Top.Mail.Ru
Недвижимость
Челябинская область
1

Челябинский застройщик будет «разруливать» проблемы дольщиков

В Челябинске разработали варианты решения проблем обманутых дольщиков
В Челябинске разработали варианты решения проблем обманутых дольщиков

Принятый накануне закон о защите прав дольщиков активно обсуждается в Челябинской области. Регион входит в число лидеров по количеству проблемных и обманутых клиентов строительных компаний. Кто мог бы возглавить компенсационный фонд и какие еще варианты выхода из сложной ситуации видят бизнесмены, потребители и общественники – в материале «ФедералПресс».

В Общественной палате города Челябинска состоялось заседание, посвященное проблемам дольщиков и строительных компаний. На прошлой неделе Госдума приняла во втором чтении законопроект о защите прав участников долевого строительства, который предполагает отказ от обязательного страхования ответственности бизнеса в пользу создания компенсационного фонда. В него будет отчисляться по 1,2% от стоимости каждого ДДУ. По закону, средствами этого объединения будет управлять публично-правовая компания, в состав наблюдательного совета которой смогут войти до двух представителей Федерального собрания РФ, а также представители Счетной палаты. Челябинские власти уже присмотрели застройщика-кандидата на главную роль – Южно-Уральскую корпорацию жилищного строительства и ипотеки.

«Может быть, наделить ЮУ КЖСИ полномочиями гаранта застройщиков перед инвесторами, и полномочиями по направлению финансовых средств на достройку проблемных объектов», «Это жилье будет на балансе области, по социальному найму предоставляться, не просто его подарить. Эта мера будет действовать для тех, у кого это единственное жилье», – предложили коллективно участники заседания.

Сегодня члены общественной палаты, депутаты Заксобрания области, застройщики и дольщики поделились своими вариантами решения проблемы срыва сроков сдачи домов.

«Проблемных компаний в реальности гораздо больше, чем в реестре: они есть в Челябинске. Копейске, Миассе и Чебаркуле, которые сдачу домов продлили не менее чем на год, – напомнил депутат Законодательного собрания Челябинской области Семен Мительман. – Есть объективные причины. Это кризис, покупательская способность населения резко уменьшилась, и застройщики, которые всегда работали по принципу пирамиды: получая деньги на строящийся дом, вкладывали их в подготовку новых площадок, но теперь финансовый поток прекратился. Кроме того, сегодня предложение превышает спрос, и при этом стоимость строительства приблизилась к стоимости продажи, а застройщики продолжают направлять деньги как на новые площадки, так и на личные нужды».

Семен Аркадьевич также отметил, что не оправдали себя саморегулируемые организации, а также система страхования ответственности застройщиков: «Этот закон тоже не сработал, все компании, которые застраховали, в итоге приказали долго жить, при этом ни один директор страховой компании на сегодняшний день не находится под уголовным преследованием, а дольщики никаких средств не получили в итоге». Механизм создания компенсационного фонда челябинские власти также не считают идеальным, поскольку он не решает проблемы тех, кто он уже является «обманутым дольщиком».

Депутаты Заксобрания готовы вынести на обсуждение в Госдуму и областное правительство ряд своих предложений по решению проблемы клиентов строительных компаний, заморозивших или затянувших сроки сдачи объектов.

«Мы сегодня расходимся с правительством Челябинской области в понимании этих вариантов, – обозначил проблему Семен Мительман. – Правительство считает, что на решение проблем дольщиков не должно быть потрачено ни одной копейки бюджетных средств, я с этим не совсем согласен. Наше предложение о том, что фонд, который был создан (также при ЮУ КЖСИ), он снова должен начать работать за счет административных, не обязательно финансовых, вложений, не находит понимания. Не только участки земельные можно предоставлять под выделение 15% квартир дольщикам, но и можно финансовые средства эти направлять на достройку домов, разрешив продавать эти 15% на свободном рынке».

Борьба с явлением, которое застройщики назвали «потребительским экстремизмом», также рассматривалась на заседании как один из механизмов поддержки представителей отрасли и их клиентов в конечном итоге.

