Top.Mail.Ru
Политика
Волгоградская область
0

Депутаты волгоградского заксобрания увеличили льготы застройщикам, но отказались признать «детей войны»

Волгоградская областная дума на заключительном пленарном заседании в 2017 году заселилась в отремонтированный зал, послушала благодарность от губернатора и рассмотрела больше 40 вопросов. Но всерьез обсуждалось лишь две темы: что не так с крупными строительными проектами в Волгограде (и на каком основании льготы им вновь скорректировали), а также – почему депутаты опять отклонили законопроект, вводящий категорию «дети войны». Подробности – в материале «ФедералПресс».

Впервые депутаты провели заседание в отремонтированном основном зале. Напомним, ранее затянувшиеся работы вызывали критику со стороны оппозиции

Результаты ремонт, который обошелся областному бюджету примерно в 5 млн рублей, сами народные избранники, оценили по-разному. Но вот с техникой произошел сбой – несколько раз были и проблемы с микрофонами, впрочем, некритичные. А вот электронную систему голосования решили вообще не использовать. И депутаты голосовали, поднимая руку.

Начали заседание с утверждения нового срока детского омбудсмена Нины Болдыревой. Она занимает этот пост с февраля 2006 года и, по общему мнению, выполняет эти обязанности эффективно. Губернатор Андрей Бочаров предложил продлить полномочия Болдыревой на 5 лет. Споров это не вызвало и Болдырева вновь принесла присягу.

 

Что же стоит дом построить?

В отличие от изменений, предложенных в областной закон № 85-ОД от 30 июня 2015 года, который разрешает застройщикам при определенных условиях получать земли без торгов. Собственно критерии, которым должны соответствовать инвестиционные проекты, разработчики законопроекта из областного комитета по строительству, и предложили достаточно существенно поменять.

Теперь застройщик может претендовать на преференции, если проектом предусмотрено возведение всего 100 тысяч квадратных метров жилья в Волгограде и Волжском, а также не менее 30 тысяч кв. м. – в остальных поселениях. По сравнению с действовавшей до этого редакции документа, рамки предложено сократить в 4 раза – в законе был прописан уровень в 400 тыс. и 120 тыс. кв. м. соответственно. Кроме того, проектом устанавливается, что ежегодный ввод жилья, не позднее, чем с шестого года (сейчас с третьего) реализации проекта, должен составлять не менее 30 тыс. кв. м. и 9 тысяч «квадратов» на остальной территории.

Объяснили свое предложение в обладминистрации стагнацией строительной отрасли. Так, в профильном комитете сообщили, что из 10 инвестиционных проектов жилищного строительства активно развиваются только четыре. Это ЖК «Комарово» (застройщик ООО «Пересвет-Регион-Дон»), ЖК «Долина» (застройщик ООО «Родниковая Долина»), ЖК «Санаторный» (ООО «Стройсервис») и ЖК «Радужный» (ЗАО «Флагман»). В завершающей стадии ЖК «Новый свет» (ОАО «Синара-Девелопмент»).

А вот еще четыре проекта «фактически остановились», как отмечается в пояснительной записке к документу. Это «Букатин Луг», «Заречье», «Парк Европейский» и «АхтубаСитиПарк». Последние два, напомним, давно считаются проблемными, а те, кто покупал там квартиры заблаговременно, пополнили списки обманутых дольщиков.

В целом, по данным Росстата, за первые 10 месяцев 2017 ввод жилья в области снизился на 8 %. Построено 476 тыс. кв. м. При этом отмечена тенденция роста цен на квартиры в «первичках». Только за третий квартал этого года удорожание составило 1,3% (в среднем по России в этом году фиксируется снижение цен на первичном рынке). Сейчас цена достигла 38,3 тыс. рублей. Эта статистика фактически противоречит выводам облкомстроительства, которые легли в основу законопроекта.

Так, в пояснительной записке говорится, что «застройщики вынуждены реализовывать квартиры по ценам близким к себестоимости». Это объясняется «снижение покупательского спроса на строящееся жилье». Так, в 2016 году в сравнении с 2014-м,количество договоров долевого участия снизилось почти на 15 % – до 6,8 тыс.

Отвечая на вопросы депутатов и.о. председателя комитета строительства Волгоградской области Рената Кострова рассказала, что изменения в законопроект они разработали «по обращению отдельных застройщиков, в том числе изучив рынок, в том числе объемы». «Если мы снизим объем, которые будут вводиться, и будет снижен темп строительства, то это позволит привлечь больше инвесторов-застройщиков. Таких, которые готовы 400 тыс. квадратных метров делать, – сейчас фактически нет», – признала чиновница.

Депутат Геннадий Мурылев, почетный строитель России, заявил, что у него проект «вызывает недоумение». Парламентарий пояснил, что, по данным, которые у него есть, фактически предложен в интересах одного застройщика – а именно группы компаний «Запад», которая возводит «Родниковую долину». Депутат вынудил Ренату Кострову признать, что в действующей редакции именно этот застройщик стал единственным, кто получил земли на льготной основе. Причем получил ее много – вместе с другим льготным законом именно группа «Запад» получила больше 400 гектаров земли без проведения торгов, а также получила дотации из федерального бюджета на часть строительства инфраструктуры. Так, только на строительство школы, напомнил Мурылев, этой компании выделено почти полмиллиарда.

При этом собственно по действующей редакции закона «Родниковая долина» должна в этом году выдать не меньше 60 тыс. кв метров, однако, по данным властей, сделают около 27 тыс. «Не волгоградская компания с подачи нашей областной администрации получила без конкурса более 400 гектар земли и в рамках своей деятельности не удосуживается выполнять те требования, которые определены в законе», – клеймил Мурылев. Спикер облпарламента Николай Семисотов пытался остудить его пыл просьбой «быть поконкретнее» и переводом слова другим депутатам и собственно Костровой, которой рекомендовал «отвечать на вопросы, а не вступать в дискуссии».

 

Депутат Владимир Попов пытался выяснить у разработчиков, почему в финансово-экономическом обосновании проекта указано, что закон не повлечет трат бюджета, но не указаны возможные выпадающие доходы.

«Если мы отдаем без аукциона, как это ничего не теряем», – недоумевал Попов. Заместитель руководителя фракции «Единая Россия», глава аграрного комитета Владимир Ефимов предложил сменить «тон дискуссии». «Нашим, не нашим – надо отдавать тем, кто построит. Мы же знаем, что в результате аукционов неоднократно были случаи спекулятивного подъема цен», – отметил Ефимов.

 

Николай Лукьяненко попробовал поинетресоваться, проводилась ли независимая экспертиза возможной стоимости участков, на что отвеча не получил.

«Да ничего не теряем! Мы и не нашли же. Годами стояли эти земли и не освоены, – отрезал Николай Семисотов, – бог знает, сколько так и простояли и не получили бы жилья. Если бы земли были конкурентоспособной, она бы давно пополнила бюджет. А так, слава богу, что берут и будет построено жилье».

Председатель комитета думы по экономической политике, предпринимательству и вопросам собственности Руслан Шарифов считает, что предложение властей «естественно и правильно в связи ситуацией в макроэкономическом плане. Очереди волгоградских компаний мы не видим. Было поле брошенное. А в следующем году сдача школы, детсада», – подчеркнул он. И добавил, что все компании, в том числе волгоградские, которые обращались с заявками, «в полной мере удовлетворены».

«Задача законодателей создавать условия, которые будут стимулировать рынок, – напомнил Владимир Ефимов, а считать и анализировать под какую компанию – это бессмысленно. Общие условия для всех. Пожалуйста, ходите, стройте, если сдобны».

В итоге большинством голосов новая редакция закона была утверждена.

Не надо ничего выдумывать

Депутаты также приняли целый ряд законов, регулирующих сельскохозяйственные работы, в частности, разграничение полномочий в эпидемиологическом надзоре с муниципальным уровнем власти. Утвердили и закон, призванный предотвратить конфликты при выпасе животных. Документ возлагает на областной комитет по управлению госимуществом полномочия по определению мест выпаса и прогона сельскохозяйственных животных на землях, находящихся в госсобственности региона. А регулирование этого вопроса на землях, принадлежащих муниципалитетам, а также на неразграниченных землях, передается муниципалитетам.

Ожидаемо дискуссионным стало предложение КПРФ, который поддержали еще несколько депутатов, принять закон о «детях войны». В отличие от прежней редакции, которую думское большинство отвергло, на этот раз коммунисты даже не предлагали не то что выплачивать «детям войны» небольшие деньги по праздникам и выдавать удостоверения, а предлагали только утвердить само понятие.

Собственно, именно это и стало одним из оснований для отклонения идеи. Единороссы пояснили, что принятие в таком варианте может оскорбить ветеранов, которые ничего не получат. А основной довод «против» в том, как и написал в своем заключении губернатор, что такой закон целесообразен на федеральном уровне. Руководитель фракции КПРФ Алексей Буров напомнил, что больше 20 субъектов РФ уже приняли подобные законы. «Такими темпами мы на задворках империи будем», – восклицал Буров и цитировал коллегам (Буров доктор исторических наук – прим. «ФедералПресс») Аристотеля со словами о единой душе народа. «Если у нас есть душа, закон надо принять», – заключил коммунист.

Владимир Попов напомним, что когда-то (вначале «нулевых» – прим. «ФедералПресс») волгоградская облдума была пионером, генерировавшим многие нормы, которые потом принимали на федеральном уровне. «Закон о ветеранах, о потребкооперативах, о КСП и так далее. Что сейчас случилось? Мы же центр патриотизма. Почему же мы такой закон, который по инициативе жителей, мы его блокируем», – недоумевал Попов.

Заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин поясняет: «В реальности у нас сейчас есть один субъект законодательной инициативы – это губернатор. Внесение законов без его предварительного согласия это уже событие из ряда вон. А провозглашенное им «движение вперед» идет без обгона Москвы в чем бы то ни было. Бочаров боится, что за любую опережающую инициативу, он может, что называется, получить по голове».

Законопроект КПРФ, разумеется, отклонили.

А вот с «единственным субъектом законодательной инициативы» депутаты встретились в тот же день. Бочаров поблагодарил депутатов за плодотворную совместную работу, похвалил думу за то, что там есть дискуссии.

«Сделано много, но многое еще предстоит сделать. 2018 год будет богат на события, значимые не только для волгоградцев, но и для всей России, всего мира. Прежде всего, это 75-летие Сталинградской Победы, Чемпионат мира по футболу, – продолжил Бочаров, – это накладывает на всех нас огромную ответственность. Но у меня нет никаких сомнений в том, что вместе мы справимся с любыми задачами. Нам верят жители области, и обмануть их доверие невозможно».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.