Волгоградское региональное заксобрание в минувший четверг приняло целый ряд важных решений, а также подискутировало на животрепещущие темы. Где теперь в регионе нельзя курить, что изменилось в структуре исполнительной власти области, почему в больницах региона пациентов заставляют покупать бинты и вату, а также каким образом бюджет области на следующий год неожиданно вырос почти на 5 млрд рублей и на что они пойдут – в материале «ФедералПресс».
Всем здоровья
Начали депутаты с «парламентского часа» по медицинской профилактике. Председатель комитета здравоохранения обладминистрации Владимир Шкарин приведенные о диспансеризации, которую за первые 9 месяцев 2017 года прошли 333 тыс. взрослых жителей региона. Причем у каждого шестого впервые выявлено заболевание, которое необходимо лечить. Различные патологии почти у 44 %. А вот среди детей регулярные медицинские осмотры поставлены лучше – их проходят почти 95%. И обнаружилось, что сравнительно здоровых детей всего 22 %. Почти 70 % имеют функциональные нарушения, а у 10% обнаружены хронические заболевания, в том числе грозящие инвалидностью.
В лечебных учреждениях области работают 12 центров здоровья и 70 кабинетов медицинской профилактики, в которых любой желающий может бесплатно пройти обследование и получить консультацию врача. Почти у половины граждан, которые прошли осмотры в мобильных диагностических комплексах, обнаружена патология. За 9 месяцев осмотрено 42 тысячи человек, из которых у 18,2 тысячи оказались серьезные отклонения в состоянии здоровья.
В России больше 68% смертей, напомнил Шкарин, вызваны неинфекционными заболеваниями – патологии системы кровообращения, где особенно важно уметь выявить симптомы и оказать быструю помощь, а также онкология, когда вопрос возможности излечения зависит от ранней диагностики. Кроме того, еще 2016 году, напомнил Шкарин, полностью обновлен автопарк скорой медицинской помощи в Волгограде и Волжском. Городские службы «неотложки» получили 95 современных полностью укомплектованных специальным оборудованием машин, а районы области еще 53 спецавтомобиля. Кроме того, именно в уходящем году в регионе возрождена санитарная авиация – совершено 186 вылетов вертолета по экстренным вызовам. Шкарин вместе с главврачом областного центра медицинской профилактики(ВОЦМП) Алексеем Покатиловым подробно рассказали нардепам об успехах информационно-пропагандисткой работы, в том числе в социальных сетях. ВОЦМП даже сам разрабатывает мобильные приложения для смартфонов и планшетов.
Но депутатов интересовало не это. Острую проблему поднял единоросс Анатолий Якунин. Он рассказал, что к нему обратились депутаты районный думы Чернышковского района и зачитал их письмо. «Медработники центральной районной больницы заставляют пациентов покупать за свой счет лекарства, физрастворы, шприцы, капельницы и расходный материал, что я является нарушением законодательства. На наши вопросы главный врач ЦРБ Шевчук говорит о недостаточном финансировании. Но мы так делаем вывод, что финансирования вообще нет, поскольку люди вынуждены покупать даже бинты и вату», – озвучил депутат Якуин.
Владимир Шкарин пояснил, что конкретно с ситуации в Чернышках уже разбирается межведомственная группа из специалистов Облздрава и ТФОМС. «В этом году финансовая ситуация во всех учреждениях разная, – признался Шкарин, – это зависит от умения руководителей, их знаний. Наверное, проведем и кадровую работу. Подбираем кандидатов, это не так просто есть сложные ситуации по разным причинам, в том числе, во взаимодействии глав с главными врачами».
Источник в Облздраве пояснил «ФедералПресс», что сейчас медицина действительно работает в стесненных условиях. «Если есть три рубля, а разделить нужно на десятерых – это реальная проблема», – обрисовал ситуацию информированный собеседник.
Деньги есть, но держаться придется
Кстати, расходы областного бюджета на здравоохранение в 2018 году останутся в том же размере, что и в этом – около 15,8 млрд рублей. В том числе больше 2,75 млрд составят расходы на зарплату, а вот подраздел «содержание медицинских организаций» будет профинансирован на треть скромнее, чем в 2017-м – 1,42 млрд вместо 2,16 млрд рублей. При этом регион вновь собирается купить вертолет для санитарной авиации – за 101,7 млн рублей.
Такие параметры заложены в бюджете области, который в первом чтении депутаты рассмотрели сразу после «парламентского часа». Документ, предварительно согласованный всеми комитетами, пришлось пересматривать вновь буквально накануне. Федеральный бюджет принял решение о выделении Волгоградской области дотации на сбалансированность бюджета в 4,958 млрд рублей. Соответственно ключевые параметры были увеличены на ту же сумму.
Бюджет, напомним, разработан в бездефицитном варианте. В новой редакции заложены доходы и расходы в размере по 83,47 млрд рублей. При этом собственные доходы запланированы в 59,96 млрд, а больше 23,5 млрд составят безвозмездные поступления из федерального бюджета.
Самые крупный рост ассигнований согласно предложению губернатора Андрея Бочарова, поддержанному депутатами, получит сфера образования и науки – более 754 млн рублей, почти 600 млн из них будут направлены на обучение и социальную адаптацию детей-сирот.
Депутат от КПРФ Михаил Таранцов уже традиционно предлагал увеличить расходную составляющую бюджета за счет создания дефицита бюджета. Такое предложение он мотивировал, во-первых, острой потребностью направлений, финансирование которых он хочет увеличить. А во-вторых, призывал коллег признаться, что бездефицитные параметры бюджета лукавые и в дальнейшем казна будет вынуждена вновь прибегнуть к заимствованиям. Напомним, в 2016 году в подобной ситуации Таранцов и еще несколько критиков оказались правы. Сперва власти «продавили» бюджет с профицитом в 4,2 млрд, а затем постепенно довели его до дефицита в 5,9 млрд рублей. Напомним, сейчас положение региональной казны одно из самых сложных в России.
Таранцов предложил сразу прописать дефицит в 4,6 млрд рублей. По одному миллиарду он предложил направить на здравоохранение и на социальную политику, 500 млн на ЖКХ и так далее.
«Бюджет в том виде, в котором он есть, принимать нельзя, он не доработан. В данный момент финансирование дорожного фонда на 2018 год заложено на 2,3 млрд рублей меньше, чем в прошлом году. Давайте будем реалистами и примем бюджет с дефицитом. Их можно будет пустить на дорожный фонд и социалку», – увещевал коллег Таранцов, но его не поддержали.
В анализе областной контрольно-счетной палаты (КСП) часть выводов Таранцова дублируется, в частности по поводу недофинансирования дорожного фонда.
Кроме того, аудиторы КСП увидели недостатки в прогнозе социально-экономического развития области, который лег в основу бюджета. В прогнозе отсутствуют показатели прибыли предприятий и стоимости их основных фондов (что, например, в соседней Астраханской области является ключевым показателем), кроме того «существует риск не достижения прогнозного показателя прибыльных предприятий», а также ряда акцизов.
Только по акцизу на пиво, по оценке КСП, в бюджет заложено примерно на 600 млн рублей больше реального прогноза. Кроме того, аудиторы отмечают, что в бюджете не полностью заложены средства на выплату персоналу государственных казенных и бюджетных учреждений. Отметим, что чиновники решили сэкономить и на самих себе. В целом на «Общегосударственные вопросы» заложено 2,36 млрд, что на 31 % меньше, чем в 2017-м.
Даже по строке «функционирование высшего должностного лица субъекта РФ» заложено на 166 тыс. рублей меньше, чем годом ранее.
Интересно, что в 2018 году, как отмечает КСП, потери бюджета от льгот инвесторам (по законам принятым преимущественно в последние 2 года – прим. «ФедералПресс»), составят больше 10 млрд. рублей, что на 5,4 млрд больше, чем в 2017 году.
Депутат Алексей Васин заявил «ФедералПресс», что считает льготы «действенными мерами, чтобы доходная часть становилась лучше».
