Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Общественная палата РФ и «ФедералПресс» создали Экологический пресс-центр

МОСКВА, 12 декабря, ФедералПресс. Совместный проект «Экологический пресс-центр» запустили Общественная палата России и РИА «ФедералПресс». Соглашение об информационном сотрудничестве подписали сегодня, 12 декабря, секретарь ОП РФ Валерий Фадеев и генеральный директор РИА «ФедералПресс» Иван Еремин, передает корреспондент «ФедералПресс».

В рамках проекта планируется создание базы экспертов в сфере экологии и освещение острых социально-экологических проблем и актуальных вопросов, возникающих в регионах России и на федеральном уровне. Особое внимание будет уделяться экологическим проблемам, связанным с водными ресурсами в России, и проблемам в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

Главной задачей Экологического пресс-центра является обеспечение граждан достоверной информацией о состоянии окружающей среды, повышение уровня экологической культуры и снижение уровня социальной напряженности, возникающей вследствие участившихся в последнее время экологических спекуляций.

Предполагается, что Экологический пресс-центр станет площадкой, аккумулирующей базу данных об экспертах в сфере экологии. Причем все эксперты (это экологи, члены рабочих групп при министерствах и ведомствах, политики, представители НГКО и компаний) будут распределены по конкретным сферам деятельности, согласно их компетенции.
Это будет площадка для выработки инициатив и решений с участием представителей Общественной палаты РФ. Кроме того, он будет играть роль проектного центра по разработке и реализации программ общественного контроля в сфере природопользования и экологии, а также информационного центра, объективно освещающий все аспекты государственной политики в сфере экологии.

По словам председателя комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Альбины Дударевой, в 2017 году, который, как известно, был объявлен Годом экологии, произошел всплеск гражданской активности и привлечение внимания к проблемам окружающей среды: опросы ВЦИОМ свидетельствуют о том, что около 60% россиян интересуются вопросами экологии. «В обществе сформирован запрос на получение достоверной информации в сфере обращения с отходами. Люди интересуются, например, куда уходит их мусор, - отметила Дударева. – Для этого мы отработали методологию общественного контроля с применением технических средств и провели эксперимент по закладке GPS-трекеров в мусорные контейнеры Москвы. Акция позволила выявить конечные точки незаконного размещения отходов».

Альбина Дударева также сообщила, что в регионах учащаются социально-экологические конфликты, в которых члены Общественной палаты выступают в роли медиаторов. Такова ситуация, например, в Челябинске, где большую активность проявляет движение «Стоп ГОК», в Находке, где люди жалуются на угольную пыль, в Москве и в Подмосковье, где жители выражают недовольство строительством полигона «Малинки» и мусоросжигательных заводов. «Сегодня назрела необходимость в создании площадки, на которой рассматривался бы широкий спектр экологических проблем, где на регулярной основе проводились бы мероприятия с участием экспертного сообщества, резолюции которого получали бы широкий общественный резонанс. В связи с этим мы приняли решение о создании Экологического пресс-центра», - пояснила Дударева.

Как отметил генеральный директор РИА «ФедералПресс» Иван Еремин, значение экологической повестки для гармоничного развития страны трудно переоценить. «С одной стороны, “зеленая дипломатия” с ее тезисом о том, что “природа не имеет границ”, не оставляет равнодушным никого и может служить опорной точкой консенсуса в восстановлении непростых международных отношений между Западом и Востоком. С другой – благодаря СМИ, тема экологии и охраны природы стала как никогда актуальной и заняла заслуженные позиции в линейке критериев, определяющих современное понимание “качества жизни человека”. И это значимая точка пересечения интересов власти, бизнеса и общества», - заявил Еремин.

По его мнению, средства массовой информации играют важную роль в реализации экологической стратегии страны, формируя ценности, приоритеты, стимулируя активную гражданскую позицию. Именно поэтому РИА «ФедералПресс» поддержало инициативу комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ по созданию Экологического пресс-центра, который «призван стать ресурсным центром для представителей СМИ, НКО, власти и бизнеса». «В связи с этим я обращаюсь к СМИ и коммерческим организациям: давайте данный проект рассматривать как совместную экспертную площадку, чтобы перевести и СМИ, и НКО, и власть в зону компетенции. В свою очередь “ФедералПресс” как оператор проекта, опираясь на свой многолетний опыт работы в информационном пространстве в регионах России, будет всячески содействовать успешной работе “Экологического пресс-центра” и Общественной Палаты РФ», - отметил Иван Еремин.

 

Сюжет по этой теме
20 марта 2018, 13:39

Экологический пресс-центр

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати