Пермские антимонопольщики продолжают рассматривать дело по признакам нарушения дочерними компаниями холдинга «Т Плюс» (ООО «ПСК» и «Т Плюс новые решения», «ТНР») законодательства при предоставлении услуг в Кировском районе Перми. Какие документы «всплыли» в ходе рассмотрения и что на это ответили в «Т Плюс» – в материале «ФедералПресс». vk.com/МУП «Североморские теплосети»
На заседании которое состоялось 14 февраля антимонопольщики заинтересовались так называемым «пактом Вайнзихера-Басаргина». Это протокол совещания, на котором присутствовали бывший тогда губернатором Прикамья Виктор Басаргин и гендиректор ЗАО «КЭС» Борис Вайнзихер. «Там Вайнзихер договорился с губернатором о повышении тарифов на тепловую энергию для населения сверх предельных индексов»,- говорит председатель ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» Александр Зотин.
Он поясняет, что «Пермский стандарт» считает эти договоренности незаконными. В ассоциации считают, что протокол подтверждает тот факт, что руководство края знало о намерениях «Т Плюс» повысить тариф. Плюс его возможную незаконность они аргументируют тем, что в протоколе губернатор подписался под тем, что гордума и мэрия Перми компенсируют рост тарифа жителям из бюджета. Более того общественники уверены что имел место «преступный сговор». Правоохранительные органы свою оценку этому факту пока не давали.
Напомним подоплеку дела – в 2015 году у жителей сразу 34 домов краевой столицы резко выросли платежи за ЖКХ. Жалобу в УФАС ассоциация «Пермский стандарт» подала в декабре прошлого года. Общественники от ЖКХ считают, что рост был вызван включением в состав тарифа транспортировки тепловой энергии путем искусственно созданного посредника – ООО «Т Плюс новые решения».
«Документ, к которому апеллирует «Пермский стандарт», и который носит сугубо декларационный характер, будет рассматриваться 6 марта всеми заинтересованными участниками: УФАС, заявителями по делу и ответчиками. Считаем, что до этого момента обеим сторонам процесса некорректно давать какие-либо оценочные суждения, так как они могут быть истолкованы попыткой оказать воздействие на антимонопольный орган», – прокомментировали ситуацию в «Т Плюс».
Руководитель прикамского УФАС в прошлом году описывал схему повышения тарифов так. «Это просто матрешка. Волжская ТГК» (ныне – «Т Плюс») вместе с «ПСК» создали ООО «Т Плюс Новые Решения» – посредника в системе теплоснабжения. Наделили его имуществом: сетью теплоснабжения и 60 теплопунктами. После «ТНР» передало это имущество обратно «Т Плюс» и «ПСК» в аренду. Заключили договор на использование имущества, это и привело к такому росту тарифа», - рассказал Александр Плаксин.
В самом «Т Плюс» журналисту «Федерал Пресс», в четверг, 15 февраля, рассказали, что до введения в 2015 году единого тарифа для поставщика ресурса в Закамске – «Т Плюс» в Кировском районе действовало два тарифа – «магистральный» тариф «Т Плюс» для 34 домов, и тариф ООО «ПСК» для остальных 1100 домов. С 1 июля 2015 года в качестве ЕТО для всей территории была утверждена компания «Т Плюс» – с размером тарифа, который был ранее у ООО «ПСК», то есть для большинства жителей района», – разъясняют в пресс-службе филиала.
А наличие транспортной компании «ТНР» объяснили технологическими и экономическими предпосылками: нужно было обновить теплосети, повысить надежность теплоснабжения населения, установить в домах энергоэффективное оборудование.
Следующее заседание комиссии УФАС по данному делу пройдет 6 марта. Общественники с нетерпением ждут решения антимонопольного органа. «Мы ждем позиции УФАС и установления комиссией всех обстоятельств дела, полной картины происходящего с системой теплоснабжения Кировского района, что может стать поводом для обращения в СКР или иные правоохранительные органы в соответствии с их компетенцией», - прокомментировад юрист, член правления «Пермского стандарта» Виталий Степанов.
Фото: vk.com/МУП «Североморские теплосети»