Top.Mail.Ru
Финансы
Москва
0

Несостоявшаяся сделка. Для санируемых «дочек» ВЭБа не нашлось достойных покупателей

Для ВЭБа в сложившейся ситуации было выгоднее оставить «Глобэкс» и «Связь-банк» на своем балансе, чем продавать их за бесценок

Накануне стало известно о том, что мегарегулятор порекомендовал Внешэкономбанку на время отказаться от сделки по продаже двух крупнейших кредитный организаций – подконтрольных ему «Связь-банка» и банка «Глобэкс». По мнению экспертов, прежде всего, это связано с риском ухудшения финансовой ситуации в санируемых банках. Подробности – в публикации «ФедералПресс».

Несостоявшиеся кандидаты

Напомним, что первоначально принять решение о продаже санируемых «дочек» – «Связь-банка» и банка «Глобэкс» финансовая корпорация должна была в середине февраля этого года. Ранее сообщалось о том, что продажа «Глобэкса» и «Связь-банка» предусмотрена новой стратегией госкорпорации до 2021 года, при этом найти нового владельца «подконтрольным» кредитным организациям Внешэкономбанк рассчитывал еще в первом квартале 2017 года.

Как сообщал «Коммерсант», в начале ноября 2016 года ВЭБ разослал оферту 90 потенциальным кандидатам на покупку «Связь-банка» и банка «Глобэкс». В дальнейшем председатель ВЭБа Сергей Горьков уточнил, что на тот момент у ВЭБа было пять потенциальных покупателей данных санируемых банков.

Однако накануне стало известно, что весной Центробанк предложил Внешэкономбанку оставить банки в составе госкорпорации. Об этом «Ведомостям» сообщил источник, близкий к ВЭБу. По его словам, в настоящее время банками управляет «понятная для регулятора команда ВЭБа, а смена владельца – риск».

«ЦБ рассматривает вариант оставить оба банка во владении ВЭБа, поскольку опасается, что в результате их продажи частным игрокам их риски могут вырасти», – пояснил банкир, изучавший активы госкорпорации с целью покупки.

Кроме того, эксперты назвали и другой предполагаемый мотив такого консервативного решения Банка России.

«Наиболее вероятная причина такого решения – отсутствие реальных покупателей. Вряд ли в текущей ситуации можно было продать их дороже одного капитала – для ВЭБа это было чревато убытками, – подчеркнул в комментарии «ФедералПресс» старший аналитик компании «Альпари» Роман Ткачук. – К «Глобэксу» и «Связь-банку» определенный интерес проявляли «Восточный» и «Регион», но при таких сценариях был риск создания кэптивных банков, что крайне нежелательно для регулятора».

По мнению эксперта, для ВЭБа в сложившейся ситуации было выгоднее оставить «Глобэкс» и «Связь-банк» на своем балансе, чем продавать их за бесценок. «Объективно, сейчас эти банки находятся не в лучшем финансовом состоянии и возможно появление скелетов в шкафу, как это было у «Межпромбанка» и других. Это может подорвать доверие к российскому банковскому сектору в целом», – убежден финансовый аналитик Роман Ткачук.

Хотя эксперт не исключает, что ВЭБ вернется к идее продаже этих банков после того, как «текущая команда кризисных управленцев поставит их на ноги и выведет на безубыточность».

Продать нельзя санировать

Эту точку зрения подтверждает источник «Ведомостей», близкий к ВЭБу, который заявил, что данные санируемые банки фактически «некому продавать», так как в их развитие необходимо серьезно инвестировать. И это прекрасно понимают как в Центробанке, так и во Внешэкономбанке. Поэтому теперь задача ВЭБа, по словам информированного источника, вывести банки на безубыточность, а уже потом искать покупателей.

«Регулятор лишь рекомендует ВЭБу не продавать данные банки в текущий момент, так как продолжается их санация и приход новой команды несет на себе риски, что ситуация в банках начнет ухудшаться. При этом, в текущий момент ВЭБ вряд ли сможет выручить за них один капитал – на такие риски покупатели идти не готовы, – пояснил в комментарии «ФедералПресс» аналитик группы компаний «Финам» Богдан Зварич. – В результате, продажа может оказаться не выгодной для ВЭБа, что ведет к оценке других возможных вариантов, таких как объединение двух банков и продажа их в будущем».

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, согласно недавнему отчету ЦБ, кроме других финансовых рисков, в последние годы неоднозначна ситуация с ликвидностью в банковском секторе. «Значительное число банков по-прежнему сталкивается с трудностями: в течение 2016 года 13 банков с долей в активах банковского сектора 17,3 % являлись чистыми заемщиками (по операциям до 1 года) у Банка России. В большинстве случаев кредитные организации использовали средства Банка России в качестве дополнительного инструмента поддержания ликвидности», – отмечалось в «Отчете о развитии банковского сектора и банковского надзора в 2016 году».

Согласно результатам последнего стресс-теста ЦБ 34 российских банка (8,6 % активов банковского сектора по состоянию на 01.01.2017) могут столкнуться с дефицитом капитала с нарушением хотя бы одного из трех нормативов достаточности капитала. При этом размер дефицита капитала оценивается в объеме 0,1 трлн рублей. «С учетом доходов, которые могут быть получены банками в стрессовых условиях, банковский сектор в результате реализации рассматриваемого сценария может получить убыток в размере 0,2 трлн рублей», – предупредили в недавнем отчете аналитики Центробанка.

ФОТО: economics-prorok.com

 

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.