Top.Mail.Ru
Общество
Пермский край
2

«Надо отбросить эмоции и шантаж». «Амкару» готовы помочь, но не выступать вместо него

«Амкар» даже дома редко играет при заполненных трибунах
«Амкар» даже дома редко играет при заполненных трибунах

«Амкар» ведет отчаянную борьбу на два фронта. На первом – за выживание в российской премьер-лиге. Сыграно две трети чемпионата, и пермская футбольная команда всего на два очка опережает зону вылета и рискует оказаться в стыковых матчах с командами ФНЛ. На втором фронте клуб бьется за увеличение своего бюджета, чтобы избежать финансового краха. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Накануне главный тренер «Амкара» Гаджи Гаджиев в эфире «Спорт FM» сообщил, что неизвестно, будет ли жить «Амкар» или нет. Специалист уточнил, что последний год команда существовала за счет средств, вырученных от продажи игроков. «Для участия в профессиональных соревнованиях нужно иметь соответствующий бюджет. На протяжении нескольких лет были механизмы финансирования, но сейчас они нарушаются», – подчеркнул Гаджиев.

Гендиректор «Амкара» Игорь Резвухин уточнил, что команда не полетит на зимние сборы, если до 11 января не решит вопрос с финансированием. По его словам, неизвестно, возобновит ли «Амкар» выступление в премьер-лиге после новогодней паузы. «Продать игроков и выступать на деньги, полученные от их продажи, – только отсрочить свою смерть», – пояснил топ-менеджер.

Год назад «Амкар» решил финансовые проблемы продажей в столичный «Спартак» вратаря Селихова и защитника Джикия за рекордную для пермского клуба трансферную сумму. Тогда господин Резвухин отмечал, что сделка укладывается в клубную философию - взять молодого игрока и довести его уровня, когда им заинтересуются состоятельные клубы. Как выяснилось, «Спартак» приобрел двух игроков сборной России, один из которых сейчас является твердым игроком основы. А вот «Амкар» не смог поставить подготовку сильных футболистов на поток. Спустя год в его составе нет игроков, продажа которых решит финансовые проблемы.

Исполнительный директор «Амкара» Денис Маслов рассказал, что клуб консультировался по поводу финансирования с краевым министром спорта Олегом Глызиным. В регионе главным спонсором профессиональных спортивных клубов выступает краевой бюджет, которые выделяет им средства по схеме «50 на 50». Сколько получено от государства, столько клуб должен привлечь из внебюджетных источников. «Амкар» в ответ на запрос «ФедералПресс» сообщил, что размер финансовой поддержки клуба из краевого бюджета в 2017 году составил 381 млн рублей с учетом дополнительно выделенного финансирования, собственные доходы клуба – 475 млн.

Министр спорта Прикамья Олег Глызин прокомментировал ситуацию следующим образом: «Наша задача – развитие всех видов спорта на территории всего Пермского края. И здесь безусловный приоритет, причем не только на региональном, но и на федеральном уровне – это поддержка, прежде всего, массового и детского спорта, восстановление и развитие спортивной инфраструктуры, которая в течение многих лет была недоинвестирована».

Чиновник пояснил, что выбор стоит между современными спортплощадками и спортзалами для всех жителей региона и миллионными гонорарами легионеров и спортивных менеджеров, чьи зарплаты формируются в результате за счет налогоплательщиков. Глызин уточнил, что выбор в пользу простых любителей физкультуры и здорового образа жизни очевиден.

Отметим, что изначально в 2017 году на все профессиональные клубы Пермский край планировал выделить 381 млн рублей, из которых примерно половина предназначалась «Амкару». Но затем эта сумма была увеличена за счет бюджетных поправок, принятых летом 2017 года. На следующий год базовый размер господдержки был снижен на 5 % – с 381 до 362 млн рублей. Господин Глызин пояснил, что пятипроцентное снижение будет ежегодным. Постепенное сокращение финансирования, по мнению министра, должно дать время клубам на адаптацию к новым условиям. Что касается претензий «Амкара» по поводу помощи в поиске спонсора, то министр предложил спортклубам усилить менеджерский состав.

«Клубы привыкли не только получать краевые средства, но и видеть в краевых властях того, кто приведет к ним спонсора. Фактически на региональных властях лежала ответственность за формирование всего бюджета спортклубов», – сказал чиновник, – Профессиональные спортивные клубы – это коммерческие проекты, они должны зарабатывать сами, а не уповать на то, что им принесут деньги на блюдечке. Мы, со своей стороны, готовы участвовать в переговорах по привлечению спонсоров, но именно участвовать, а не подменять собой на этих встречах менеджмент спортклубов».

«Конечно, жалко терять любимые клубы, и, надеюсь, этого не произойдет. Сейчас надо отбросить эмоции и шантаж, садиться за стол переговоров, – уверен депутат ЗС Пермского края Олег Постников, – Не ждать готового решения, а искать его вместе. Время еще есть. Но надо понимать, что в бюджете края заложено исполнение очень важных социальных обязательств, и найти лишнюю копейку на спорт трудно. Подчеркну, решение надо искать в рамках имеющегося бюджета».

В начале декабря господин Постников в экспертном мнении для «ФедералПресс» уже давал оценку работе пермских спортклубов в условиях софинансирования «50 на 50».

«Десять лет софинансирования не привели практически ни один клуб к пониманию и осознанию того, что просьбами «Дай! дай!» денег не заработать. Надо привлекать к работе в клубах профессиональных квалифицированных и сертифицированных спортивных менеджеров. Я затруднюсь назвать пермский клуб, который делал бы это на постоянной основе. Поэтому и работа по поиску спонсоров и зарабатыванию на своем основном виде деятельности ведется по старинке», – отмечал депутат.

В спортивном сообществе привилегированное положение профессиональных клубов тоже вызывает вопросы. Так, президент федерации легкой атлетики Пермского края Александр Богачев говорит, что 1 % бюджета «Амкара» может дать импульс развитию практически любому виду спорта. «Если «топовым» федерациям выделить дополнительно хотя бы 1 % от бюджета «Амкара», то в нашем регионе уже довольно скоро появится чемпион мира и олимпийский чемпион. И это я сейчас не только о легкой атлетике говорю!» – подчеркнул господин Богачев.

экспертное мнение
Олег Постников
04.12.2017, 16:50

«Жили и худо, и бедно! Считали каждую копейку, а не медали и кубки»

«Строительство и ремонт спортивной инфраструктуры должны быть у краевых властей на первом месте, – считает Анастасия Курилова, директор СДЮСШОР по дзюдо и самбо, – Чем больше площадок и спортивных залов, тем больше детей вовлечены в спорт. Одно дело, когда занятия проходят в душном полуподвальном помещении, совсем другое – комфортный зал. Массовость напрямую зависит от инфраструктуры, кроме того, это основа спорта высших достижений».

И минспорта Прикамья, и спортивные руководители из неигровых видов спорта в своей позиции ориентируются на слова Владимира Путина. Год назад президент России заявил о необходимости увеличения финансирования массового спорта для любителей за счет снижения затрат регионов и компаний с госучастием на профессиональный спорт. «О том, что профессионалы могут и должны зарабатывать сами, мы уже не раз говорили», – резюмировал тогда президент.

 

Фото: Игорь Катаев / РИА Новости

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.