горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Россия, устремленная в будущее». ОНФ вырабатывает новую программу действий

Первый день работы форума действий ОНФ «Россия, устремленная в будущее», завершился. Это был насыщенный – информационно и эмоционально – день. Полезные встречи, обмен опытом, мозговые штурмы: динамичная работа и выработка решений – то, что и отличает «фронтовиков». Все свои предложения активисты ОНФ уже завтра представят своему лидеру. По сути, именно они, последователи Путина, и стали разработчиками того самого «образа будущего», о котором говорится с лета 2017 года. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Название форуму действий Общероссийского народного фронта (ОНФ) в этом году подсказал идейный вдохновитель движения – президент Владимир Путин. «Россия, устремленная в будущее» – слова, сказанные Путиным 1 сентября этого года. И сегодня активисты совместно с экспертами ОНФ отчитывались о проделанной работе и озвучивали проблемы, остающиеся в разных отраслях социальной сферы и экономики, и искали пути их решения.

Около четырех тысяч человек из всех регионов России приехали на форум. Причем многие из них давно знакомы друг с другом. Некоторые спикеры даже со сцены говорили, что в зале они видят почти родные лица.

Работа участников форума шла на нескольких тематических площадках: «Молодежка ОНФ», «Медицина будущего: здравоСохранение», «Экология будущего: устойчивое развитие», «Образование будущего: новая школа», «Территория будущего: новые пространства», «Экономика будущего: цифровая страна».

4179a5650f51429d12af864dbff43797.jpg 

6fb3a604b1bb00d99d634ffbf5344ad6.jpg 

880f56baf161faa2e6ecda115b19907a.jpg 

Сегодня были озвучены итоги и предложения. Работа первого дня форума как раз была построена таким образом: сначала – отчет о результатах работы, после – мозговые штурмы, в ходе которых активисты и эксперты вырабатывали предложения к органам власти по решению самых острых проблем.

Что касается итогов. По каждому выделенному направлению активисты ОНФ добились существенных результатов. Например, в сфере здравоохранения практически во всех регионах после рейдов «фронтовиков» изменения произошли в медицинских учреждениях: где-то бахилы стали бесплатными, где-то принято решение «открыть» регистратуры (убрать стеклянные загородки), где-то введена система электронной записи. По инициативе «фронтовиков», меняется законодательство об обязательном страховании автогражданской ответственности и т. д.

В сфере обеспечения доступности среды для людей с ограниченными возможностями здоровья тоже есть позитивные изменения – в домах после вмешательства активистов ОНФ стали появляться пандусы, авиакомпании стали менять отношение к пассажирам на инвалидных колясках.

Даже заместитель министра ЖКХ Андрей Чибис (который неоднократно заявлял сегодня, что выступает не как чиновник, а как человек, наравне со всеми) признался, что он приятно удивлен сегодняшними дискуссиями. Чибис, в частности, раскритиковал чиновников, которые формально подходят, например, к решению проблемы доступности среды. «Вы подумайте о том, что каждый из нас может оказаться в инвалидном кресле. А вы подумайте, как по такому пандусу, который вы сделали, поднимется мамочка с коляской! – возмутился Чибис, рассказывая о примерах безответственного отношения чиновников. – Важно быть настоящими, честными с самими собой. Я подпишусь как человек под всеми предложениями».

Андрей Чибис уже сегодня заявил о положительном решении одного из проблемных вопросов, озвученных «фронтовиками». «Мы надеемся, что в ближайшие дни будут приняты поправки в закон в части прилегающей территории и ответственности собственника за ее состояние. Важно, чтобы у муниципалитета появился внятный, четкий рычаг влияния на собственников (прежде всего, речь о бизнесе. – Прим. ред.), – отметил Чибис.

e7043e4ef6af8d817b6c77efdb7ac8ea.jpg

В рамках одной из дискуссий активисты ОНФ предложили ввести ответственность для чиновников за провал реализации тех проектов, что поддерживаются лично президентом Владимиром Путиным. «Когда с чиновников спроса нет – это неправильно», – уверены в ОНФ.

