Несмотря на сохранение ключевой ставки на прежнем уровне, Федеральная резервная система США намерена продолжить постепенное ужесточение денежно-кредитной политики. По мнению финансовых экспертов, базовую процентную ставку ФРС могут повысить уже в июне этого года. Подробности – в публикации РИА «ФедералПресс».
«Временное явление»
Напомним, что накануне, 3 мая, ФРС США ожидаемо оставила без изменений ключевую ставку на уровне 0,75–1 %. При этом в сопроводительном письме было отмечено, что за сохранение процентной ставки проголосовали все девять членов комитета.
«Американский регулятор ожидаемо сохранил ключевую ставку без изменений, отметив, что недавняя слабость экономических данных не меняет планов на повышение процентных ставок в текущем году. По итоговому заявлению FOMC: оценка баланса рисков для перспектив экономики сохраняется на уровне «почти сбалансированные», денежно-кредитная политика останется «аккомодационной». Как итог, на текущий момент нет каких-либо признаков изменений в сторону ужесточения планов ФРС», – прокомментировали аналитики «Нордеа Банка».
Как отмечают эксперты, игроки довольно ровно отреагировали на итоги заседания ФРС, так как ничего неожиданного не произошло.
«Вчерашнее решение FOMC о сохранении ставки на уровне 0,75–1 % на рынок серьезного влияния не оказало, так как это и ожидалось в рамках консенсус-прогноза. Но характер сопроводительного письма был скорее «ястребиным», – подчеркнули в комментарии аналитики банка «Санкт-Петербург».
Эксперты обращают внимание на то, что ФРС США по-прежнему планирует продолжить постепенное денежно-кредитное ужесточение, а слабые темпы роста ВВП в первом квартале являются временным явлением. «Так, снижение темпов роста ВВП США в первом квартале (+0,7% г/г) было охарактеризовано как «временное явление». Некоторое замедление темпов роста инфляции в марте было отмечено регулятором, но это оценивается ФРС как разовое явление», – уточняют аналитики банка «Санкт-Петербург».
Как пояснили аналитики «Нордеа Банка», в целом же текущее заявление ФРС подтверждает, что на июньском заседании ставка может быть повышена на очередные 0,25 %.
«Ведомство сохранило ключевую процентную ставку на прежнем уровне в целевом диапазоне 0,75–1 %, дав понять, что в текущем году планируется осуществление еще двух повышений ставки и прокомментировав, что замедление темпов роста ВВП в первом квартале – «временное явление», при этом темпы роста занятости продолжают оставаться стабильными», – пояснила в комментарии аналитик отдела анализа мировых рынков группы компаний «ФИНАМ» Анна Калмыкова.
Что касается уровня инфляции в США, то она, по словам аналитика «ФИНАМа» Вадима Сысоева, близка к целевому значению регулятора в 2 %, а ситуация на рынке труда продолжает улучшаться. Однако, по итогам вчерашнего заседания ФРС оставила ключевую процентную ставку неизменной, поскольку считает замедление экономического роста временным явлением.
Вероятность повышения ставки возросла
Как отмечает главный аналитик ВТБ24 Клещев Станислав, в целом регулятор сохранил прежнюю тональность, что указывает на неизменность его планов по постепенному повышению процентной ставки в текущем году. «Это соответствует ожиданиям инвесторов – рынки не испытали на себе заметных воздействий на публикации пресс-релиза ФРС. В то же время уверенность в повышении ставки на следующем заседании (14 июня) выросла выше 95 %», – уточнил эксперт.
По словам аналитиков банка «Санкт-Петербург», рыночная оценка вероятности повышения ставки ФРС США в июне этого года резко повысилась и сейчас составляет 97,5 %. С ними солидарны и другие финансовые эксперты.
«ФРС на текущем заседании сохранила денежно-кредитную политику без изменений. Замедление экономики США в первом квартале было расценено как временное, что также поддержало покупателей. В целом комментарии ФРС были расценены скорее в пользу продолжения повышения ставок», – пояснил в комментарии управляющий активами OOO «Инвестиционная палата» Александр Волынский.
