Развитие малого и среднего бизнеса в российских моногородах стало главной темой круглого стола, прошедшего на площадке торгово-промышленной палаты Нижегородской области. В обсуждении приняли участие представители предпринимательских сообществ, органов власти и предприятий моногородов региона, а также эксперты из Москвы и Череповца. Нижегородские муниципалитеты поделились своим опытом развития населенных пунктов, экономика и социальная сфера которых тесно связана с одним или несколькими предприятиями.
Задачу обеспечить развитие российских моногородов через диверсификацию экономики, создание новых рабочих мест и привлечение инвестиций руководство страны поставило в 2014 году. В Нижегородской области программа развития моногородов работает с 2010 года и в зависимости от территории предполагает развитие градообразующих предприятий, реализацию инвестпроектов промышленных предприятий или развитие малого и среднего предпринимательства, отметили участники круглого стола в торгово-промышленной палате региона. На данный момент к моногородам относятся 12 населенных пунктов области: Балахна, Володарск, Княгинино, Павлово, Ворсма, Заволжье, Кулебаки, Навашино, Выкса и Первомайск, рабочие поселки Решетиха и Мухтолово.
Одним из первооткрывателей программы развития моногородов в Нижегородской области был город Заволжье, где градообразующим предприятием является ПАО «Заволжский моторный завод» (ЗМЗ, входит в группу Sollers). По этой программе на 2010–2012 годы был построен Заволжский бизнес-инкубатор, напомнила директор учреждения Елена Носкова. По ее словам, тогда удалось создать 212 рабочих мест, более 200 организаций и индивидуальных предпринимателей, 60 % из них остались на плаву. Сейчас ЗМЗ предоставляет площади в аренду предпринимателям, которые не могут размещаться на площадях бизнес-инкубатора.
Для Первомайска основой основ является АО «Транспневматика», рассказала заместитель главы администрации городского округа Евгения Логинова. На сегодняшний день на предприятие приходится 88 % отгрузки продукции, более половины занятого населения, 62 % бюджета Первомайска. «Конечно, с «Транспневматикой» невозможно конкурировать. У нас сегодня рынок кадров очень беден, то есть все задействованы на «Транспневматике». Конечно, параллельно развивается малое предпринимательство, есть другие сферы, которым предприятие помогает развиваться: пищевая отрасль, швейное производство, строительство, перевозки, автотранспортные предприятия. Для нашей территории, мы считаем, кардинально изменить ситуацию невозможно, тем более что «Транспневматика» очень перспективное и передовое предприятие», – сказала Логинова, напомнив, что в прошлом году Фонд развития промышленности РФ предоставил акционерному обществу льготный заем в размере 129 млн рублей на реализацию проекта по производству дисковых тормозов для электропоездов «Ласточка».
А Ворсма, где градообразующим предприятием был медико-инструментальный завод имени В.И. Ленина, фактически перестала быть моногородом, констатировал глава городской администрации Александр Прокофьев. В свое время из 11 тыс. жителей 5,5 тыс. человек работали на этом предприятии, то после пережитой процедуры банкротства и прихода нового собственника на заводе трудятся 250 человек, то есть основная часть населения переквалифицировалась и ушла на альтернативные предприятия.
В свою очередь директор Павловского бизнес-инкубатора Андрей Казанин высказал пожелание, чтобы у глав районов и директоров бизнес-инкубаторов были дополнительные полномочия по развитию бизнеса. «Хотелось бы, чтобы мы занимались не только финансовой и имущественной поддержкой, но могли давать предприятиям какие-либо преференции, например, уменьшать налоги», – сказал Казанин. Заместитель министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Подовинников в ответ попросил сформулировать конкретные предложения, чтобы министерство подумало, как реализовать их в рамках закона.
Участники круглого стола высказали мнение, что удачно именно сочетание крупных и малых предприятий, поскольку первые дают возможности роста для вторых. «Здесь нужно идти комплексным путем, в том числе и органам власти и предпринимателям, – уверен заместитель генерального директора Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Александр Аносов. – С одной стороны, градообразующее предприятие доминирует в регионе, более 60 % доходной части бюджета, как правило, от крупных предприятий. Они определяют не только денежную часть, но и в целом социальную инфраструктуру: больницы, школы, образование. Но тут часто звучит критика: вдруг случится кризис отрасли и даст сбой крупному предприятию? Поэтому крайне важно развивать и самому крупному предприятию кооперацию с малым и средним бизнесом. И нижегородские предприятия, я считаю, идут правильным путем».
Однако, отметили некоторые эксперты, порой защита требуется самим градообразующим предприятиям. В центре внимания вновь оказалась ситуация вокруг кулебакского «Русполимета», с которого Первый апелляционный арбитражный суд взыскал в пользу НПО «Авиатехнология» почти 855 млн рублей компенсации за проданные в 2004 году акции ЗАО «Кулебакский кольцепрокатный завод» и ЗАО «Кулебакский металлургический завод», впоследствии объединенные в «Русполимет». Рассмотрение дела в кассационной инстанции продолжится 11 мая.
«Когда градообразующее предприятие работает достаточно эффективно, развивает вокруг себя городскую среду проживания, которую сами горожане хотят видеть, то, когда оно по какой-либо причине вынуждено прекратить свою деятельность, это ведет как к ухудшению самой среды, ухудшению качества жизни, так и социальной напряженности. Если общество заинтересовано в развитии моногородов, градообразующих предприятий, наверное, государству нужно предусмотреть и защиту таких градообразующих предприятий от тех факторов, которые могут вдруг откуда-то нарисоваться», – полагает эксперт рабочей группы Общероссийского народного фронта Дмитрий Стерхов.
По мнению исполнительного директора нижегородского отделения «Опоры России» Ирины Войновой, законодательство не развивается так же быстро, как бизнес и города. «Сейчас уже нельзя рассматривать отдельно защиту бизнеса, если бизнес встроен в систему, и эту система дает жизнь и развитие не только малому бизнесу и социальным структурам, то, наверное, законодательство в этой части нужно выравнивать, нужно вносить изменения», – отметила она.