Основными событиями минувшей недели стали встречи мировых политических лидеров. В частности, в пятницу состоялись переговоры президента США Дональда Трампа с канцлером Германии Ангелой Меркель, а также встреча министров финансов и глав Центробанков стран G20. На предстоящей неделе главная интрига будет сосредоточена вокруг мартовского заседания Банка России, а также пресс-конференции главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной по его итогам. Кроме того, в Берлине пройдет конференция по нефти, где ожидается ряд важных выступлений министров энергетического сектора. Подробнее – в еженедельном спецпроекте РИА «ФедералПресс».
Долгожданный сюрприз от ЦБ
Главным событием новой недели станет плановое заседание Центробанка России, на котором будет рассмотрен вопрос об изменении ключевой ставки. При этом мнения аналитиков по данному вопросу расходятся – кто-то прогнозирует долгожданное снижение ставки ЦБ до 8–9 % годовых, а кто-то предсказывает ее неизменность до конца первого полугодия этого года.
«Пока сохраняется интрига, пойдет регулятор на понижение ставки в условиях смягчения инфляционного давления и ослабления внешних девальвационных шоков или же предпочтет дождаться стабилизации инфляционных ожиданий, – подчеркнула в комментарии РИА «ФедералПресс» ведущий аналитик банка «Российский капитал» Анастасия Соснова. – Многие участники на рынке, как и мы, предполагают, что ставка будет сохранена на неизменном уровне».
Между тем, вероятное снижение ставки Банка России, по мнению финансовых экспертов, будет означать рост интереса «горячих денег» к рынку ОФЗ. «Даже нефть не сможет существенно повлиять на рубль. Значение пары доллар – рубль будет оставаться в диапазоне 57,5–58,5 рубля за доллар. Пара евро – рубль также останется в диапазоне 62–63 рубля за евро», – прогнозирует аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.
При этом эксперт считает, что основная валютная пара EUR/USD также будет склонна к росту, хотя особых поводов для этого не ожидается. Поэтому значения по курсу евро – доллар, по мнению Андрея Кочеткова, будут в диапазоне $1,065–$1,08 за евро.
«Мы ожидаем, что на предстоящей неделе рубль не отступит перед американской валютой. Кроме ослабления доллара на котировки пары доллар – рубль будет влиять дальнейшее укрепление российской валюты. Это обусловлено высокой вероятностью того, что Центральный банк России по итогам заседания совета директоров 24 марта оставит ключевую ставку на уровне 10 %, – прогнозирует аналитик компании «Альпари» Максим Романчук. – Уверенность в этом резко возросла на фоне заявления Владимира Путина о рисках преждевременного смягчения монетарной политики. В свою очередь, основным фактором, который будет оказывать давление на рубль станет нестабильная ситуация на нефтяном рынке. Тем не менее, по нашим оценкам, пара доллар – рубль курс на конец следующей недели может достичь отметки 56,90 рубля за доллар».
Как отмечают эксперты, поддержку рублю в ближайшее время также могут оказать подготовка к налоговому периоду, а также сохранение интереса инвесторов к активам развивающихся стран и отсутствие предпосылок для серьезного снижения цен на нефть. Но есть и другие мнения относительно укрепления российской нацвалюты.
«Рубль может незначительно ослабнуть, стремясь к более обоснованным с фундаментальной точки зрения уровням, от которых он удалился, и реагируя на возможное сдержанное смягчение позиции ЦБ РФ после полугодового статуса-кво. Вероятнее всего, курс рубля будет находиться в коридоре 57,5–58,5 рубля за доллар», – убеждена главный аналитик «Бинбанка» Наталья Ващелюк.
Поиск новых драйверов роста
По мнению экспертов, в начале новой недели основное влияние на динамику российских акций будут оказывать три фактора – ход торгов на глобальных биржах, ужесточение денежно-кредитной политики в США и перспективы восстановления баланса нефтяного рынка.
«Встреча министров финансов и представителей центробанков «большой двадцатки» принесла инвесторам разочарование, а именно отсутствие обещаний не допустить протекционизма в торговой политике, что усиливает опасения по поводу политики Трампа, которая, может вызвать замедление роста мировой экономики. При этом явное подтверждение намерений ФРС придерживаться политики трех повышений ставки в год пока не было в полной мере отыграно рынком, – отмечает аналитик финансовой группы БКС Марк Брэдфорд. – Внимание инвесторов на этой неделе также будет сосредоточено на динамике нефти Brent, которая находится под давлением на фоне скептицизма относительно эффективности сокращения добычи ОПЕК в свете роста запасов в США. Важным событием для российского рынка станет заседание ЦБ (24 марта): мы ожидаем снижения ключевой ставки на 25–50 базисных пунктов. Поддержку российским бумагам также оказывает улучшение прогноза суверенного рейтинга России агентством S&P со «стабильного» до «позитивного».
