Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Эксперт Ксензов об американских ИТ-гигантах: «Можно ожидать любой подлости»

интернет
Компании в Штатах становятся участниками антимонопольных разбирательств по всему миру

МОСКВА, 18 мая, ФедералПресс. Американские ИТ-гиганты становятся участниками антимонопольных разбирательств по всему миру. Google неоднократно пренебрегала правами пользователей и других игроков, поэтому нет гарантии, что компания будет исполнять объявленные обязательства. Об этом заявил эксперт РОЦИТ, генеральный директор Фонда поддержки военно-патриотического кино Максим Ксензов.

«Амбиции американских ИТ-гигантов метят едва ли не в область мировой гегемонии. Хотя прямо корпорации об этом не сообщают, однако их поведение на разных рынках говорит красноречивее имиджевых заявлений. И Google – яркий тому пример. ИТ-гигант регулярно становится героем антимонопольных разбирательств», – заявил Максим Ксензов.

Антимонопольные разбирательства против компании идут в США, Великобритании и Евросоюзе. В России суд оштрафовал Google на 2 млрд рублей за злоупотребление доминирующим положением на рынке видеохостингов. ФАС России установила, что YouTube практикует непрозрачный, необъективный и непредсказуемый подход в политике блокировки аккаунтов. Учитывая, что корпорация не оплатила назначенный штраф, суд обязал Google заплатить в бюджет РФ 4 млрд рублей.

Известно, что долгое время Google следила за пользователями, несмотря на их отказ от отслеживания геолокации. Незаконный сбор данных о местоположении вылился для ИТ-гиганта в штраф суммой 392 млн долларов США.

Корпорация собрала миллиарды записей пользователей Google Chrome во время действия режима «Инкогнито». После скандала компания позволила по умолчанию блокировать сторонние файлы cookie, чтобы пользователей нельзя было отследить на внешних сайтах, но всего сроком на пять лет.

«Нет никакой гарантии, что Google действительно будет исполнять объявленные обязательства. От компании, которая неоднократно пренебрегала правами пользователей и других игроков на разных рынках, можно ожидать любой подлости. Черных пятен на репутации ИТ-гиганта так много, что не видно ни малейшей причины использовать его продукты», – заключил Максим Ксензов.

Видеохостинг YouTube игнорирует требования Роскомнадзора об удалении более 60 тысяч противоправных материалов. О наплевательском отношении популярной платформы к российским пользователям рассказал эксперт РОЦИТ.

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.0

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.