Проблем остается достаточно много. Так, один из активистов Михаил Алексеев говорил о мошенничествах со стороны банков и со стороны черных банкиров, когда люди берут кредиты под залог своих квартир и в результате лишаются всего. Антон Канунников озвучил проблемы, существующие в сфере страхования транспортных средств. В частности, речь идет о подержанных иномарках, которые невозможно, как того требует закон, ремонтировать новыми деталями – их просто нет на рынке, никто их уже давно не выпускает. Эта проблема крайне актуальна для регионов Сибири и Дальнего Востока.

Для более динамичного развития сельских территорий активисты ОНФ предложили создать отдельное федеральное агентство. Пока же, по их мнению, многие вопросы остаются нерешенными, и эффективность реализации программы устойчивого развития села оставляет желать лучшего.

Не прошли активисты и мимо «мусорной темы». Решение проблем они искали вместе со специальным представителем президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергеем Ивановым, который заявил, что необходимо бороться со «злодеями», которые портят природу. По его словам, мусорных полигонов, подобных «Кучино» (полигон у г. Балашиха в Подмосковье, о котором люди рассказали в ходе прямой линии президента в июне этого года. – Прим. ред.), очень много, но никто не хочет «чтобы вокруг нас копились горы мусора». «Мы рассчитываем, что к 2025 году число таких полигонов снизится в два раза. ОНФ помог не только выявить свалки, но и убрать их. Для этого было задействовано 168 тысяч волонтеров», – сообщил Иванов.

Самое главное, как сказал в разговоре с журналистом «ФедералПресс» доктор Леонид Рошаль, – то, что Общероссийский народный фронт остается организацией, которая реально защищает и отстаивает интересы и права людей, простых жителей страны и, что немаловажно, привлекает их к выработке решений существующих проблем.

В течение всего форума его участники и гости имеют возможность знакомиться с выставкой инновационных проектов. Здесь и ветряные установки, и электромобили, и современные фильтры для воды, и многое другое.

10a056409189a1cfaf873662776a4692.jpg

30214a1c88a597c83b60ecfe9b736fcd.jpg

304e3459b16edf416c783b4a6d10b36a.jpg 

5b4cc91b564eabe1adf9fe5e2c67f596.jpg

d79ff6613c877b1ac30e0db70bf7754a.jpg 

Отметим, что старт форума действий был дан практически одновременно со стартом избирательной кампании по выборам президента страны – сегодня ЦИК России принял соответствующее решение. По словам руководителя исполкома ОНФ Алексея Анисимова, это не случайно. «Мы надеемся, что наш лидер примет участие в форуме, – отметил Анисимов. – Безусловно, это новый политический цикл и для страны, и для нас – для Народного фронта как президентского движения».

Конечно, от президента «фронтовикам» хочется услышать поддержки их инициатив. Как это происходило все последние годы. Представители ОНФ говорят, что многие предложения были не просто поддержаны органами власти, но и приобрели форму законов – это касается инициатив практически во всех сферах жизнедеятельности. А карта убитых дорог, которую в течение нескольких лет формирует ОНФ, фактически стала настольной книгой всех муниципальных чиновников – на нее местные власти ориентируются, когда решают, какие дороги ремонтировать в первую очередь.

1d9e86060bf77f5954da5276233ba85d.jpg 

Самое ожидаемое событие произойдет завтра. Во второй день работы форума с активистами ОНФ встретится президент Владимир Путин. «Фронтовики» готовятся представить ему все предложения, которые были озвучены сегодня, и… заявить о поддержке своего идейного лидера на президентских выборах.

Сюжет по этой теме
18 декабря 2017, 12:30

«Форум действий» в Москве

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Теги
ОНФ форум
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1