Top.Mail.Ru
Экономика
Краснодарский край
1

Кубань режет по живому культуру и экологию, но укрепляет нацию

На прошлой неделе кубанские депутаты урезали финансирование ряда краевых программ, которое осталось пока незамеченным для широкого круга. Изменения (но, в том числе, и в сторону увеличения) коснулись сразу десяти программ. «ФедералПресс» внимательно изучил эти документы и спросил экспертов, с чем это связано и как выживать дальше.

Ушли в минус

Десять постановлений, касающиеся изменений в госпрограммы Краснодарского края, были приняты на последней сессии заксобрания – 22 марта. В результате, средства сокращены по следующим программам: «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов, развитие лесного хозяйства» (с 2017 по 2021 годы – на 891,14 млн рублей); «Развитие топливно-энергетического комплекса» (на весь период – на 2,63 млрд рублей); «Развитие культуры» (с 2017 по 2021 годы – на 206,88 млн рублей); «Доступная среда» (с 2017 по 2021 годы – на 1,055 млрд рублей)» «Дети Кубани» (в 2017 году – на 19,99 млн рублей) и «Казачество Кубани» (на 2,43 млн рублей. При этом объем финансирования программы в 2017 году увеличивается на 500 тыс. рублей).

Объем финансирования программы «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов, развитие лесного хозяйства» в 2017-м, несмотря на объявленный в стране Год экологии, уменьшили на 98,82 млн рублей (из-за сокращения средств федерального бюджета на 207,7 млн рублей и увеличения средств краевого на 108,88 млн рублей). Уменьшение связано с отсутствием финансирования со стороны федерального бюджета 195,65 млн рублей на подпрограмму «Развитие водохозяйственного комплекса» (здесь краевой бюджет увеличил средства на 104,02 млн рублей, в итоге, разрыв составил 91,62 млн рублей).

Также пострадали две подпрограммы на этот год: «Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности» (краевой бюджет уменьшил объем на 8,1 млн рублей) и «Охрана и рациональное использование животного мира и развитие охотничьего хозяйства» на 1,98 млн рублей (краевой бюджет урезал 2,02 млн рублей, федеральный – добавил 38,8 тыс. рублей). При этом, было увеличено финансирование на 2017 год по подпрограмме «Леса Кубани» на 27,86 млн рублей (федеральный бюджет урезал на 13,94 млн рублей, краевой бюджет добавил 41,8 млн рублей). Кроме того, депутаты сократили 24,97 млн рублей, ранее предназначенные на финансовое обеспечение деятельности министерства.

Интересно выглядит урезанная сразу на 2,63 млрд рублей (на весь период) программа «Развитие топливно-энергетического комплекса». Во-первых, депутатами исключена подпрограмма «Модернизация систем электроснабжения муниципальных образований Краснодарского края» с объемом финансирования 55,56 млн рублей. Во-вторых, на 629,4 млн рублей сокращена подпрограмма газификации региона (в части реализации субсидий местным бюджетам МО на софинансирование расходных обязательств по организации газоснабжения населения). При этом средства краевого бюджета уменьшаются на 800,34 млн рублей, средства местных бюджетов планируется увеличить на 170,94 млн рублей. В постановлении уверяется, что результат реализации мероприятия – протяженность построенных газопроводов – по годам реализации не поменяется.

Уменьшается и финансирование подпрограммы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» – на 680,39 млн рублей. Подпрограмма «Модернизация систем теплоснабжения в Краснодарском крае» лишилась 1,26 млрд рублей.

Кубанские депутаты на последней сессии ЗСК

Программа «Безопасность населения» (который в последние годы уделяют повышенное внимание) тоже претерпела изменения. Депутаты решили, что можно на 360 млн рублей сократить средства на мероприятия по предупреждению и ликвидации ЧС, стихийных бедствий и их последствий, в том числе в этом году – на 53,07 млн рублей (напомним, что этой статье расходов в бюджете начали придавать значение после наводнения в Крымске в 2012 году). На профилактику терроризма в этом году потратят на 2,77 млн рублей, чем планировали ранее.

экспертное мнение
Евгений Гавриленков
02.03.2017, 12:13

«Когда бюджет сбалансируется, будет новый шок»

У программы «Развитие культуры», как писалось выше, с 2017 по 2021 годы забрали 206,88 млн рублей. Но в этом году запланировано увеличение на 165,53 млн рублей (федеральный бюджет добавит 56,6 млн рублей, краевой – 72 млн рублей и местные – 36,93 млн рублей). Эти средства направят на укрепление материально-технической базы муниципальных домов культуры и на кадровое обеспечение сферы культуры и искусства.

