Политика
  1. Политика
Политика
Россия
3

«Игрушка в руках власти». Как города России готовятся к новому «походу» Навального

Штабы Алексея Навального по всей стране готовят новые акции протеста. Дата известна – 28 января, воскресенье. Митинги и шествия пройдут в региональных столицах, наиболее многочисленными и «жаркими» традиционно ожидаются выступления оппозиции в Москве и Санкт-Петербурге. Однако перспектив этих протестов эксперты не видят – Навальный «сдулся». Где и когда пройдут митинги оппозиции и почему у «разоблачителя чиновников-коррупционеров» и его команды нет будущего – в материале «ФедералПресс».

Москва

Власти столицы отказали Алексею Навальному в проведении своей протестной акции в центре Москвы. Это, впрочем, стало уже доброй традицией, как и последствия отказа – своих сторонников оппозиционер намерен вывести именно на Тверскую. Начало запланировано на 14 часов. Вряд ли у кого-то есть сомнения, что московская акция закончится задержанием самого Навального и участников протеста. Например, в прошлый раз, 12 июня 2017 года, Алексея Анатольевича «приняли» еще в подъезде его собственного дома, когда оппозиционер только собирался поехать к месту проведения акции, а школьников (тех, что решили «развлечься» на акции протеста) полицейские начали «вязать» на выходе из метро.

Санкт-Петербург

Ситуация аналогичная – власти города отказали команде Алексея Навального в проведении акции. Но штаб принял решение начать протест синхронно с Москвой – в 14 часов – на Марсовом поле, которое в прошлом году было лишено статуса официального гайд-парка. Добавим, что по числу участников акций в поддержку Навального и его идей Санкт-Петербург стал вторым городом в России после Москвы. В воскресенье здесь возможны массовые задержания протестующих – такой опыт у местных стражей порядка уже есть. Например, в июне 2017-го административным штрафам и арестам были подвергнуты более 300 человек. Хотя уже в октябре Смольный не был так категоричен в отношении участников акций, какую установку получат правоохранители на этот раз – неизвестно.

Калининград

В столице самого западного региона России митинг в поддержку Алексея Навального не согласован. Впрочем, акция может начаться и без одобрения властей в 14 часов по местному времени у Дома культуры моряков. Отметим, что на предыдущей акции, прошедшей в октябре прошлого года, присутствовало около 300 человек, ранее, в июне, – порядка 500 человек, и тогда Калининград стал третьим городом в России по числу участников протестов. Предыдущую акцию местные власти согласовали, но лишь на окраине города, и штаб Навального вывел людей все же на площадь. Правда, это не повлекло массовых задержаний. Без скандалов акции Навального в Калининграде все же не обходились: после одной из них был отчислен из вуза студент Балтийского федерального университета, который выступил одним из организаторов митинга.

Владивосток

Проведение митинга в поддержку Алексея Навального во Владивостоке запланировано на 14 часов по местному времени на центральной площади города. Эта акция будет несогласованной. Более того, накануне, 23 января, в штабе Навального прошли обыски, и это вызывало серьезное раздражение сторонников оппозиционера, которые намерены при любых условиях выйти на митинг. Весьма вероятно, что в ходе акции будут задержания участников протеста.

Волгоград

В Волгограде также несогласованная акция протеста начнется в 14 часов в сквере Симбирцева. Штаб Навального подавал в местную мэрию две заявки – на проведение шествия и на проведение митинга. Но первая была просто отклонена, по второй было предложено изменение – перенос митинга из сквера в центре города на площадь перед Царицынской оперой в Краснооктябрьском районе. Ни один из вариантов сторонников Навального не устроил. В Волгограде ожидают задержания участников митинга и говорят даже о возможности проведения альтернативных протестных акций.

Уфа

Правительство Башкортостана тоже решило не согласовывать митинг местному штабу Алексея Навального. Власти отказали в проведении и шествия, и митинга. Однако сторонникам оппозиционера удалось опротестовать это решение в суде. Штаб Навального принял решение провести митинг, как и в других регионах страны, в 14 часов (по местному времени), на площади у универмага «Уфа».

Воронеж

Акции протеста пройдет в Пушкинском сквере в 14 часов. Но она также будет несогласованной. Ранее Центральный райсуд Воронежа отказал штабу Навального в согласовании разных мест, выбранных сторонниками оппозиционера для проведения митинга. Власти предложили провести акцию в поселке Краснолесном, который административно входит в границы Воронежа, но по факту он находится в 40 км от областного центра.

Киров

Митинг местному штабу Навального кировские власти не согласовали, но акцию активисты все же планируют начать в 14 часов на площади у памятника Степану Халтурину.