«Примерно есть понимание, какие параметры надо подтягивать. Сперва, надо дать закрепиться, я извинюсь, корову сперва накормить, чтобы она молока нормально давала, – пояснил Васин, – должны быть сдержанные подходы. Мне нравится реалистичность бюджета. Многие вещи, мне кажется, уже были, мы их уже прошли, адаптация произошла. Небольшие ростки роста уже есть».
Опытный депутат Владимир Ефимов, недавно возглавивший комитет по аграрным вопросам, поделился: «Мы бюджет поддерживаем, потому что финансирование аграрного сектора сохраняется практически на том же уровне. Более того, у нас есть надежда, что участвуя в федеральных программах поддержки АПК мы дополнительно получим более 500 млн рублей и тем самым позволим нашим аграриям использовать федеральную господдержку максимально. Мы заявились во все госпрограммы. Да, не во всем пока успешны. В поддержке молока мы пока в числе отстающих. Но по такой программе как мелиорация и орошение мы на первом месте в стране».
Ефимов также добавил: «не радует позиция коллег, которые в силу популистских взглядов пытаются загнать область в долги».
Как дети
На прошедшем заседании депутаты приняли ряд других важных решений. Так они утвердили давно ожидавшуюся небольшую реформу областной власти. С 1 января комитет молодежной политики и комитет образования и науки объединятся в одну структуру. При этом часть полномочий у этого госоргана забрали – за подпрограмму «обеспечение жильем молодых семей» будет отвечать комитет строительства, а функции реабилитации и ресоциализации наркозависимых перейдут к комитету соцзащиты.
С нового года в Волгоградской области практически не останется мест для курения. Пагубную привычку запрещают в местах проведения культурно-зрелищных, театрально-концертных, спортивных, общественно-политических, иных массовых мероприятий на открытом воздухе и во всех зонах рекреационного назначения – в эту категорию попадают парки, скверы, сады и лесопосадки.
Запрет распространяется на нежилые помещения в многоквартирных домах, которые используются для организации досуга и развлечений, кухни, санузлы и коридоры коммунальных квартир, подземные и крытые переходы, парковки, гаражи и т.п. Запрещается курить на расстоянии менее пятнадцати метров от входов в помещения органов государственной и муниципальной власти, объектов торговли и общепита, остановок городского и пригородного транспорта.
Запомнилось сегодняшнее заседание еще курьезом. Первый вице-спикер, секретарь реготделения «Единой России» Сергей Горняков, который председательствовал на заседании, несколько раз делал коллегам замечания по поводу неуважительно отношения друг к другу и приглашенным, например, обсуждая во время доклада Владимира Шкарина посторонние вопросы. Горняков стучал шариковой ручкой по стакану, привлекая внимание, а пару раз даже высказался в адрес «болтунов».
Заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин отмечает: «я уже как-то сравнивал депутатов со школярами, а Сергея Васильевича со строгой классной руководительницей. Конечно, теперь стоит непременно в дневничок записать требование вызвать родителей, ну или избирателей».
«Дисциплина в классе дело такое, чуть отпустил – понеслось. Так и в окно сигать начнут, – улыбается Сайгин, – а если серьезно, то депутатов можно понять. Они все прекрасно понимают, что от них ничего не зависит, поэтому так себя и ведут. Я вообще удивлен, что заседания облдумы до сих пор кворум собирают. Депутаты стали кнопкодавами, как когда-то в прежних созывах была Госдума. Нельзя исключать, что решат и вовсе не собирать – можно же документы рассылать, а как правильно проголосовать им объяснят, это все можно и по почте. И отпадет необходимость в автомобилях или ремонте зала».
К слову о ремонте зала. Проект постановления все того же Михаила Таранцова о борьбе думы с собственной расточительностью, примером которой оппозиционер как раз и называл ремонт зала заседаний за 5 млн рублей, дума, как и ожидалось, официально отклонила. А вот когда завершится тот самый ремонт до сих пор не ясно. По словам информированного источник и следующая «пленарка» заксобрания, запланированная на 30 ноября, пройдет в кабинете, который ранее занимала фракция «Единая Россия».
Утверждение бюджета на 2018–2020 годы