Члены бюджетного комитета нижегородского заксобрания погрузились в тему эффективности выделения средств на реализацию дорогостоящих проектов и приобретение имущества. Сегодня при обсуждении судьбы будущей футбольной арены на Стрелке и построенного технопарка «Анкудиновка» парламентарии высказали критику в адрес правительства, возник и вопрос по зданиям, приобретенным для инженерно-экономического университета. Какие претензии возникли у депутатов, читайте в материале РИА «ФедералПресс».
Дорогое футбольное удовольствие
Первым вопросом в повестке сегодняшнего заседания комитета законодательного собрания Нижегородской области по бюджету и налогам стали перспективы использования стадиона «Нижний Новгород» на 45 тыс. зрительских мест после проведения матчей чемпионата мира по футболу 2018 года и стоимость его содержания за счет средств областного бюджета после передачи в собственность региона с 1 января 2019 года. Парламентариям представили информацию, основанную на отчете компании Aecom, вошедшем в проектную документацию к стадиону. Согласно отчету, расходы на содержание арены в первый год эксплуатации составят 348,46 млн рублей, а для ее эксплуатации в режиме наследия необходимо перепрофилирование примерно 10 тыс. кв. метров помещений, что оценивается ориентировочно в 74,8 млн рублей. По словам заместителя министра спорта Нижегородской области Алексея Москвина, частично или полностью эти затраты могут нести арендаторы.
У депутатов вызвали сомнения цифры, что около 260 млн рублей в год позволит получить сдача в аренду около 36 тыс. кв. метров (стоимость аренды 1 кв. метра составит 600 рублей в месяц). «Ни один стадион в Москве такие площади не сдает, у ЦСКА наполняемость площадей вообще 7 %, я вчера узнавал. Это нереальные цифры, зачем мы об этом сейчас говорим? Это какая-то фантазия», – сказал Леонид Гойхман.
Вопросы вызвали и расходы на эксплуатацию футбольного поля – 10,5 млн рублей – при том, что в Нижнем Новгороде нет команды, играющей в РФПЛ. «На сегодняшний день наилучший вариант использования поля – это тюльпаны там высаживать», – пошутил заместитель председателя заксобрания Олег Сорокин. «Мы все прекрасно понимаем, что без футбольной команды эксплуатировать футбольный стадион бессмысленно и смешно. Вы знаете, что сегодня есть программа по «Олимпийцу», который сегодня идет вторым в «Урал – Приволжье». Стоит задача в этом году выйти в ФНЛ и примерно через два года – в РФПЛ», – ответил Москвин, добавив, что содержание команды в премьер-лиге обойдется в сумму от 1 млрд рублей.
Замминистра пытался убедить, что предметно к вопросу содержания стадиона можно будет вернуться только во второй половине 2018 года. Депутаты посчитали сообщение правительства неудовлетворительным («Нам здесь блеф рассказывают») и решили обратиться к главе региона с тем, чтобы этот вопрос депутатам в дальнейшем докладывал замгубернатора. Вице-спикер заксобрания Александр Табачников констатировал, что в областном министерстве спорта нет специалистов, которые способны оценить задачи по эксплуатации объекта стоимостью 17 млрд рублей. По его мнению, надо выделять средства на разработку бизнес-плана и вести переговоры с федеральными властями по льготированию субъекта РФ, на балансе которого появляется объект, несущий одни убытки. Председатель бюджетного комитета Александр Шаронов поинтересовался, обязан ли регион вообще принимать стадион на свой баланс, и есть ли какие-либо непреодолимые препятствия к тому, чтобы отказаться от его принятия. «Пусть там разбираются те, кто строил, зачем они его строили, как его содержать. Мы, может быть, льготу по налогу на имущество примем, но нафига нам брать полмиллиарда в год дополнительных расходов?», – объяснил Шаронов.
Вход в пустоту
Неудовлетворительной депутаты признали и работу областного правительства по реализации проекта по строительству технопарка в сфере высокий технологий «Анкудиновка» на улице Академика Сахарова, официально открытого в июне 2015 года в присутствии министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова. В строительство технопарка было вложено 2,95 млрд рублей, в том числе 1,09 млрд рублей из федерального бюджета и 1,86 млрд рублей – из областного. Сейчас в нем работают 19 якорных резидентов с 602 рабочими местами. Депутаты не ставили под сомнение инновационную деятельность нижегородского бизнес-инкубатора, в оперативном управлении которого находится «Анкудиновка», претензии касались выделения бюджетных средств на него.
Выяснилось, что из 12,5 тыс. кв. метров технопарка полезная площадь составляет только 2,5 тысячи. Александр Шаронов подчеркнул, что 2/3 результатов бизнес-инкубатор получает в кампусе на улице Ларина, а здание технопарка на улице Академика Сахарова – «реально пустое помещение», «просто бизнес-центр». Депутат Василий Суханов подсчитал, что стоимость строительства 1 кв. метра технопарка составила 171 тыс. рублей («За такие деньги только безумец строит»), и предложил серьезно подумать над переездом каких-либо структур областного правительства в здание технопарка. «Коли мы не смогли дешево построить и эффективно эксплуатировать, подумаем над тем, чтобы как минимум уйти от дополнительных расходов по арендной плате, которой нас правительство всегда пугает», – пояснил Суханов. «Считаю, что огульно взять и рубить с плеча и переселять туда правительство или депутатов. Оно (здание – прим. ред.) действительно интересное, презентабельное для каких-то торжественных мероприятий, раутов. Там точно все придется перестраивать, чтобы переселить туда чиновников, и чтобы от этого был какой-то эффект. Максимум, на что тянет это здание, – это на здание каких-то торжеств: ЗАГС, дворец бракосочетания», – отозвался депутат Сергей Зуденков.
Министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов рассказал, что правительство видит перспективу IT-парка в развитии дальнейшей инфраструктуры, в том числе создания с участием государства центров прототипирования. На вопрос Шаронова, можно ли было построить здание меньшими деньгами, Черкасов не смог ответить. Парламентарии поручили правительству региона дать предложения по эффективному использованию помещений технопарка.
«Не очень нужные здания»
На этом тема эффективного расходования средств не была закрыта. Депутат Наталья Смотракова попросила представителей областного правительства проанализировать возможность использования зданий, приобретенных у Нижегородского института менеджмента и бизнеса на улице Горной для филиала Нижегородского государственного инженерно-экономического университета (г. Княгинино). Смотракова рассказала, что посетила университет, и, как оказалось, помещения гуманитарного института для него, технического вуза, «не особо и подходят», полезные площади минимальные. «Я так понимаю, мы приобретаем не очень нужные здания для этого вуза», – сказала она. При этом, добавила депутат, филиал княгининского университета занимает здание детского сада в микрорайоне Щербинки, который планировалось передать муниципалитету. Очередность детей в возрасте от 1,5 до трех лет в дошкольные учреждения в Нижнем Новгороде, по данным Смотраковой, составляет 18,5 тыс. малышей.
Фото: stroytransgaz.ru, minsvyaz.ru, nimbnn.ru.
ЧМ-2018