Петрозаводск

В столице Карелии митинг не согласован, но состоится. Он должен начаться в 16 часов по местному времени на площадке в устье реки Лососинка на Онежской набережной. За этой территорией законодательно закреплен особый статус, позволяющий проводить публичные мероприятия даже без предварительного согласования с администрацией города, – такого согласования штаб Навального не получил. Сторонники Навального рассказали, что запрет связан с проведением в это же время и в этом же месте пикета в поддержку Юрия Дмитриева. Но при этом они утверждают, что параллельно проходящей акции они препятствовать не намерены.

Нижний Новгород

Проведение митинга штабу Навального власти согласовали на площади имени Ленина. Акция начнется в полдень. Ожидается, что в ней примут участие порядка трех тысяч человек. По словам координатора нижегородского штаба Анны Петкогло, организаторы готовы к любым провокациям, но, поскольку митинг все же был согласован, никаких препон возникнуть не должно. Предыдущая акция протеста, в которой Навальный участвовал лично, состоялась 24 ноября. Она прошла спокойно, хотя и не в сердце города, как в этот раз.

Краснодар

Краснодарские власти согласовали проведение митинга на улице Дзержинского у «Баскет-Холла». Он начнется позже всех остальных – в 18 часов по местному времени и продлится два часа. Ожидается, что в акции примут участие несколько сотен человек. Массовые провокации и задержания вряд ли будут, возможно, лишь единичные случаи. Но раньше краснодарским правоохранителям уже приходилось противостоять прорывным несанкционированным маршам сторонников Навального в Парке Победы и на улице Красной.

Сочи

Митинг на юге Краснодарского края также начнется в 18 часов. Правда, пройдет он не в самом Сочи, а в его пригороде – в Хосте. Никаких столкновений между участниками акции и силовиками здесь не ожидается, хотя задержания и не исключены, как это было и во время предыдущих выступлений сторонников Алексея Навального.

Ростов-на-Дону

В Ростове-на-Дону оппозиция планирует выйти на улицы уже в 13 часов 30 минут. Местный штаб Навального согласился на условия мэрии города и проведет свою акцию на окраине областного центра – на пересечении улицы Доватора и Гарнизонного переулка. Вряд ли здесь будут какие-то серьезные столкновения, хотя, как и в других городах, единичные случаи нарушения порядка и, как следствие, задержание их зачинщиков, возможны. По крайней мере, по такому сценарию проходили прошлые акции протеста.

Челябинск

В столице Южного Урала акция в поддержку Навального начнется в полдень в сквере имени Колющенко. Митинг согласован местными властями. Сквер – это, конечно, не то место, где сторонникам оппозиционера хотелось бы провести свой митинг (они планировали занять место на Алом поле), но предпочли не идти на конфликт. Помешать акции могут, скорее, не власти и не силовики, а погода – на Урале стоят сильные морозы. В предыдущем митинге, прошедшем спокойно, участвовали около полутора тысяч человек, в том числе активисты движения СтопГОК (присоединятся ли общественники на этот раз, пока неизвестно).

Екатеринбург

Проведение митинга Навального в Екатеринбурге также согласовано. Он начнется в 14 часов в сквере на улице Большакова. Никаких столкновений с силовиками здесь не ожидается (во всяком случае, так можно предположить – ведь предыдущий, согласованный митинг, прошел спокойно). В Нижнем Тагиле акция тоже согласована, но на окраине города. Штаб Навального через суд требует отменить это решение, чтобы согласовать проведение митинга в центре. В любом случае никаких вспышек здесь не ожидается.

Ставрополь

Власти Ставрополья не стали ограничивать сторонников Навального. Митинг согласован на 14 часов, и состоится он на пересечении улиц Мимоз и Чехова, где проходила акция и 12 июня прошлого года. Ожидается, что все будет спокойно.

Пермь

Согласовано проведение шествия и в Перми. Оно начнется в 12 часов 30 минут у «Деревянной П» и закончится в 14 часов в Саду камней. Пермский штаб Навального согласился на условие местных властей провести акцию в ином месте, чем планировалось. В итоге маршрут шествия будет совсем коротким – около 250 метров. Добавим, что 23 января в штабе Навального в Перми произошло ЧП: сторонники оппозиционера сообщили о «похищении» полицией сотрудника штаба забастовки избирателей Юрия Боброва.

Самара

Митинг в Самаре согласован на 11 часов 30 минут в сквере «Родина». До этого местный штаб Алексея Навального получил ожидаемый отказ на шествие по основному маршруту от проспекта Ленина до улицы Осипенко с дальнейшим проведением митинга на площади Памяти – по этому пути в тот же день идут представители Федерации профсоюзов. Впрочем, и сквер «Родина» неплохое место: оппозиционеры уже проводили там свою акцию 12 июня прошлого года после шествия по улице Свободы. В Самаре вряд ли стоит ожидать каких-то провокаций и задержаний сторонников оппозиции.

