Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

«Локомотивы роста», или Ключ к победе России в «первой мировой экономической войне»

Промышленность должна стать локомотивом роста российской экономики. Речь не идет о возрождении предприятий, технологии и номенклатура которых морально и физически изжили себя. Сегодня говорят о создании новых, сверхсовременных производств, так называемых «заводов развития». Как меняются векторы развития промышленности и экономики страны в целом – в материале «ФедералПресс».

Новые стандарты развития

Снижение зависимости отечественной экономики от нефте-, газодобычи и переработки, западные санкции фактически уже дали положительный эффект для страны – промышленность выходит на новый уровень, вырабатываются предложения о вариантах дальнейшего развития страны. В понедельник в рамках форума «Россия, устремленная в будущее» свое видение предложили члены общественного совета по реализации проекта «Единой России» «Локомотивы роста».

В условиях санкционного давления Запада, по словам ответственного секретаря бюро высшего совета партии, председателя общественного совета партпроекта Юрия Шувалова, Россия стала «региональным лидером стратегического альянса стран Азии». Можно говорить, что дальнейшее развитие страны заключается в обеспечении «стандартов благополучия граждан». Не последнюю роль в этом процессе играет качественное образование, причем особую значимость приобретает инженерное образование.

Избавиться от иллюзий и обогатиться

Тезисы Шувалова подкрепил в своем докладе координатор проекта «Локомотивы роста», депутат Госдумы Денис Кравченко. По его словам, «порождение и создание богатства» сегодня обеспечивает промышленность, которая включает в себя науку, образование и цифровые технологии. «Чтобы начать богатеть, нужно избавиться от иллюзии, что страна может развиваться без промышленности, перестать рассматривать ее как сервисное дополнение к финансовой системе», – заявил Кравченко.

Парламентарий полагает, что отечественная промышленность прошла серьезный путь «по накоплению и созданию инструментов промышленной политики», и уже в 2018 году Россию ждет промышленный рывок, индустриальный маневр. Он должен быть обеспечен уходом от зависимости от нефти и газа (надеяться только на нефтегазовый сектор при прогнозировании перспектив развития страны уже нельзя, так как «расширение рынка углеводородов больше не работает как основной источник дохода). Россия должна приобрести промышленный суверенитет, уйти от импортозамещения к импортонезависимости.

Речь, по словам Дениса Кравченко, идет о тех рынках, которые российские предприятия еще не охватили и в которые они обязательно должны войти в ближайшие годы. Для этого требуется сформировать новую национальную индустрию, нужна «пересборка промышленной системы», нужны новые типы индустриальных промышленных предприятий, необходимо также разработать систему стратегического маркетинга.

Говоря о «пересборке промышленной системы», Кравченко выделил три уровня предприятий. Первый – это так называемые «деградировавшие системы», те производства, которые не отвечают современным требованиями и которые невозможно, да и не нужно восстановить. Второй уровень – это создание новых современных предприятий на базе существующих, тех, которые вполне будут жизнеспособны, если на них провести модернизацию. Наконец, третий, высший уровень – это «специально спроектированная система заводов опережающего развития», «фабрики будущего».

Главная цель развития

По мнению члена высшего совета «Единой России» Олега Бударгина, говоря о развитии страны, на первое место нужно ставить благосостояние граждан: ради этой цели и разрабатываются все программы социально-экономического развития.

Он особо отметил, что новый технологический цикл является главным вызовом для страны: «или мы входим в него со всей мировой экономикой, или мы является обслуживающей ее страной». «Санкции – это первая мировая экономическая война, которая объединяет наших конкурентов. Увидели наш рост, наш потенциал. Новый технологический цикл требует нашего объединения», – заявил эксперт.

По мнению Олега Бударгина, в современной России государство уже не должно ставить во главу угла обеспечение достойного уровня заработной платы – это задача прежде всего самих людей, которые должны позаботиться о своем образовании, о своем развитии, от чего зависит хорошая должность и хороший доход. Государство же должно обеспечить «устойчивость экономики и управления» и сохранить уровень и качество жизни: это доступность инженерной инфраструктуры, систем образования и здравоохранения для каждого жителя страны, комфортная городская среда.

Инновационный малый бизнес

Участники дискуссии полагают, что необходимо наращивать долю инновационной продукции в структуре экспорта. Сейчас она невелика, и, по мнению экспертов, «нужно искать, где и каким образом можно сделать рывок». С другой стороны, это не так просто, так как на исследования и разработки в стране выделяется всего 1 % от ВВП.

Минпромторг возлагает большие надежды на малый и средний бизнес. По словами замминистра Виктора Евтухова, развитие этого сектора будет происходить благодаря конкуренции. Как помогать и за счет чего развивать малые и средние предприятия, четкого понимания нет. Но один из важных шагов уже был сделан: госкорпорации обязали «отдавать» часть закупок представителям этой сферы.

Эту тему поддержали и другие участники дискуссии – вокруг крупных госкорпораций должны появляться малые и средние предприятия, на которых будут внедряться принципиального новые технологии. Какие – это как раз то, над чем предстоит думать и самим промышленникам, и властям, и экспертному сообществу.

Скептически на возможность промышленного прорыва в 2018 году посмотрел только зампред Внешэкономбанка Андрей Клепач. По его мнению, это не может произойти так быстро – промышленную политику России «нужно серьезно переформатировать».

Фото: Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.