горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

«Основная фишка» российского рынка. Швейцарская UBS ожидает роста акций «Роснефти»

UBS Group AG (крупнейший швейцарский финансовый холдинг, предоставляющий различные финансовые услуги по всему миру) возобновил анализ нефтегазового сектора РФ. Среди всех российских компаний отрасли эксперты выделили «Роснефть», повысив рекомендацию по глобальным депозитарным распискам (GDR) и дав более чем позитивный прогноз по стоимости акций компании. На каких факторах основаны ожидания швейцарцев – читайте в материале «ФедералПресс».

Рост де–факто, рост в перспективе


«Фундаментальная недооцененность» – вот ключевой лейтмотив, который звучит в инвестиционном обзоре UBS Group. Согласно мнению аналитиков компании, более справедливая цена для глобальных депозитарных расписок «Роснефти» – 6,5 доллара за штуку. Инвестбанк поднял рекомендацию с 5,5 доллара до уровня «держать», и прогнозирует – рост стоимости коснется и непосредственно самих акций нефтегазодобывающего гиганта.


Если сейчас, согласно данным ММВБ на 10 апреля, акции «Роснефти» на закрытии торгов оценивались в 328,35 рубля за штуку (или 5,76 долларов по курсу ЦБ РФ на 8 апреля), то в дальнейшем они будут переоценены «в плюс» более чем в два раза.


«Наш оптимистический сценарий подразумевает более высокую цену на сырье и резкий подъем внутренних тарифов на газ. По этому сценарию справедливая стоимость одной акции «Роснефти» составит 9 долларов», – отмечают аналитики.


По оценкам UBS, акции «Роснефти», в частности, недооценены по такому параметру как долгосрочный средний показатель по мультипликаторам EV/EBITDA (EV, Enterprise Value – стоимость компании; EBITDA – объём прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов и начисленной амортизации).

Сейчас ценные бумаги торгуются существенно ниже параметра, тогда как реальные показатели на 10 % выше ожиданий рынка на 2017 финансовый год.


Приобретенные активы станут драйвером роста


Эксперты подчеркивают – это не единственный аспект, недооцененный рынком. Большие перспективы несет как рост добычи компании и преимущества заключенных сделок по приобретению новых активов.

По мнению UBS, эти контракты являются «перспективными», «носят стратегический характер и открывают для компании возможность выхода на новые рынки».


«Основываясь на наших долгосрочных прогнозах, мы считаем, что «Роснефть» заплатила за «Башнефть» цену на 25 % ниже чистой номинальной стоимости.

Сумма сделки по приобретению Essar Oil – самая крупная из недавних сделок по нефтеперерабатывающим заводам. НПЗ Вадинар – актив мирового класса как по производительности (400 тысяч баррелей в день), так и по уровню сложности (глубина переработки – 11,8). Также он откроет «Роснефти» доступ на новый рынок, что оправдывает премию», – оценили сделки эксперты.


Ранее «Роснефть» заявляла, что планирует продать до 49 % в Русском, Тагульском и Юрубчено-Тохомском месторождениях. Специалисты UBS оценили совокупную стоимость 49 %-ных пакетов в трех месторождениях в сумму, близкую к 4 млрд долларов.


UBS прогнозирует, что на фоне фундаментальной недооцененности акции «Роснефти» могут вырасти в дальнейшем. «Рынок недооценивает рост прибыли, который последует за заключением данных сделок. На наш взгляд, потенциал роста приведет к росту цены акций компании», – уверены швейцарцы.


Акционеры снова останутся в выигрыше


Согласно оценкам инвестбанка, накопленный «Роснефтью» потенциал роста приведет к тому, что в 2017 году дивиденды компании увеличатся более чем в два раза, при этом дивидендная доходность составит менее 6 %.


«Наши прогнозы по EBITDA на 17 % и 19 % выше ожиданий рынка на 2017 и 2018 годы соответственно, так как мы предполагаем, что рынок еще не полностью оценил преимущества от управления портфелем и восстановления нефтяных цен», – поясняется в докладе.


Российские эксперты согласны с зарубежными коллегами


«Если мы посмотрим на российский нефтегазовый сектор, то увидим, что у «Роснефти» очень хорошие перспективы, как финансовые, так и операционные. И очень хорошие ожидания по корпоративному управлению и дивидендам – точнее, по процентам от чистой прибыли, которые пойдут на дивиденды. Есть такое правило: если вы заходите на новый рынок, вы должны покупать акции национальных чемпионов – самой крупной и продвинутой компании в своем секторе, то есть флагмана. Ясно, что в нефтянке это – «Роснефть», – отмечает Александр Разуваев, директор аналитического департамента Alpari.


Он отметил, что «Роснефть» – «основная фишка» российского фондового рынка. «Это, наверное, самая прозрачная российская компания из всех. Она показывает, что государственная компания может быть эффективной», – сказал Разуваев.


Эксперт разделил точку зрения UBS о том, что в дальнейшем «Роснефть» будет стоить дороже и повысил прогноз швейцарского инвестбанка по стоимости ценных бумаг.


«Я считаю, что и капитализация в 100 млрд долларов, которая была до кризиса в 2000-е годы, вполне достижима. В 2016 году у компании была вполне позитивная динамика: за год стоимость акций «Роснефти» на Московской бирже увеличилась практически на 60 %. И все равно я считаю, что «Роснефть» все еще недооценена – на мой взгляд, можно ориентироваться на показатель порядка 10 долларов за акцию», – считает директор аналитического департамента.


Помимо этого, эксперт Alpari назвал еще один немаловажный фактор перспективного роста капитализации «Роснефти» – успешную политику компании в части диверсификации поставок.


«Отчетность свидетельствует, что на восточном направлении за 2016 год поставки нефти компанией выросли на 8,6 %, в результате чего Россия сравнялась с Саудовской Аравией по объемам поставок нефти в Китай. Компания продолжает привлекать в перспективные проекты стратегических партнеров-лидеров мировой нефтегазовой отрасли.

Удачно развивается сотрудничество с Индией как по созданию международного энергетического хаба на базе так называемого Ванкорского кластера, где доля индийских госкомпаний составляет 49 %, так и в самой Индии, где «Роснефть» получит долю в одном из самых крупных в мире Вадинарском НПЗ. Почему это важно? Вот почему: считается, что к 2050 году экономика Китая и Индии вместе будут больше американской. Соответственно, кто сейчас на эти рынки придет и займет их, тот долго будет иметь максимальную прибыль», – резюмировал глава аналитического департамента Alpari.


«ФедералПресс» напоминает: как отечественные, так и зарубежные аналитики неоднократно говорили о фундаментальной недооцененности акций «Роснефти». Так, в феврале аналитики «КИТ Финанс Брокер» в своем отчете повысили рейтинг акций «Роснефти» до «Держать», сохраняя целевую цену в 370 рублей за бумагу.


В частности, недооцененность опирается на отношение стоимости компании к запасам (Enteprise value / total reserves). «Роснефть» занимает первое место среди нефтегазовых компаний, производящих более 1 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки (около 1,8 долларов за баррель против 2,2 доллара у «ЛУКойла» и «Газпрома», 15,6 доллара у ВР и около 15 долларов у ExxonMobil и Royal Dutch Shell)», – пояснял в интервью «ФедералПресс» гендиректор «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев.


Позитивные перспективы стоимости акций «Роснефти» (особенно на фоне стабильных мировых котировок и лояльного налогового режима) также обозначали аналитики Deutsche Bank и Citi.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Теги
ММВБ акции
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1