Не хотят власти делать доступнее среду для инвалидов: урезание программы с 2017 по 2021 годы составило сразу 1,055 млн рублей (федеральный бюджет уменьшил средства почти на 870 млн рублей, краевой – на 181,2 млн рублей и местные – на 5,2 млн рублей). В 2017 году будет сокращено 197,48 млн рублей; в 2018 и 2019 годах – на 420,84 млн рублей; в 2020 и 2021 годах – на 437,033 млн.

По программе «Дети Кубани» часть сирот останется без жилья: в 2017 году сокращение составит почти 20 млн рублей из-за уменьшения субсидийифедерального бюджета сразу на 132,133 млн рублей (краевой бюджет добавил 112,24 млн рублей). Также край дополнительно выделил 112,24 млн рублей на организацию отдыха и оздоровления детей.

Удивительно, но уменьшение коснулось и программы «Казачество Кубани» (в последние годы объем финансирования только увеличивался). Решено было сократить 2,43 млн рублей, но увеличить в этом году на 500 тыс. рублей. Эти средства в качестве субсидии дадут Ейскому казачьему кадетскому корпусу на капитальный ремонт здания столовой.

Добавили цифр

Отметим, что во время сокращения расходов на культуру и экологию, власти оказались не готовы тратить меньше на развитие гражданского общества. Так, в 2017 году увеличат объем финансирования мероприятий за счет краевого бюджета на 8,775 млн рублей и за счет местных бюджетов – на 780 тыс. рублей. При этом подпрограмма «Укрепление единства российской нации» в 2017 году была увеличена на 10,025 млн рублей (за счет средств краевого бюджета). Одновременно в этом году уменьшат средства на укрепление материально-технической базы муниципальных архивов края на 2,5 млн рублей (за счет средств краевого и местных бюджетов).

Депутаты также отдельно выделили подпрограмму «Государственная поддержка социально-ориентированных некоммерческих организаций Краснодарского края» со сроком реализации 2017 – 2021 годы с общим объемом финансирования в сумме 93,85 млн рублей. В этом году НКО получат из краевого бюджета 16,74 млн рублей и 2,03 млн рублей – из местных бюджетов.

Изменения в лучшую сторону должны коснуться ЖКХ – деньги на развитие увеличили на 2,135 млрд рублей. В этом году подпрограмма «Развитие водопроводно-канализационного комплекса населенных пунктов» прибавила 229,09 млн рублей, а подпрограмма «Улучшение жилищных условий населения» –217,38 млн рублей. На благоустройство населенных пунктов дополнительно выделили 1,791 млрд рублей.

Денег «накинули» и курортам Кубани – на 2017 год финансирование выросло на 41,241 млн рублей (в том числе, за счет краевого бюджета – на 40,441 млн). Весомую прибавку получила программа в сфере строительства и архитектуры – сразу 4,276 млрд рублей. Здесь увеличится финансирование подпрограммы «Жилище» на этот год – на 2,611 млрд рублей. Кроме того, было решено включить подпрограмму «Подготовка градостроительной и землеустроительной документации на территории Краснодарского края», ее объем финансирования на 2017 год составит 5,703 млн рублей из краевого бюджета.

Из двух зол

Причина сокращения очень банальна, отмечает заместитель секретаря Общественной палаты Краснодарского края, экономист, профессор Александр Полиди. Очевидно, что это оптимизация в виде сокращения бюджетных расходов. По его словам, она обусловлена отсутствием экономического роста, что в итоге ведет к несбалансированности краевого и федерального бюджета. А следствием этого и является отсутствию средств на полноценное финансирование краевых программ. «Уверен, что перед депутатами стояла очень болезненная задача – «порезать по живому» те проекты, в необходимости которых никто не сомневается», – комментирует Полиди.

экспертное мнение
Дмитрий Орлов
28.02.2017, 17:37

«Встреча Медведева и губернаторов стала серьезной заявкой на детальный диалог о бюджете»

Еще один момент – внушительные цифры. «Мы видим, что после Олимпиады в Сочи краевой бюджет остается достаточно напряженным, дефицитным. А госдолг края слишком большой. Поэтому властям приходится предпринимать экстраординарные меры в виде урезания таких расходов. Кроме того, нужно понимать, что все эти программы разрабатывались на протяжении долгого срока. При этом, их авторы рассчитывали на то, что экономика начнет оживать быстрее, чем получилось. В итоге, заложенные там цифры оказались слишком оптимистичными для сегодняшнего дня», – отмечает профессор.

Что касается финансирования программ муниципалитетами, то здесь возникают тоже очень большие вопросы. «Как краевой бюджет крайне напряжен о причине госдолга, так очень напряжены и муниципальные бюджеты, – продолжает Полиди. – У городов и районов есть масса обязательств по финансированию социально-значимых статей. И естественно, что когда речь заходит о проектах социальной направленности и проектах развития, для муниципалитетов приоритетными являются первые. Ведь они должны в первую очередь финансировать социальную сферу».

