Политика
  1. Политика
Политика
Краснодарский край
0

На кубанских праймериз в бой идут не одни старики

До голосования на предварительных выборах осталось меньше двух месяцев

Уже месяц, как в Краснодарском крае идет прием заявлений для участия в предварительном голосовании по выборам депутатов законодательного собрания. Число подавших заявления людей уже перевалило за сотню и может увеличиться вдвое. Эксперты отмечают, что праймериз «Единой России» обещают оказаться не менее жаркими, чем в прошлом году, и преподнесут много сюрпризов. О том, чем примечательны будут «выборы перед выборами» в кубанский парламент и кто уже решился поучаствовать в борьбе – в материале «ФедералПресс».

Процедурные вопросы

Прием заявлений для участия в праймериз продлится до 27 апреля, но дебаты стартуют уже 8 апреля (по субботам и воскресеньям, за исключением дня, выпадающего на Пасху). Как и в прошлом году, кандидат должен выступить как минимум на двух дебатах (будут организовано 12 площадок) и принять участие в трех встречах с избирателями. Кстати, модераторами на дебатах выступят сами депутаты ЗС, а также другие статусные партийцы. Выступления можно будет подготовить по 12 темам, которые еще, возможно, расширят. Темы участники узнают уже в ближайший понедельник – 3 апреля. Среди них есть вопросы коррупции, здравоохранения, экономики, демографии, АПК, санаторно-курортной отрасли, а также актуальная сегодня тема патриотизма.

Единый день предварительного голосования пройдет 28 мая. На период выборов в крае будет открыто 543 счетных участка. Сами выборы в ЗС состоятся 10 сентября. Как и на выборах в Госдуму, кандидаты в этом году выдвигаются по списку и по одномандатным округам. При этом, как рассказал прессе секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Николай Гриценко, по итогам праймериз «Единая Россия» планирует сформировать 22 территориальные группы по спискам, а также по одномандатным округам. Но конечное решение, по словам Гриценко, будет принято 14 июля на конференции. «Мы посмотрим, какая будет конкуренция, – отметил секретарь регионального отделения партии. – Решение будет принято оптимальное».

9512b5ab3123a3f5d420da6aeceff7d6.jpg

Праймериз обещают приподнести много сюрпризов

«Нынешние праймериз процедурно не отличаются от предыдущих, – отмечает член экспертного совета при правительстве РФ, президент Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный. – Они проводятся по той же нормативной базе «Единой России», что и год назад».

По словам эксперта, единственная особенность для Краснодарского края – это наличие территориальных партийных списков, по которым будут распределяться победители. При этом нужно иметь в виду, что уже на выборах в ЗС избранными будут те кандидаты, которые займут первые места. Для прохождения в парламент второму участнику списка необходимо, чтобы за конкретный территориальный список проголосовало не менее 90 % избирателей. «Наши исследования показывают, что это маловероятно», – делится Геннадий Подлесный.

Ну а пока кандидаты активно подают заявки на участие. Всего на сегодняшний день зарегистрировано 109 участников праймериз, половина из них – в возрасте до 35 лет. В партии ожидают, что за этот месяц количество участников увеличится вдвое. Это довольно много, обращает внимание член ревизионной комиссии регионального отделения ОНФ Георгий Давитлидзе. «По сути, это такие же важные выборы, как в сентябре, – говорит Давитлидзе. – Проиграв праймериз, человек, скорее всего, выпадет из партийной гонки. А большинство победителей праймериз, став кандидатами от ЕР, с большой долей вероятности обзаведутся депутатскими мандатами». Он также подчеркивает, что если ранее можно было как-то попасть в партийные списки без участия в предварительном голосовании, то теперь это сделать не реально.

Старые знакомые

Как и можно было предположить, значительное число парламентариев из нынешнего созыва будут бороться за новое выдвижение от «Единой России». Так, свое желание побороться за победу на предварительных выборах уже подтвердили 33 депутата ЗСК.

В списках участников праймериз в настоящий момент отсутствуют спикер ЗС Владимир Бекетов и его заместитель – Николай Гриценко. Сегодня Гриценко подтвердил журналистам, что он планирует переизбираться. «Руководить партийной организацией и не участвовать в выборах – это странный ход», – прокомментировал Гриценко. А знакомый с ситуацией источник рассказал «ФедералПресс», что и Бекетов также пойдет на выборы – «обладающий большой узнаваемостью и высоким рейтингом доверия» он будет выдвигаться по одному из одномандатных округов.

9256211191e667d1dab578591b0a2bcf.jpg

После ожидаемой победы на праймериз в ГД Владимир Бекетов снова должен повести в предвыборный бой кубанских единоросов

Впрочем, с достижениями народных избранников на парламентском поприще большинство жителей края знакомы плохо. По словам профессора кафедры государственной политики и управления КубГУ Алексея Кольбы, нынешний состав мало чем запомнился. Эксперт отмечает, что в основном ЗСК ассоциируется с фигурой спикера Владимира Бекетова, в то время, как остальные парламентарии известны, в первую очередь, благодаря основной профессиональной деятельности. Так, пожалуй, одним из самых узнаваемых народных избранников является главврач краевой клинической больницы № 1 им. С.В. Очаповского Владимир Порханов, прославившийся как руководитель медучереждения и ученый (он, кстати, уже зарегистрирован как участник праймериз в ЗС). Кстати, дополнительную известность Владимиру Порханову принесло участие в прошлогодних праймериз в Госдуму, а также последующий отказ вместе с Владимиром Бекетовым от мандата.

Насыщенна жизнь событиями и инфоповодами у еще одного члена заксобрания, Александра Джеуса. Он более известен, как директор всероссийского детского центра «Орленок», где часто проходят значимые мероприятия и приезжают именитые гости. Кроме того, парламентарий является председателем общественного Совета федерального агентства по делам молодежи и президент мотоциклетной федерации России, проявляя активность и в этом качестве. Так, с подачи Александра Джеуса в прошлом году перед стенами ЗСК прошел фестиваль мотофристайла. Также при его участии депутаты заксобрания приобрели и установили скалодром для туапсинцев.

Определенной известностью обладает и председатель комитета по финансово-бюджетной и экономической политике Николай Кравченко, часто комментирующий журналистам экономические вопросы. Аналогичную активность проявляет председатель комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, транспорта и связи Владимир Чепель.

d78f256b32bbdfd57abab40ea8e537fa.jpg

У действующих депутатов шансов на победу в праймериз больше

Вспоминая о «профессиональных депутатах» трудно не вспомнить председателя комитета по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности Андрея Булдина. Его имя, в частности, ассоциируется с законопроектом об обязательном присвоении «звезд» отелям, который кубанские депутаты потом направили в Госдуму. Кроме того, Андрей Булдин был в числе депутатов, заступившихся за территорию рядом с водолечебницей, которую Прикубанский районный суд обязал муниципалитет продать для последующей застройки, а также боролся за сохранение зеленых зон в Краснодаре.

По темам вина и других алкогольных напитков в заксобрании и прессе часто выступает доцент кафедры виноградарства КубГАУ Дмитрий Козаченко. Он связан с инициативами по изъятию заброшенных чайных плантаций, созданию реестра микро-виноделов, запретом на продажу алкоголя в магазинах в многоэтажках. Кстати, Дмитрий Козаченко участвовал и прошлогодних праймериз в Госдуму, проиграв с небольшим отрывом своему уже бывшему коллеге Дмитрию Ламейкину.

Участвовал в предварительном голосовании и руководитель краснодарского регионального отделения движения «Бессмертный полк России» Борис Левитский. Тогда парламентарию удалось показать хороший результат и даже попасть от Краснодарского края в федеральный список ЕР, но на непроходное место. Кстати, в начале марта Борис Левитский стал одним из сопредседателей кубанского отделения ОНФ, что, мнению многих наблюдателей, должно укрепить его позиции на выборах в ЗСК.

Карьерным ростом может похвастаться и еще один народный избранник, участвующий в праймериз – Александр Поголов, который в феврале стал председателем Совета молодых депутатов, сменив на этом посту ушедшего в Госдуму Ламейкина. Это назначение также усиливает политика, который баллотируется, в том числе, от Курганинском района, где до недавнего времени он возглавлял крупное аграрное предприятие ЗАО «Кавказ» и где он узнаваем.

В своих сферах известны и такие участники праймериз с депутатскими корочками, как председатель совета городской организации ветеранов Иван Рыбалко, главврач краевой клинической больница № 2 Григорий Пенжоян, гендиректор «Краснодарпроектстрой» Батырбий Тутаришев, гендиректор Лабинского маслоэкстракционного завода Иван Артеменко, гендиректор «Краснодар Сити» Андрей Сигидин. К числу узнаваемых депутатов можно отнести отметившуюся участием во многих партийных проектах Юлию Алешкевич, а также Виктора Теплякова, заявившего недавно о необходимости принятия особого статуса для Сочи.

По словам Геннадия Подлесного, преимущество депутатов заскобрания перед остальными кандидатами заключается в том, что они уже избирались, и им люди поверили. Поэтому у данных политиков больше шансов, что им окажут поддержку на праймериз. С ним солидарен и политолог, профессор Кубанского госуниверситета Алексей Кольба. «Ожидаю, что в основном победу одержат действующие депутаты», – делится своим мнением эксперт. А Николай Гриценко обратил внимание на еще одно преимущество действующих парламентариев – их участие в партийных проектах, которые многие возглавляют уже очень давно. По его словам, на дебатах и встречах с избирателями они смогут рассказывать о реальных делах и приводить цифры.

