Политика
  1. Политика
Политика
Челябинская область
0

«Сандакову было бы сложно лоббировать интересы Калугина». Суд допросил бывшего главу администрации губернатора Челябинской области

Экс-глава администрации челябинского губернатора дал показания по делу Сандакова
Экс-глава администрации челябинского губернатора дал показания по делу Сандакова

Один из ключевых свидетелей по делу бывшего вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова подтвердил, что обвиняемый в мошенничестве не лоббировал интересы охранных предприятий при заключении контрактов с правительством региона. Несмотря на плохие отношения с экс-начальником и свою «плохую память», бывший глава администрации губернатора Андрей Комаров смог опровергнуть многие доводы стороны обвинения. Подробности – в репортаже «ФедералПресс» из зала суда.

В суде Советского района Челябинска допросили свидетеля по делу бывшего вице-губернатора Николая Сандакова – Андрея Комарова, который в 2013 году был подчиненным обвиняемого, возглавляя администрацию губернатора. Прокурора интересовало, мог ли Сандаков лоббировать интересы частного охранного предприятия «Питон» под руководством Игоря Калугина или ЧОП «Аргумент», который возглавлял Игорь Горохов. По версии стороны обвинения, подсудимый мог влиять на результаты конкурса на заключение контрактов с данными компаниями, а также на сумму выделяемых из бюджета средств и конечный расчет с охранниками.

Комаров заявил, что при формировании бюджета региона в 2013 году взял аналогичный документ предыдущего периода и предложил его своему руководителю – Николаю Сандакову, который принял этот проект и распорядился передать министерству финансов. Уже «в Минфине статьи расходов, которые касались администрации, были урезаны», сообщил свидетель. При этом суд обратил внимание на то, что изначально на охрану главы региона, правительства и мероприятия закладывалось 60 миллионов, но по факту сумма контракта составила всего 14,8 миллиона рублей. Комаров пояснил, что это может быть связано с сокращением объемов работ. При этом на 2013 год он заложил в бюджет 55 миллионов, но в итоге было решено снизить сумму до 30-ти. Это было вызвано поднявшейся в прессе шумихой на слишком дорогую охрану Михаила Юревича, который в то время возглавлял регион.

Свидетель Андрей Комаров не смог пояснить и то, почему сумма контракта с «Питоном» на 2014 год была определена в размере 30 миллионов рублей, хотя бюджет области к тому времени еще не был утвержден Законодательным собранием Челябинской области. В качестве обоснования участник процесса привел лишь аргумент о том, что уже с первого января губернатору требуется охрана, и времени на оформление процедур не остается. Законность этих действий в результате подтвердили проверки прокуратуры и счетной палаты области.

Андрей Комаров также напомнил, что правительство работало именно с ЧОП «Питон» еще с времен губернаторства Петра Сумина, и даже после отставки Михаила Юревича контракт с этой компанией продолжал действовать. Конкурентов у «Питона» и «Аргумента», по словам Комарова, в Челябинской области быть не могло. Сотрудники фирмы Калугина проходили стажировку за границей, постоянно тренировались в стрельбе, имели необходимую специализацию и опыт работы. Кстати, экс-глава администрации губернатора и сам начинал свою карьеру в «Питоне», где Калугин изначально был рядовым сотрудником. Впрочем, в дальнейшем, когда карьера Комарова пошла в гору, отношения остались дружественными, но вопросы охраны правительства и главы региона, формирование цен контрактов, в частных беседах они не обсуждали.

Гособвинитель попыталась вывести свидетеля на признание в зависимости от своего начальника Николая Сандакова и выполнении, возможно, незаконных поручений, но Комаров заявил, что никакого давления бывший шеф на него не оказывал. Даже факт финансовой зависимости доказать не удалось. На вопрос прокурора, мог ли Сандаков лишить своего подчиненного премии, тот пояснил, что теоретически мог, но не делал этого, в отличие от того же министра финансов или губернатора, который был его непосредственным нанимателем.

Николай Сандаков и Сергей Колосовский

После прокурора слово взяли Николай Сандаков и его адвокат Сергей Колосовский. Свидетель им пояснил, что обвиняемый не мог распределять бюджетные средства и не требовал от Комарова внесения изменений в бюджет.

– У меня в обвинении конкретный эпизод указан: «Контракт на охрану губернатора». Когда-либо я лично или кто-то по моему поручению пытался ли влиять на формирование цены контракта, разработку технического задания, проведение конкурса и заключение контракта? – спросил свидетеля его бывший руководитель Сандаков.

– Нет, – ответил Комаров.

– А теоретически такая возможность у меня была?

– Вы могли дать какие-то рекомендации, но влиять в рамках закона – нет.

– Известно ли вам о том, что я кому-либо какие-либо давал рекомендации по формированию цены контракта, формированию технического задания, подписание контракта и его исполнение?

– Нет, не давали.