С точки зрения приоритетов очевидно, что депутаты и краевые власти из двух зол выбирают меньшее, отдавая приоритет социальной сфере. А программы, не являющиеся быстродействующими (по которым результаты нельзя увидеть в ближайшей перспективе) как раз и попадают под урезание, говорит эксперт.

При этом, по мнению Полиди, развитие водохозяйственного комплекса – одна из стратегически важнейших программ, а она попала под существенное сокращение. «Программа способна создать точки роста в экономике края на десятилетие вперед. Но мы понимаем, что ее финансирование связано с вложениями, а вот осязаемые эффекты от нее – это дело не ближайшего времени. Видя эту программу, могу сказать, что она сама по себе была очень хорошо структурирована. И при других экономических условиях ее реализация позволила бы с нуля создать новую отрасль в крае», – уверен профессор. По его словам, программа задевала те районы, которые сегодня являются периферийными (а иногда и депрессивными) с точки зрения социально-экономического развития (лиманная зона, приазовская зона).

«Нас бы ждало возрождение рыбной отрасли, которой на Кубани сегодня практически нет, – уверен Александр Полиди. – В той же программе разработчики сообщали, что объем производства рыбной продукции в крае по сравнению с советским периодом сократился в 70 раз! Фактически, мы смогли бы создать инвестиционно-привлекательную отрасль с нуля. Еще один момент – это экология. Имеющуюся у нас с советских времен рисовую систему необходимо поддерживать в приемлемом состояние. Но фактически она тоже деградирует. Поэтому восстановление и рекультивация рисоводческой системы тоже крайне важно».

Александ Полиди сожалеет, что была урезана программа развития водохозяйственного комплекса

Профессиональный эксперт в области управления организациями и бизнесом, кандидат экономических наук Евгений Змиев также подчеркивает, что федеральный бюджет начинают сокращать, и сокращать не на год, а на несколько лет вперед. И конечно же, сокращения касаются финансирования регионов. Федеральные программы, которые можно отложить или подождать, в первую очередь подвергаются секвестру. К таким, непервоочередным мероприятиям, по мнению чиновников, обычно относятся экология, культура, местные проблемы. «И это мы видим по разнарядке и сокращению конкретный краевых программ, – комментирует Змиев. – Наш край до сих пор не может преодолеть проблемы малых рек и плавней, «заложенные» десятилетия назад. Для их восстановления, чистки русел, зарыбления и другого обустройства как нельзя кстати должна была реализовываться подпрограмма «Развитие водохозяйственного комплекса». Рекордно урезана программа «Развитие топливно-энергетического комплекса». Мы понимаем, что газификация населенных пунктов края еще не закончена и много дел впереди. При отсутствии роста сборов налогов, в том числе, и в местные бюджеты, возможности увеличить эти расходы без сокращения иных статей расходов представляются малореальными».

Евгений Змиев дает прогноз, что, скорее, по мере обострения проблемы дефицитности бюджетов, заданный тренд на сокращение госпрограмм будет продолжен на федеральном уровне. «За ним, как принято, потянутся края и области. А у муниципалитетов уже не будет даже выбора: нет денег – нет работы», – рассказывает он.

«К сожалению, государство и регионы до сих пор не могут или не хотят видеть внутренних возможностей для развития своей инфраструктуры и решения конкретных проблем среды жизнеобитания своих жителей. Только крайности: есть бюджет – потратим деньги на решение, нет бюджета – нет возможности тратить деньги и решать. Но есть еще варианты управленческих решений, с помощью изменения нормативной базы или с привлечением бизнеса (а лучше то и другое вместе), для добровольного взаимовыгодного решения проблем и создания новых бизнесов-новых налогоплательщиков. Всем будет выгодно, даже бюджет пополнится от новых налогов», – комментирует кандидат экономических наук Евгений Змиев.

Евгений Змиев уверен, что тренд на сокращение госпрограмм будет продолжен на федеральном уровне

Александр Полиди же уверен, что единственное условие выживании для нас – это экономический рост. А пока он отсутствует – на всех уровнях все будет сводиться к тому, что мы сейчас имеем, в том числе в плане необходимости урезания программ. «Что делать в нынешних условиях муниципалитетам? Им нужно пытаться создать локальные точки роста. В целом только экономический рост может обеспечить нам социально-экономический прогресс. Все остальное – ведет к деградации. Второстепенным фактором нормализации финансовой ситуации может стать оптимизация расходов. Сегодня мы видим, что расходы муниципалитетов и края имеют колоссальные резервы для сокращения. Но это все же вторичная мера. Экономический рост для нас первостепенен», – подытоживает профессор Александр Полиди.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.