«Заявления дольщиков на компенсации приводят к срыву сроков ввода домов в эксплуатацию, – заявил заместитель главы Челябинска по вопросам градостроительства Владимир Слободской. – Вместо того, чтобы направить 500 миллионов на завершение многих домов, эти деньги должны идти тем людям, которые считают, что нарушены сроки. Многие пользуются этим. При сдаче домов есть юристы, которые специально ходят и ищут, где что не доделано, и просто помогают дольщикам подавать иски, а это сотни тысяч рублей, которые идут не на строительство. Надо остановить этот бум. И, конечно, создавая эти фонды, не хотелось бы платить за тех, кто ворует. Ведь ни один не наказан, никто их найти не может».

Сложность ситуации подтвердил член общественной палаты Владимир Добрынин, который ранее сообщал «ФедералПресс» о наплыве обращений от застройщиков, которые разоряются, проигрывая суды по неустойкам за качество жилья. Он отметил, что такая ситуация распространена не только в Челябинске, но и в Москве, например. Юристы добиваются компенсаций в размере до 80% от стоимости квартир, хотя при обращении в строительную компанию часто есть возможность исправить недочеты, затратив меньше сил, времени и денег.

«Потребительский экстремизм вредит застройщикам, я с этим согласна, – высказала свое мнение участница долевого строительства Евгения Селявко. – Те жильцы, которые уже заехали, им нет дела до тех, кто еще ждет, и поэтому они как подавали, так и будут подавать иски. «Гринфлайт» вышел из этой ситуации тем, что ушел в процедуру банкротства, и никто никакие неустойки не может предъявить. Юристы, действительно, и объявления дают, и в соцсетях пишут «в личку», предлагают свои услуги. Когда процедура банкротства началась, дольщикам нужно было включиться в реестр в течение 30 дней. Мы еще с одной девушкой искали всех дольщиков, собирали их контакты, сидели целыми днями в суде и встречали людей. В это время туда приходили компании, которые хотели «навариться» на дольщиках, но мы их выгоняли. Мы сами помогали бесплатно или за небольшую плату. Юристы же предлагали им за 8-10 тысяч, к примеру, вступить в реестр дольщиков».

«Все эти иски заработали сами строители, – заявил директор строительной компании «Гринфлайт» Олег Лакницкий. – Не надо было делать, не надо было продавать в том виде, в каком это делалось. Сдавайте в черновой отделке, берите меньше денег, вопросов меньше будет. Не надо подавать повода взыскивать с организации. Вообще не нужно порождать долевое строительство. Его просто не должно быть. Есть банк, люди пришли, положили на счет деньги. И это проблема застройщика. Если он хочет строить, значит должен найти кредит, построить один объект, а не 22 дома брать, продать-построить. Маржа будет чуть меньше, но и риски ниже».

С этим не согласен член городской Общественной палаты, почетный гражданин Челябинска, бывший глава администрации Вадим Соловьев, который много лет работал конкурсным управляющим в строительных компаниях, оказывавшихся на грани полного провала.

«Надо последствия просчитать. Сколько будет строить жилье в таком случае? Кредиты будут давать застройщикам под огромные проценты, значит, и стоимость жилья вырастет. Наверное, не надо полностью отказываться от «долевки», но этим должны заниматься какие-то конкретные фирмы, зарекомендовавшие себя, и должны быть какие-то разработаны гарантии. Вообще, у нас есть жилье готовое, приходи, покупай. Зачем в долевое входить? Ведь деньги можно потерять, а не сэкономить».

Все озвученные проблемы еще раз будут обсуждать на этой неделе в Законодательном собрании региона. В работу уже включилось областное отделение Общероссийского народного фронта, представители которого также присутствовали на заседании. Завтра, 25 июля, в Челябинске пройдет очередной митинг обманутых и проблемных дольщиков, которые вновь заявят о своей ситуации.

Отметим, на данный момент в Челябинской области работает 103 застройщика. Всего в регионе возводится 347 объектов с привлечением средств граждан, а это более 14 тысяч «долевок» на сумму 26 миллиардов рублей. Из них проблемными являются «Гринфлайт», «Град», «Уральская строительная компания» (в последней стадии процедуры банкротства), «Аркона», «Жилищная инвестиционная компания». В этот реестр пока не включен «Речелстрой», но это, по данным общественной палаты города Челябинска, может произойти уже в следующем квартале.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.