Top.Mail.Ru
Политика
Свердловская область
0

«Пишущие машинки» против хакеров. Российские силовики проваливают цифровизацию

Генпрокурор РФ Юрий Чайка сегодня провел в Екатеринбурге совещание-семинар, посвященное внедрению цифровых технологий. Несмотря на то, что надзорное ведомство готовит переход на «цифру» уже несколько лет, пока результаты не впечатляют. Причины – устаревшая техника, неподготовленные кадры и слабое взаимодействие с силовиками. О том, помогут ли новые технологии снизить число преступлений и сколько денег для этого потребуется, – в материале «ФедералПресс».

Сейчас безбумажные технологии отрабатываются в прокуратурах 27 регионов, начал доклад Юрий Чайка. Хотя статистика благодаря этому стала более объективной, в системе все еще есть множество недостатков. Главный из них – отсутствие единой защищенной сети. Как пояснил начальник управления правовой статистики ГП РФ Олег Инсаров, на ее создание выделено 1,1 млрд рублей, разработка должна закончиться в этом году. К другим проблемам Чайка отнес использование иностранных технологий и низкую культуру пользования IT, из-за которой прокуроры допускают взломы и попадание вирусов. Обучение кадров не организовано. Сроки внесения информации в базы систематически срываются: на Сахалине оцифровано только 3 % решений о передаче уголовных дел в суд, в Тыве и Приамурье – лишь каждое пятое заявление в полицию. Недостаточно внимания уделяется сокрытию и двойному учету преступлений, заявил Юрий Чайка.

Замминистра связи Олег Пак напомнил, что количество киберпреступлений за последние годы выросло в шесть раз, при этом прокуроры используют «скорее печатные машинки, чем компьютеры». По подсчетам Пака, около трех тысяч сотрудников прокуратуры заняты рутинной работой, которую могут выполнять специальные программы. Расходы на бумагу и отправку писем составляют 350 млн рублей в год, а срок доставки даже в пределах одного района достигает двух недель. Пак заявил, что уже в следующем году планируется заменить устаревшую технику, а к 2020 году каждый прокурор сможет пользоваться всеми современными технологиями. На это уйдет несколько миллиардов рублей, уточнил Олег Инсаров. К 2025 году Олег Пак ждет внедрения системы прогнозирования преступлений, которая уже работает за рубежом. Тогда же Генпрокуратура сможет снизить количество киберугроз, рассчитывает замминистра.

Региональные прокуроры рассказали о конкретных сложностях, которые испытывают при внедрении новых технологий. Так, прокурор Новосибирской области Владимир Фалилеев пожаловался на некоторые силовые ведомства, которые из-за недостатка бюджета не могут загружать статистические карточки в базу данных: это приходится делать прокурорам. Кроме того, правоохранительные органы не всегда регистрируют сообщения о преступлениях: даже после вмешательства прокуратуры этот показатель составляет 75 %. Сроки загрузки карточек в базу постоянно срываются, посетовал Фалилеев.

Тем не менее, в надзорном ведомстве настроены оптимистично. Как сообщил Олег Инсаров корреспонденту «ФедералПресс», ГП РФ направила в Минюст законопроект, который позволит публиковать детальную статистику преступлений не только по каждому городу, но и по каждой улице. Этот проект обсуждается уже несколько лет, но пока требует изменений в законодательстве, пояснил он. Кроме того, сейчас ведется «ежедневная кропотливая работа» по анализу собранной статистики, которая позволяет реагировать на аномальные изменения показателей. Например, выпущенный управлением сборник «Состояние преступности в России» показывает, что за восемь месяцев число мошенничеств и взяток в некоторых регионах выросло в разы по сравнению с тем же периодом прошлого года. Прокуратура направляет запросы по каждому такому случаю, чтобы избежать подтасовок, сказал Инсаров.

Он сообщил и о планах по импортозамещению, которое позволит надзорному ведомству не зависеть от западных санкций. По словам Инсарова, в ближайшее время в нескольких пилотных регионах будет опробован полный переход на российское ПО – от операционных систем до специализированных программ.

Олег Пак тоже уверен, что государству удастся решить проблемы с цифровизацией. На вопрос корреспондента «ФедералПресс» о том, как изменится позиция России в рейтинге ООН по внедрению электронного правительства (в 2016 году она упала с 27 на 35 место), Пак ответил: «Непременно повысится».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.