При этом аналитики «Финама» считают, что основным фактором для российских активов на следующей неделе станет динамика рынка энергоносителей. В частности, внимание инвесторов будет приковано к данным по запасам нефти и нефтепродуктов в США, которые на прошедшей неделе снизились впервые с декабря прошлого года.
«Ели данная тенденция продолжится, то это даст импульс для роста рынку энергоносителе и позволит нефти марки Brent подняться в район 54 долларов, что в свою очередь поддержит рубль и российский фондовый рынок, – убежден аналитик группы компаний «Финам» Богдан Зварич. – Также игроки обратят внимание на блок важной статистики из США, где на предстоящей неделе будут опубликованы данные по рынку жилья и заказам на товары длительного использования».
Нефтяная консолидация
По мнению биржевых экспертов «Бинбанка, скорее всего, цена на нефть не сможет выйти за рамки диапазона $51–53 за баррель, поскольку оснований для ощутимого роста не наблюдается.
«К концу недели нефтяные цены стабилизируются вблизи уровня $52 за баррель, не получив фундамента для восстановления. Высказывания министра нефти Саудовской Аравии Аль-Фалиха о возможности продления сделки ОПЕК были восприняты инвесторами холодно и не смогли укрепить нефтяные котировки. Однако такое заявление от ведущего экспортера ОПЕК может задать тон ближайших высказываний остальных участников сделки по сокращению добычи нефти, – считает аналитик «Бинбанка» Антон Покатович. – Полагаем, что нефтяной рынок следующей недели будет более волатильным, трейдеры будут фокусироваться на заявлениях крупных игроков нефтяной отрасли. В то же время, потенциал роста котировок весьма ограничен ускорением производства нефти в США – мы ожидаем, что данные следующей недели снова покажут рост нефтедобычи и окажут давление на цены».
В этих условиях не исключено, что рубль вновь вернется к своим традиционным ориентирам. Как отмечают эксперты БКС, основным индикатор для рубля сейчас остается нефть, а нефть в очень сложной ситуации.
«В фокусе внимания обострение конфликта ОПЕК+ и «сланцевиков», на данный момент мы имеем существенное увеличение добычи в США и абсолютно не предсказуемые действия ОПЕК+. За две недели министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих дал два совершенно противоположных интервью. Две недели назад он сказал, что нет смысла поддерживать цены на нефть, рыночные силы сами придут к балансу. Но уже в конце следующей недели в интервью он объявил о том, что ОПЕК+ готовы и дальше поддерживать цены на нефть.
Что это, паника в ОПЕК+ или часть политики? Мы узнаем в мае, когда будет приниматься очередное решение о продлении сокращения добычи странами ОПЕК+, – подчеркнул в комментарии для РИА «ФедералПресс» руководитель отдела портфельных управляющих компании «БКС Брокер» Максим Двоеглазов.
По мнению эксперта, сейчас, выстраивая свою стратегию с парой доллар – рубль, лучше всего отталкиваться от среднесрочных трендов двух активов. «Если нефть будет продолжать движения по своему нисходящему тренду, а доллар продолжит плавно расти в цене, то следует держать доллар в портфеле до изменения этих трендов, – считает Максим Двоеглазов. – Для российского рынка акций влияние решения ФРС более существенное и, возможно, в ближайшее время мы увидим продолжение отскока после зимнего падения рынка. Вероятные риски, с которыми может столкнуться российский рынок – это цены на нефть и возможные политические неожиданности, как внутренние, так и внешние».
Между тем, аналитики компании «Альпари» убеждены, что укрепление курса рубля окажет поддержку российскому фондовому рынку. Кроме того, дополнительным фактором роста является стабилизация нефтяных котировок, поддержанных снижением доллара. Поэтому акции российских компаний имеют все шансы вырасти на предстоящей неделе.
«Важным моментом, который может стать дополнительным подтверждением этого предположения, является закрытие текущей недели по индексу ММВБ выше 2000 пунктов. По сути, это сигнал о том, что после периода масштабных распродаж, начавшегося в конце января, может последовать некоторое восстановление, – пояснил в комментарии РИА «ФедералПресс» аналитик компании «Альпари» Максим Романчук. – Мы считаем, что индекс ММВБ на следующей неделе вполне может достичь отметок на уровне 2080 пунктов. По индексу РТС ситуация выглядит похожим образом. Вполне справедливо ожидать, что в течение новой недели он протестирует отметку 1130 пунктов».