Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Новосибирская область
31

Новосибирск должен научиться выговаривать команду «стройся»

Новосибирску предстоит еще выстроить свои взаимоотношения с застройщиками
Новосибирску предстоит еще выстроить свои взаимоотношения с застройщиками

Инспекция федеральной налоговой службы России по Калининскому району Новосибирска подала в арбитраж заявление с предложением признать банкротом ООО «Дискус». Сам факт иска к компании, которая входит в группу предприятий, на которых приходится почти четверть рынка строящегося жилья, вызвал довольно серьезный резонанс в Новосибирске. И хотя ее владелец, депутат горсовета Алексей Джулай уверяет, что данное подразделение холдинга не имеет отношения к строительству домов, многие вспомнили, что его компании являются одними из крупнейших должников городских властей. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«C начала года Джулай гонит непрерывную рекламную кампанию, повсеместно рассказывая о новых успехах на микрорайонах «Плющихинский» и «Просторный», – сообщили «ФедералПресс» в агентстве «Центр деловой жизни». – Можно смело сказать, что в последнее время «Дискус» стал одним из крупнейших игроков рынка наружной рекламы».

На этом фоне появление иска о банкротстве «Дискуса» реально выглядит как сенсация. Компания действительно считается одним из лидеров строительного бизнеса Новосибирска. На нее приходится почти четверть строящихся здесь жилых домов. В то же время, если судить по сайту арбитражного суда, налоговая инспекция уже подавала девять исков о привлечении к административной ответственности ООО «Дискус-строй», которое является одним из ключевых юрлиц в бизнес-империи Алексея Джулая. Все эти иски были удовлетворены арбитражным судом. Кроме того, широко известно о задолженности компаний «Дискуса» перед мэрией Новосибирска.

Алексей Джулай говорит о том, что «ООО «Дискус» – самостоятельное юридическое лиц». По его словам, эта компания занимается сдачей помещений в аренду, не имея никакого отношения к строительству домов. «Задолженность перед бюджетом возникла из-за долгов арендаторов перед нашей организацией, – сообщил Алексей Джулай. – Сумма иска составляет 10,5 млн руб. Мы считаем, что вопрос с налоговой инспекцией будет урегулирован в течение месяца».

Впрочем, в конце прошлого года глава компании Алексей Джулай также сообщал, что строительная компания урегулировала с мэрией Новосибирска проблему задолженности по аренде земельных участков. Тогда он уверял, что это был «сугубо хозяйственный спор». Теперь ситуация выглядит довольно странно. Дело в том, что с марта текущего года мэрией Новосибирска в отношении компаний «Дискус плюс» и «Дискус-строй» подано 13 исков на общую сумму более 50 млн рублей.

Нельзя сказать, что городская власть Новосибирска, которую справедливо упрекают в бездействии в отношении должников, совсем уж не пытается реабилитироваться в глазах общественного мнения. На прошлой неделе появились новости о готовности мэрии обанкротить сразу 15 компаний-застройщиков, задолжавших за аренду земли. «Правда, сведений о сумме взысканий по предъявленным искам нет, – отмечают в ЦДЖ. – Непонятно, о какой части совокупного долга строительной отрасли на 3,5 млрд рублей тут идет речь. Но можно догадываться, что не о значительной. Потому что лидеров «рейтинга должников» среди компаний, атакованных юристами мэрии, опять нет».

История взаимоотношений новосибирской мэрии с «Дискусом» особо показательна. О том, что она является одним из крупнейших должников, стало известно еще в прошлом году. Но тогда в декабре Алексей Джулай уверял, что путем урегулирования взаимных судебных претензий вопрос долгов с мэрией снят. «Дискус» припомнил мэрии долг за дорогу на Плющихинском жилмассиве, построенную застройщиком 10 лет назад. Юристы администрации города посчитали претензии обоснованными, фактически сдавшись без боя и решив не оспаривать вердикт в пользу компании.

Впрочем, первый вице-мэр Геннадий Захаров в официальном ответе на запрос депутата городского совета Натальи Пинус указал, что по состоянию на конец марта задолженность за аренду земли компаний «Дискус плюс» и «Дискус-строй» составляла 415 млн рублей. «В целях взыскания задолженности по договорам аренды будет продолжена претензионно-исковая работа», – уверял чиновник.



«Алексей Джулай однозначно говорит о конкретных договоренностей с мэрией, – считает Наталья Пинус, которая уже инициировала несколько запросов по теме долгов застройщиков. – Данный порядок подразумевает под собой организацию своего рода «юридического междусобойчика», в результате которого, с одной стороны, задолженность подконтрольных Джулаю юридических лиц перед муниципальным бюджетом будет погашена, с другой стороны, в результате погашения этой задолженности в муниципальный бюджет фактически не поступит ни копейки».

«Для новосибирского мэра было принципиально важно показать усилия власти по взысканию долгов накануне Красноярского экономического форума, – считают специалисты Центра деловой жизни. – Именно там Анатолий Локоть представил широкой экспертной аудитории свои соображения по поводу несправедливости существующей системы распределения налоговых поступлений между бюджетами разных уровней».

Новосибирский градоначальник не скрывает своей позиции, говоря, что муниципалитеты должны оставлять себе больше, чтобы лучше справляться с обязательствами в социальной сфере и развивать инфраструктуру. Эту тему градоначальник развил 25 апреля на сессии новосибирского городского Совета. Депутаты поддержали градоначальника, немедленно поставив вопрос о необходимости вернуть городу право на ежегодные 3,5 млрд рублей, которые два года назад забрала область в связи с перераспределением доходов от НДФЛ.

Впрочем, специалисты полагают, что все далеко не так однозначно. «В прошлом году депутаты законодательного собрания Новосибирской области четко дали понять муниципальным коллегам, что наивно ставить вопросы о дополнительных субвенциях без убедительных объяснений, почему городская власть не собирает плановые доходы, – считают в ЦДЖ. – Сейчас точно также может поступить областная власть: хотите 3,5 млрд, так зачем вам НДФЛ? Соберите с застройщиков. Если депутаты действительно хотят разобраться, почему городское руководство закрывает глаза на долги платежеспособных компаний на сотни миллионов рублей, пора писать уже не мэру, а прокурору. Без полноценного уголовного расследования добиться кристальной ясности в этой ситуации будет сложно».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
31
comments powered by HyperComments
Telegram 1