Впрочем, одно важное поручение своему подчиненному Сандаков все же давал, по словам свидетеля. Когда стало известно о проведении следственных действий в отношении Николая Сандакова, он попросил Комарова давать честные ответы на вопросы и запросы правоохранительных органов. Между тем, еще одно предположение о возможности получении Сандаковым взятки от Калугина за продвижение его бизнес-интересов не нашло подтверждения в ходе допроса свидетеля.

– Если бы Сандаков на самом деле захотел влиять на заключение контрактов, вы можете всех людей перечислить хотя бы в должностях, с которыми нужно было вопрос решить от установления цены контракта, и всю цепочку? – спросил свидетеля Сандаков.

– Это нужно было бы договориться со мной, в первую очередь, потом повлиять на конкурсную комиссию, договориться с теми, кто мог заявиться на этот конкурс помимо «Питона». То есть достаточно сложно организовать мероприятие, – предположил Комаров.

– А с министром финансов для уточнения цены контракта?

– Как вариант, да. Теоретически с членами комиссии по бюджету ЗСО, с большинством депутатов Заксобрания, с губернатором.

Также Андрей Комаров опроверг показания директора ЧОП «Питон» Игоря Калугина, который заявлял о причастности Сандакова к контрактам и говорил, что бывший вице-губернатор присутствовал на комиссии, когда обсуждался бюджет и принималось решение о сумме финансирования охраны губернатора. Тогда еще вице-губернатора Сандакова на том собрании не было.

«Всем понятно, что никаких действий по помощи или противодействию Калугину я не предпринимал и предпринимать не мог, – прокомментировал выступление свидетеля Николай Сандаков в разговоре с «ФедералПресс». – Это показали и сотрудники, которые работали в отделе госзакупок, и финансисты, и теперь сам Комаров сказал. Более того, сам Калугин говорит, что такого, чтобы Сандаков оказывал ему содействие и требовал что-то для него сделать, такого не было. Но тем не менее гособвинение продолжает строить какие-то гипотетические предположения, мог ли я что-то делать. Понятно, что я был заместителем губернатора, курирующим общественную повестку и медиа, и только в этом плане, когда мне позвонил Юревич и сказал, что там опять бомбят по СМИ и надо что-то делать, я пошел и озвучил цену (новую, более низкую цену контракта на охрану губернатора Михаила Юревича и правительства области – прим. автора). Так же до меня делал Евдокимов, а после меня Сеничев. Коррупционной составляющей в этом нет. Уже доказано в суде, что есть договора на оплату охраны моего дома. Никакого лоббизма Калугину я не оказывал, и Комаров сейчас это еще раз подтвердил».

Николай Сандаков также напомнил, что работал со своим подчиненным на равных и никогда не влиял на принимаемые им решения без детального обсуждения и взвешивания всех «за» и «против». Нередко это приводило к их ссорам.

«Я, честно говоря, понимаю, что на Комарова тоже пытались оказать давление, но сегодня по первым же вопросам было видно, что он не подготовленный свидетель, в отличие от Калугина и Горохова, которые пришли и говорили «да», когда спрашивал обвинитель, и «нет», когда спрашивала защита, – поделился своим мнением Сандаков. – Жаль, что Андрей некоторые вещи забыл, как, например, что давал показания, где говорил, что знает о проводимых в отношении меня следственных мероприятиях, что я просил говорить правду. Мне было бы выгодно, если бы он раньше это на суде говорил, но он об этом забыл. С Комаровым мы расстались не очень хорошо, но сегодня он пришел и сказал, как все было на самом деле, оказался порядочным человеком. У Калугина же в суде спрашивали, чем он занимается, он ответил, что госконтрактами на 80% по лицензии ФСБ, а значит, он заинтересован давать показания, чтобы не возникло подозрения, что дело сфабриковано».

В будущем суду предстоит выслушать еще несколько свидетелей, в том числе со стороны защиты. Многие из них, заявил Николай Сандаков, не допрашивались на стадии следствия, чтобы избежать давления на них, как это было с другими товарищами бывшего вице-губернатора.

Напомним, Сандакова обвиняют в получении взятки в виде охраны его дома от Игоря Калугина за помощь в заключении госконтрактов с его ЧОП «Питон». Ранее Сандакову вменяли взятку от экс-главы Озерска Евгения Тарасова за помощь в назначении на пост мэра Магнитогорска, а также подстрекательстве ко взлому электронной почты политолога Александра Подопригоры и журналиста Александра Полозова. Бывший вице-губерантор заявил, что полностью невиновен и будет добиваться правды до конца, не согласится даже на условный срок, хотя и признает, что разбирательство будет длиться еще долго и непросто.

Как сообщалось ранее, Николай Сандаков был задержан в марте 2015 года. Через год его выпустили из-под ареста, но уже через неделю снова взяли под стражу, как раз по делу «Питона», но вскоре отпустили под залог в 10 миллионов рублей. В этом году, кроме Комарова, были допрошены экс-глава Миасса Игорь Войнов, бывший глава Брединского района Павел Аверьянов и бывший глава Ашинского района Виктор Чистяков.

Сюжет по этой теме
2 августа 2017, 16:56

Взятка и мошенничество: дело Николая Сандакова

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Версия для печати