«Как и ожидалось, ставки остались без изменений, а вот сопроводительные комментарии ФРС оказались жестче. В частности, указывалось на то, что снижение показателя ВВП за 1 квартал – это временное явление, ожидается, что в дальнейшем американская экономика продолжит рост. ФРС не намерена отказываться от планов повышения ставки, и, судя по всему, реализует свои намерения уже в июне, – отметил в комментарии начальник управления финансовых институтов и инвестиционных услуг Уральского банка реконструкции и развития Максим Голубков. – Теперь в фокусе внимания инвесторов данные по занятости в США за апрель, которые, если принимать во внимание данные ADP, могут преподнести сюрпризы. В целом же ожидается увеличение количества рабочих мест, что может придать импульс для дальнейшего укрепления доллара».
Курс на повышение
На этом фоне в четверг, 4 мая, на утренних торгах единая европейская валюта торговалась в небольшом плюсе, пытаясь отыграть потери вчерашнего дня. Напомним, что накануне доллар США укреплялся на фоне итогов заседания ФРС: по итогам дня основная валютная пара евро – доллар снизилась почти на 50 базисных пунктов – до $1,0885 за евро.
«На 4-часовом срезе валютная пара EUR/USD может формировать симметричный треугольник. Вполне вероятно, что «быки» попытаются пробить отметку 1,0951 доллара за евро. Стохастические линии находятся в благоприятном для покупки положении, а также находятся чуть выше зоны перепроданности, поэтому потенциал роста сохраняется», – пояснил в комментарии аналитик «ФИНАМа» Вадим Сысоев.
Хотя в целом основная валютная пара евро – доллар по-прежнему находится около отметки 1,09 доллара за евро, практически не изменившись за неделю.
«Евро после заключительных теледебатов «Макрон – Ле Пен» прибавляет, политические риски заметно снижаются. Пара евро – доллар краткосрочно торгуется на уровне 1,086–1,098 доллара за евро, – уточнили в комментарии аналитики «Нордеа Банка». – Рубль остается под умеренным давлением наряду с прочими EM валютами. Кроме того, настроения, исходящие с нефтяного рынка, также продолжают играть против российской валюты. Краткосрочно пара доллар – рубль видится на отметках 57,2–57,8 рубля за доллар».
Как отмечает главный аналитик ВТБ24 Клещев Станислав, несмотря на то, что нефть держится выше $50 за баррель Brent, рубль начинает постепенно сдавать позиции. «Стоимость бивалютной корзины поднялась до максимумов за 1,5 месяца. Курс доллара к рублю приближается к своему локальному максимуму на уровне 57,7 рубля за доллар», – уточнил эксперт.
По словам аналитиков «Бинбанка», наблюдаемое ослабление рубля обусловлено итогами заседания ФРС США. «Часть инвесторов, вероятно, предполагала смягчение высказываний ФРС из-за противоречивых макроэкономических данных, выходивших по итогам марта и первого квартала. Но американский регулятор, как мы и ожидали, не изменил свою позицию и по-прежнему планирует постепенно корректировать направленность денежно-кредитной политики (иными словами, плавно повышать процентную ставку), – пояснили в комментарии валютные эксперты «Бинбанка». – В результате произошла незначительная коррекция: валюты большинства стран с формирующимися рынками несущественно ослабли по отношению к доллару. Вероятнее всего, курс рубля в течение дня стабилизируется около нового уровня 57,5–57,6 рубля за доллар, а в пятницу может еще незначительно ослабнуть при выходе позитивной статистики по американскому рынку труда».
Вместе с тем, эксперты отмечают, что в период между майскими праздниками активность игроков на валютном рынке остается низкой.
«На фоне «слабой» нефти рубль сдает позиции: курс USD\RUB в четверг подошел к локальным максимумам апреля (57,6 рубля за доллар). В случае, если нефтяные котировки марки Brent «нырнут» ниже $50 за баррель (при текущем значении $50,3 за баррель), падение рубля может заметно ускориться», – предупреждают аналитики банка «Санкт-Петербург».