Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Севастополь
2

Крым в фаворе, Севастополь в игноре. Что осталось за кадром Ялтинского экономического форума

Триумф крымских властей и разочарование севастопольских предпринимателей. В Ялте прошел третий международный экономический форум. Правительство республики анонсировало подписание контрактов на сотню миллиардов рублей, а Севастополь приехал без стенда. Врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников считает, что главное – это общение с инвесторами. Однако он стал героем скандала после общения с экс-министром обороны Украины. Ключевой все же стала встреча Овсянникова с заместителем руководителя администрации президента Сергеем Кириенко и вице-премьером Дмитрием Козаком. Все подробности в материале «ФедералПресс».

Третий Ялтинский международный экономический форум проходит в Крыму с 20 по 22 апреля. Украина по традиции уже направила ноту протеста, а российский МИД заявил: «на эти ноты протеста надо спокойно реагировать, они имитируют политическую активность, ну а мы делаем свое дело». Этот форум – звездный час главы республики Сергея Аксенова. Как заявляют организаторы, в этом году в Ялту приехало полторы тысячи человек, представители более 40 стран. Из зарубежных делегаций самая многочисленная – итальянская. Аксенов анонсировал, что в субботу будет подписан меморандум о создании Международного клуба друзей Крыма. Всего же на полях ЯМЭФ планируется подписание десятков соглашений на сумму более чем 100 миллиардов рублей.

«За каждым инвестором должностное лицо будет закреплено не ниже в ранге, чем заместитель министра. Будет сопровождать каждый конкретный проект. При этом мы уже договорились о механизме: через портал правительства можно будет оставлять информацию, и в течение двух дней я буду обязан встретиться с каждым инвестором», – сказал Аксенов.

По официальным данным, в первый день форума крымское правительство заключило с ООО «Ривьера» инвестиционный меморандум о реализации инвестпроекта «Строительство многофункционального, рекреационно-развлекательного и жилого комплекса в городе Евпатория» на сумму 6 млрд рублей, с ООО «Группа компаний Горкунов» подписано инвестиционное соглашение «Создание кластера по производству и переработке овощей закрытого грунта в Республике Крым» с предполагаемой суммой инвестиций 14 млрд рублей, с Черноморской агропромышленной компанией – соглашение о строительстве птицефермы на 8,54 млрд рублей. А также соглашение с ООО «КрымИнвестСтрой» о строительстве в Крыму животноводческого комплекса стоимостью 18 млрд рублей.

5427544306aed7fc6544ec5d0f48935a.jpg

Впервые за три года проведения международного бизнес-форума в Ялте сюда приехали высокопоставленные чиновники из Москвы – заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко и вице-премьер Дмитрий Козак, а также полпред президента в ЮФО Владимир Устинов. Гостей везде сопровождал глава республики Сергей Аксенов, он показал гостям выставку, на которой было представлено порядка 50 ивестпроектов.

1559180d44e157beaffa1db466de68c0.jpg

 

Севастополь в игноре?

Севастополь не привез на форум демонстрационный стенд, а врио губернатора Дмитрий Овсянников в Ялту приехал, но, к удивлению многих, не был даже включен в vip-делегацию, которая осматривала экспозицию. Обычная протокольная процедура была проигнорирована руководителем Севастополя. Почему это произошло, мнения расходятся: один из собеседников редакции предположил, что этот форум «мыльный пузырь» и Овсянников просто решил самоустраниться. Другой источник сообщил, что дело в конфликте врио губернатора и вице-премьера Козака по реализации ФЦП и отказу федерального центра в поддержке позиции Севастополя по аэропорту Бельбек.

Вторую версию частично опроверг Овсянников, сказав, что у него запланирована трехсторонняя встреча с Козаком и Кириенко, на которой он презентует им Стратегию развития Севастополя до 2030 года. По его мнению, форумы – не самоцель, и не всегда даже средство:
«Это, по сути, место встречи. А мы с инвесторами не расстаемся. Мы ведем с ними комплексную работу в режиме живого диалога и реального времени. Инвестиционную привлекательность необходимо измерять не количеством мероприятий и стендов, а объемом инвестиций и динамикой их роста. Фактом реализации инвестиционных проектов», – сказал врио губернатора.

Кстати о встречах, Овсянников сказал «ФедералПресс», что подписал одно инвестиционное соглашение, однако подробности сообщать не стал, и сам факт подписания документально пока не подтвержден.

«Мы подписали соглашение по комплексной застройке одной из территорий Севастополя. Это наш инвестор, он бегал тут. Мы презентуем проект в понедельник», – сказал Овсянников.

По наблюдениям редакции, «бегал» вокруг врио только глава «Интерстроя» Евгений Кабанов. Ранее в социальных сетях он отличался критикой решений нового правительства, а в прошлом месяце презентовал проект комплексной застройки в районе улицы Токарева. Вероятнее всего, речь идет именно об этом проекте. В комментарии редакции Кабанов отказал, предложив «дождаться понедельника».

05703a3ad5b51fc3fca45779d657856a.jpg

Однако, накануне он рассказывал региональной прессе  o проекте «Комплексного строительства жилого микрорайона» как уникальной реновации промышленных территорий на улице Токарева. Многоквартирном жилом комплексе с детским садом на 220 мест и начальной школой на 250 мест.