Среди первых зарегистрированных участников праймериз пока отсутствует еще ряд известных депутатов. Так, пока неизвестно об участии в предварительных выборах двух зампредов ЗСК и членов президиума регионального политсовета Александра Яровенко и Петра Курдюка (последний также руководит региональной общественной приемной премьер-министра Дмитрия Медведева).

c9bfe4db4ffd3580fc270cf142c81d10.jpg

Не всем из парламентариев суждено сохранить свои кресла осенью

Кроме того, в списке зарегистрированных кандидатов отсутствуют зять Александра Ткачева Роман Баталов, первый зампред ЗСК, председатель комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Иван Петренко, председатель комитета по вопросам безопасности и делам казачества Евгений Шендрик, председатель Агропромышленного союза Кубани Игорь Лобач, сын атамана ККВ и вице-губернатора региона, гендиректор компании «Мирогрупп Ресурсы», президент региональной федерации гандбола Андрей Долуда, политтехнолог Николай Петропавловский, экс-атаман Кубанского казачьего войска Владимир Громов, вице-президент Фонда «Сколково» Юрий Сапрыкин и депутат Алексей Гусак.

При этом Алексей Гусак, отвечая на вопрос корреспондента «ФедералПресс», сообщил, что уже подал документы для регистрации. А Николай Петропавловский уточнил, что в настоящее время «занимается другими важными делами», однако свое участие в праймериз не исключает. Связаться с остальными из перечисленных персон не удалось.

«По моим подсчетам более 50% депутатов ЗСК либо уже подали документы, либо готовятся их подать в ближайшее время», – подытоживает Геннадий Подлесный.

Новые лица

Впрочем, хоть праймериз и дают преимущество уже действующим депутатам, то они все же выполняют еще одну важную функцию. Это важный инструмент, позволяющий молодым и активным политикам как минимум заявить о себе, а как максимум – получить шанс на участие в выборах. «Среди остальных участников праймериз (не депутатов ЗСК, – прим. «ФедералПресс») есть примерно 19 человек, которых можно назвать серьезными кандидатами», – отмечает Геннадий Подлесный. – Еще не менее пяти таких человек, по моим оценкам, готовятся подать документы в ближайшее время».

По словам эксперта, эти люди могут не иметь широкую известность среди жителей края. Но они уже смогли привлечь к себе внимание. А часть из них – опробовала механизм досрочных выборов в прошлом году. «И сейчас эта когорта людей оказалась востребованной ЕР на этих праймериз. В итоге, у них будут большие шансы потеснить старожилов. Думаю, что минимум десять человек, не имеющие депутатского опыта, пройдут в новый созыв парламента. Кроме того, полагаю, что у нас будет несколько глав районов, пожелавших сменить свой пост на депутатское кресло», – делится эксперт. К слову, самый влиятельный из них – глава Туапсинского района Владимир Лыбанев, который одно время даже считался кандидатом на место главы Краснодара. Свою нынешнюю должность он занимает уже 6,5 лет и сегодня зарегистрирован как участник праймериз.

Пожалуй, наиболее ярким примером из молодых и амбициозных политиков может служить участник прошлогодних праймериз в ГД Евгений Змиев. Экономист и член советов директоров ряда коммерческих компаний с несколько экстравагантной манерой предвыборной борьбы смог не только привлечь к себе повышенное внимание, но и добился второго места на предварительном голосовании по Краснодарскому округу, уступив на тот момент мэру кубанской столицы Владимиру Евланову. За год политик нарастил политический капитал и сейчас успешно продвигает созданный совместно с активистами проект «Наземка».

Среди молодых политиков известным стал гендиректор веб-студии «Рашн Роботикс» Андрей Раззоренов. В свое время соорганизатор нескольких конференций IT-специалистов BarCamp, вовсю строит партийную карьеру – он уже победил на выборах в гордуму Краснодара и также имеет опыт участия в прошлогодних праймериз. Среди остальных молодых партийных функционеров, которые заслуживают внимания, можно назвать главу «Молодой Гвардии» на Кубани Отто Савицкого и секретаря первичного отделения ЕР Сергея Волонтыреца (оба – члены президиума регионального политсовета ЕР), а также заместителя Савицкого, руководителя молодежного избирательного штаба Краснодарского края, помощника депутата ЗСК Дениса Бондаревского

6e6f8d81cf8a0c5fb3e7a3f0f1a7f56b.jpg

Прошлогодние праймериз стали трамплином и подспорьем для ряда политиков

Отметим, что традиционно в праймериз участвуют много технических кандидатов, выдвинутых партией. «Многие присутствуют для проформы», – отдельно подмечает профессор Алексей Кольба. Но здесь находятся и политические «самородки из народа», решившие выдвигаться по своим личным причинам. К последним, например, можно отнести участницу праймериз прошлого года, помощника воспитателя в детском саду станицы Холмской Марию Ситникову.

«Сама процедура праймериз очень демократична, – комментирует «ФедералПресс» заведующий кафедрой политологии и политического управления Виктор Юрченко. – Организаторам предварительных выборов необходимо учесть уроки предыдущих лет, чтобы поднять процедуру их проведения на качественно новый уровень. Плохо, когда во время праймериз побеждает кандидат номер один, а кандидата номер два рекомендует кто-то сверху. Здесь нужно понимать, что во главе угла должно быть? Если интересы Отечества, партии и Владимира Путина, тогда нам нужно на выборах поддерживать победителя праймериз».

Сюжет по этой теме
25 мая 2017, 17:15

Праймериз «Единой России»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати