области. По данным портала «Госзатраты», компания получила государственные заказы на общую сумму более 6 млрд рублей. Руководство фирмы смогло наладить отношения и с региональными властями: в январе 2014 года был подписан инвестиционный меморандум с правительством Самарской области. Согласно документу, компания Сергея Шатило обязалась построить современный кардиоцентр «Клиника сердца». Учреждение должно было открыться в 2016 году. Проект оценивали в 3 млрд рублей.

Два года назад сказка закончилась, и с тех пор «Современные медицинские технологии» и ее бенефициар Сергей Шатило не выходят из поля зрения правоохранителей. Все началось с подозрений в неуплате 33 млн рублей налогов в период с 2011 по 2012 год. В начале сентября 2015 года было возбуждено уголовное дело, но спустя считанные дни региональная прокуратура опротестовала решение о его возбуждении, и преследование прекратили.

В конце мая 2016 года СУ СКР по Самарской области отчиталось о новом уголовном деле в отношении руководства ООО «СМТ»: Сергея Шатило и его заместителя заподозрили в коммерческом подкупе. В том же сообщении следователей был упомянут и замминистра здравоохранения губернии Альберт Навасардян, подозреваемый в превышении полномочий.

В марте 2017 года правоохранители дали третий и четвертый залп по позициям бизнесмена. Сначала стало известно об уголовном деле, возбужденном по выявленным фактам картельного сговора на торгах самарского минздрава (статья «Ограничение конкуренции»). В числе фигурантов обнаружились знакомые лица – Сергей Шатило, его заместитель Андрей Санкеев и вышеупомянутый Альберт Навасардян. И вот теперь – сразу три уголовных дела в отношении сотрудников «СМТ», связанных с поставками высокотехнологичного медицинского оборудования в больницы имени Пирогова и Середавина.

Ищи врагов близко

Адвокат Сергея Шатило Александр Паулов считает, что преследование его подзащитного носит заказной характер. «Ничего удивительного в этом нет. Дела заводят одно за другим, потому что доказательная база слабая. Расчет такой: что-нибудь, да и «выстрелит». Первое уголовное дело по претензиям налоговой возбудили еще в 2015 году. Оно было прекращено. Делу о коммерческом подкупе скоро год, а нет никаких движений, даже решения по мере пресечения. Что касается подозрений в сговоре, мы еще не получили копию постановления о возбуждении уголовного дела. Обжалуем решение ФАС в арбитражном суде», - сказал Александр Паулов.

Социолог, руководитель центра «Региональные исследования» Дмитрий Лобойко полагает, что корень проблем может оказаться гораздо ближе к бизнесмену, чем он думает. «В Самарской области идет борьба за господряды в сфере медицины и здравоохранения – в связи с подготовкой к ЧМ-2018, несколько клиник города ждут серьезные вливания. В первую очередь, больницы имени Пирогова и Середавина. Формальная близость к власти, которую старательно демонстрирует Сергей Шатило, может оказаться фикцией, так как у него сейчас есть проблемы с открытием кредитных линий, которые нужны ему для получения средств на открытие скандально известной «Клиники сердца». Образ близкого к власти бизнесмена теоретически может ему в этом помочь, поэтому он и не скупится на дружбу с блогерами, СМИ и даже, как говорят, инвестирует в медиа. Надо производить хотя бы впечатление, если больше ничего производить не удается. Если и имеет место некий заказ в отношении бизнеса Шатило, искать его следует не среди абстрактных конкурентов, а среди тех, кто находится очень близко. На месте Шатило я бы присмотрелся к контактам в минздраве, ООО «Медлайн» Владимира Абдурашитова и помощникам в виде известных адвокатов-«решал». Вдруг связи его друзей во власти и силовых структурах не помогают ему, а, напротив, создают проблемы», - сказал Дмитрий Лобойко.

Игра на публику

По неофициальной информации, бизнесмен действительно пытается защищаться с помощью медиа. Недавно бывший директор «Коммерсантъ-Волга» Андрей Федоров запустил сайт «Территория. Самара». Источники утверждают, что якорным инвестором проекта стал Сергей Шатило. Сам Федоров причастность опального бизнесмена к новому СМИ опроверг, но до запуска сайта несколько раз выступал на стороне руководителя «СМТ», публикуя на личной странице в фейсбуке обстоятельные описания злоключений компании.

В качестве аргумента в защиту Шатило обычно используют остановку строительства кардиоцентра «Клиника сердца», которая произошла из-за ареста счетов и отказа банков в выдаче кредитов.

Напомним, Сергей Шатило выступал в качестве потерпевшего в скандальном «деле блогеров». Дмитрия Бегуна, Наталью Умярову (Миронову) и Олега Иванца приговорили к реальным срокам за вымогательство крупной суммы у бизнесмена. Суд установил, что блогеры требовали у главы «СМТ» деньги за отказ от публикации компрометирующей информации.

 

 

Фото с сайта ivanetsoleg.livejournal.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1