Тем временем социальные сети Севастополя взорвала еще одна фотография, сделанная на этом форуме: на ней Овсянников запечатлен с еще одним известным девелопером – экс-министром обороны Украины Павлом Лебедевым.

b4751db8c8824d6ddb7f1c6855c60bf1.jpg

Строительные проекты Лебедева не раз встречали бурное осуждение общественности. Фотография сделана в тот момент, когда в зале шло главное пленарное заседание. В президиум главу Севастополя, в отличие от крымского губернатора, не посадили, упоминаний фамилии Овсянникова со сцены также не звучало. 

247ba6f4e1b0388c5967dee7d6e4583f.jpg

Столичная оценка Крыма

Сергей Кириенко в своем выступлении на пленарном заседании отметил достижения крымского правительства по оцифровке инвестобъектов. По его мнению, это позволяет инвесторам эффективно определять сферы для своего участия. «Масштабная работа, которая проделана при оцифровке потенциальных инвестиционных объектов, земельных участков сельскохозяйственного, промышленного, инвестиционного назначения, позволяет сегодня и российским, и зарубежным инвесторам очень оперативно и эффективно определить сферы для своего участия и своих инвестиций, а сфер таких огромное количество», – сказал он.
Кириенко добавил, что развитие на полуострове инфраструктуры демонстрирует инвестору огромный потенциал Крыма. Дмитрий Козак в своем выступлении заявил, что главная задача государства – создать инфраструктурные логистические условия, а основные возможности инвестиций в развитии бизнеса – это задача частных инвесторов. Он добавил, что ключевые вопросы интеграции Крыма в состав России на данный момент решены.
«За прошедшие три года проделана колоссальная работа по интеграции Крымского региона в социально-экономическое и правовое пространство РФ. В регионе успешно решены первоочередные задачи по формированию структуры государственного муниципального управления, финансово-экономического и социального администрирования», – сказал Козак.
Он напомнил, что удалось оперативно решить первостепенные задачи по преодолению энергетической, транспортной и водной блокады Крыма.

Трехсторонняя встреча

Заявленная трехсторонняя встреча врио губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова с первым заместителем руководителя администрации президента Сергеем Кириенко и заместителем председателя правительства России Дмитрием Козаком все же состоялась, однако прошла за закрытыми дверями. Судя по фотографии, предоставленной пресс-службой правительства, речь действительно шла о Стратегии социально-экономического развития Севастополя до 2030 года. Именно эта презентация лежала на столе перед Овсянниковым. В ней сказано, что значительный рывок региона произойдет к 2030 году: валовой региональный продукт будет увеличен более чем в два раза, доля собственных доходов бюджета превысит 70 процентов. Уже к 2024 году оборот отрасли судоремонта и судостроения должен вырасти почти в 7 раз, вылов рыбы удвоится, а сам город должен войти в топ-10 наиболее популярных мест в России.

f03d45aa27d132ef8c58a54dc52fee99.jpg


Вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий Крым и Севастополь, на просьбу «ФедералПресс» прокомментировать итоги встречи был немногословен: «Хорошая стратегия», – сказал Козак. Анонсированный пресс-подход главы Севастополя не состоялся. Сообщили, что Овсянников вместе с Козаком улетели в Москву. «Есть одобрение, есть понимание, есть поддержка. Продолжаем активно работать на нужный городу и стране результат», – цитирует заявление Овсянникова его пресс-служба.
По словам источника «ФедералПресс», эта встреча и одобрение стали знаковыми для руководства региона, однако собеседник не смог спрогнозировать, что даст больший эффект – похвала вышестоящего начальства или скандальное чаепитие с девелоперами.

a33e8565da6c5fe7210e18cd93f002fb.jpg


Известный севастопольский предприниматель Олег Николаев в беседе с редакцией заявил, что инвесторов на форуме – нет, есть только бизнес, который приехал жаловаться Титову (уполномоченный по правам предпринимателей – прим. ред.) на действия севастопольских властей. Он также выразил надежду, что Титов включит озвученные проблемы в доклад президенту.

«Несмотря на мощное представительство федеральных властей, непосредственно бизнес на форуме не представлен. Предприниматели заняты выживанием и отчаялись найти помощь у чиновников. Это касается Крыма, но Севастополя – особенно. Слабый губернатор не смог выстроить командную работу и достойно представить регион на форуме», – поделился Николаев.
Позже на своей страничке в соцсети он написал о разочаровании в губернаторе-технократе. Ярый критик экс-губернатора Сергея Меняйло теперь раздосадован градостроительной политикой нового руководителя. И хотя буквально накануне форума, правительство ужесточило градостроительные правила, он пишет, что заявления расходятся с действиями.

СПРАВКА РИА «ФедералПресс»

Ялтинский международный экономический форум (ЯМЭФ) – это ежегодное деловое международное мероприятие в экономической сфере, проводимое в Крыму. Организаторы форума – правительство Республики Крым, Фонд «Ялтинский международный экономический форум» при поддержке администрации президента Российской Федерации.
Участниками ЯМЭФ-2017 стали более 1500 человек, в том числе более 150 международных участников из порядка 40 стран мира.
В программу ЯМЭФ-2017 вошли 29 деловых мероприятий: 25 тематических секций, гранд-секция о развитии строительной отрасли, ключевая дискуссия ЯМЭФ – большое пленарное заседание, разделенное на три тематических блока: «Мир», «Страна» и «Человек».

 

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати