горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
1

Мартовские протесты отразились на доверии к губернаторам

АПЭК составило рейтинг глав субъектов Российской Федерации по итогам первого месяца весны

Активность населения на митингах в марте 2017 года поспособствовала снижению рейтинга сразу нескольких глав субъектов РФ. В то же время повысился уровень доверия к назначенным в феврале временно исполняющим обязанности губернаторов. Именно такие выводы сделаны специалистами Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) в ходе проведенного исследования, на основе которого составлен рейтинг наиболее влиятельных руководителей российских регионов по итогам месяца.

Методика исследования

Как пишет в своем докладе генеральный директор АПЭК, кандидат исторических наук Дмитрий Орлов, исследование проведено методом закрытого опроса 26-ти журналистов, политологов, политтехнологов и медиаэкспертов. Им был задан вопрос «Как бы Вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние на федеральном уровне (в Администрации президента РФ, Правительстве РФ, Федеральном собрании РФ, партийной и бизнес-элите) следующих глав регионов?». По итогам оценок каждого из участников опроса было определено среднее арифметическое значение.

Лидеры рейтинга

По итогам марта 2017 года первая «пятерка» лидеров рейтинга не изменилась по сравнению с февралем. Первое место занимает мэр Москвы Сергей Собянин, второе — глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, третье — президент Татарстана Рустам Минниханов, четвертое — губернатор Тюменской области Владимир Якушев, пятое — губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. На шестую строчку рейтинга поднялся губернатор Московской области Андрей Воробьев. При этом занимавший ее месяцем ранее губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко в связи с протестами из-за передачи Иссакиевского собора РПЦ, скандалом вокруг Европейского университета откатился сразу на четыре пункта и сейчас он занимает 10-ю позицию в списке лидеров регионов с самым высоким уровнем влияния. Отметим, что в Северной столице 26 марта состоялся второй после Москвы по численности участников антикоррупционный митинг.

Изучая рейтинг, стоит отметить закрепление позиций главы Башкирии Рустэма Хамитова, прибавившего в марте два пункта и занявшего 7-ю строчку, а также попадание в десятку «самых влиятельных» главы Республики Саха (Якутия) Егора Борисова, поднявшегося на четыре пункта и занимающего 9-е место. При этом незыблемыми остаются позиции главы Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина. Он сохраняет 8-е место.

Самое значительное падение в списке ТОП-20 наиболее влиятельных глав субъектов РФ продемонстрировал глава Крыма Сергей Аксенов — с 12-го на 18-е место. Эксперты считают, что это связано с его высказыванием о необходимости возрождения монархии в России, что не нашло поддержки в Кремле и среди политического истеблишмента. Также отрицательную динамику демонстрируют губернаторы Тульской и Нижегородской областей. Алексей Дюмин и Валерий Шанцев потеряли по 4 позиции, с 10-го на 14-е и с 15-го на 19-е места соответственно. При этом значительно прибавил себе очков губернатор Белгородской области Евгений Савченко, поднявшись с 19-го на 13-е место. Несмотря на то, что на своем посту он находится с 1993 года, его политическое будущее эксперты видят стабильным.

Замыкает двадцатку самых влиятельных назначенный в марте временно исполняющим обязанности губернатора Саратовской области Валерий Радаев, прибавивший с февраля 4 пункта рейтинга.

Аутсайдеры

Если говорить об оставшихся главах российских регионов, то тут все неоднозначно. У одних губернаторов наблюдается резкое падение рейтингов, у других — резкое повышение. В первом случае самую отрицательную динамику из действующих на сегодняшний день руководителей продемонстрировал губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий — он опустился на 64-е место, потеряв 13 позиций. Эксперты объясняют это тем, что регион в марте просто сотрясали различные митинги, связанные в том числе и с повышением тарифов ЖКХ и рост социальной нестабильности способствует ослаблению главы субъекта. Есть предположение, что сложившаяся ситуация скажется и на его поддержке федеральным центром.

Составители рейтинга также взяли в расчет главу Удмуртии Александра Соловьева, который к моменту своего ареста опустился на 20 позиций, заняв 57-е место. Кроме того, заметное ослабление демонстрируют губернатор Брянской области Александр Богомаз, губернатор Самарской области Николай Меркушкин и глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Падение рейтинга второго и третьего связано с протестной активностью в регионах. При этом на последнем, 85-м месте оказался глава Калмыкии Алексей Орлов, потерявший за месяц шесть позиций. Несмотря на хорошую рекламу на одном из ключевых федеральных каналов в феврале, в марте свои позиции так и не укрепил исполняющий обязанности губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников — он опустился с 45-го на 47-е место.

Лидеры роста и врио

Абсолютным же лидером роста рейтинга среди глав субъектов стал губернатор Архангельской области Игорь Орлов — он поднялся с 66-го места на 41-е. Дело в том, что на территории региона в этом году состоялся международный форум «Арктика — территория диалога». Свои позиции в региональной элите также укрепил губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Также стоит отметить повышение рейтинга временно исполняющих обязанности региональных руководителей, назначенных президентом в феврале. Так, значительно улучшили свое положение глава Бурятии Алексей Цыденов, врио губернатора Рязанской области Николай Любимов, врио губернатора Новгородской области Андрей Никитин и врио главы Карелии Артур Парфенчиков. Похожая ситуация в регионах, где наблюдаются благоприятные результаты в стимулировании экономического развития, и это сказывается на влиянии глав этих субъектов. В частности, в Хабаровском крае укрепил свои позиции губернатор Вячеслав Шпорт, а в Астраханской области — Александр Жилкин. Связано это с расширением порта «Ванино» и с растущим вниманием государства к развитию инфраструктуры в бассейне Каспийского моря до 2030 года.

Фото: пресс-служба Президента России

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
рейтинг
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Google Plus 1