Тюмень

Сквер «Заречный» станет местом проведения митинга в поддержку Алексея Навального в Тюмени. Акция начнется в 12 часов 30 минут. Изначально планировалось провести шествие от Цветного бульвара до площади Единства и согласия (у Центрального рынка), однако власти согласовали иное место – то же самое, что было в прошлогодний День России.

Ижевск

Сторонники Навального в Ижевске соберутся в 11 часов у монумента «Дружбы народов» - это место согласовано властями. Проводить шествие штабу оппозиционера не позволили под благовидным предлогом, что это «приведет к созданию препятствия для движения пешеходов, к затруднению движения транспортных средств, в том числе общественного транспорта».

«Повторить успех не удастся»

Предстоящие 28 января митинги в поддержку Алексея Навального не повторят успех марта 2017 года – такого числа участников протестов не будет, уверены эксперты. Генеральный директор Коммуникационного агентства «Actor» Дмитрий Еловский объясняет это тем, что «тогда были другие условия». «Эффекта новизны нет, политические менеджеры научились купировать акции Навального, стоит холодная температура, в кампании есть вполне устраивающие часть протестной аудитории Грудинин и Собчак. Так что база сторонников Навального значительно сузилась. Самое главное – пропала внятная цель, – отмечает политолог. – Навальный в выборах не участвует, и объяснить, как именно он собирается воплощать образ будущего, пока не может, это сильно демотивирует».

Директор Института актуальной экономики, лидер движения «Новая Россия» Никита Исаев уверен, что «такое количество людей, как раньше, к Навальному не придет». «Как политик он больше не в тренде. Для того чтобы в этом тренде оставаться, Навальному нужно было повышать ставки с того момента, когда он посягнул на Дмитрия Медведева, на премьер-министра, на второе лицо государства в феврале прошлого года. Но он не смог развить после этого необходимый темп и не стал двигаться с жесткой критикой в сторону группы так называемых “неприкасаемых”», – отмечает Исаев.

По словам эксперта, Навальный пошел «по пути снижения своего градуса – от Пескова до Усманова, Роттенберга и прочих олигархов разных мастей». «Тем самым он понизил свои ставки и возможности политического участия масс на своей стороне. Его больше не воспринимают всерьез», – считает Исаев.

Ведущий аналитик АПЭК Михаил Нейжмаков полагает, что в определенной степени «акции сторонников Навального могут, наоборот, заставить больше провластно настроенных граждан прийти на избирательные участки», как это уже было в 2012 году. Однако такого внимания СМИ к этим протестам, как было шесть лет назад, не будет, поэтому и «“обратный эффект” от них (мобилизующий сторонников Путина) тоже будет ограниченным». «В целом же, объективный смысл этих акций для Навального – не столько создать проблемы властям, сколько не дать собственной целевой аудитории “разбежаться” по лагерям других политиков».

С другой стороны, в ряде регионов акции Навального могут быть использованы и представителями других протестующих групп, которые тем самым попытаются «оказать давление на губернатора или мэра».

Михаил Нейжмаков также говорит о том, что «наибольший резонанс чаще получают митинги, проходящие в марте, чем в январе-начале февраля». «Есть исключения (известный массовый оппозиционный митинг в Калининграде 30 января 2010 года), но, чтобы получить такой эффект, нужно, чтобы местное сообщество было сильно “разогрето” политически. Как правило, в конце января можно мобилизовать на митинг активистов, твердых сторонников политика или организации. А вот работать на привлечение на митинг более широкой аудитории заметно сложнее», – говорит Нейжмаков.

Угроза Навального миновала?

Серьезной угрозы для властей, по мнению политолога Дмитрия Еловского, Навальный и его команда сейчас уже не представляют. Вместе с тем «он по-прежнему опасен в долгосрочной перспективе». «В текущей ситуации его база сформировалась и закуклилась. Чтобы она расширилась, условия должны измениться. Пока для этого нет предпосылок», – отмечает Еловский.

По словам лидера «Новой России» Никиты Исаева, «клин в его и без того нестройные ряды поддержки добавило появление в президентской кампании Грудинина». «Существенная часть молодежи, и не только молодежи, протестной, которая была с Навальным, сейчас забросила его и переключается на Грудинина. Это и опасно, и хорошо для власти: разбивая электорат Навального столь технично, они, конечно, одновременно с этим накачивают основного соперника своей кампании», – полагает Исаев.

Как считает эксперт, «для Навального это, конечно, серьезный удар». По сути, еще 12 июня прошлого года оппозиционер понял, что ряды его сторонников заметно поредели. «Так что власть справилась с Навальным, по большому счету, – уверен Исаев. – И он является исключительно игрушкой в их руках».

Сюжет по этой теме
28 января 2018, 12:03

«Забастовка избирателей»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments