Один из самых ярких чиновников Прикамья, зампред правительства и руководитель РСТ Антон Удальев не раз становился объектом нападок со стороны различных сил. На часть из них он ответил на сегодняшней пресс-конференции, посвященной подведению итогов работы РСТ в 2017 году и планам на 2018 год. Об этом – в материале «ФедералПресс».
В качестве одного из главных достижений Антон Удальев отметил, что в 2017 году властям удалось удержать аппетиты ресурсоснабжающих организаций (РСО) в деле повышения тарифов. «Если говорить о тарифах на тепло, воду и электричество в Перми, то мы все остались в индексе 4 %. По теплу мы чуть превысили 3 %. По теплу мы изучили инвестпрограмму «Т Плюс» и скорректировали ее на сумму порядка 707 млн рублей», – напомнил он. Предельный индекс повышения тарифов был установлен указом губернатора региона от 1 декабря прошлого года. Он составляет 4 %, при условии инвестиций в обновление сетей – 6,5 %.
«Продолжаем работу по защите интересов прав жителей в части невыставления им двойных квитанций», – заявил Удальев. По статистике ИГЖН, на 1 октября 2017 года от таких действий недобросовестных УК страдали жители 41 дома в регионе, на 5 февраля – 16.
Благодаря действиям властей региона в целом и РСТ в частности растет число прямых договоров между потребителями коммунальных ресурсов и РСО. Так, «Т Плюс» заключила договоров на 352 тысячи лицевых счетов, «Новогор-Прикамье» – на 115 тысяч лицевых счетов. По оценке тепловиков, собираемость платежей по прямым договорам выросла до 97,3 %; у «Новогора» этот показатель составил – 95 %. Тут Удальев оговорился: «Мы должны так выстроить отношения между гражданами и РСО, что если и есть УК, но она добросовестно получает ресурс, выставляет счета гражданам и в дальнейшем выплачивает за ресурс РСО ей причитающиеся деньги, собранные с граждан, то мы с этой УК разговариваем спокойно».
Коснулся зампред правительства и нашумевшей ЧС в Саранах. Там 21 января отключилось электроснабжение котельной, что привело к размораживанию всей теплотрассы, а в зоне ЧС оказались 26 домов, школа, детсад и ФАП. «Износ сетей во многих населенных пунктах достигает 70-80 %. Они пока работают. Но рано или поздно они закончатся, износ будет 100 %. Что тогда будем делать? Ряд муниципалитетов уже стали об этом задумываться. Они начали рассматривать инвестпрограммы по приведению сетей в нормативное состояние», – заявил Удальев.
По его словам, задача-минимум краевых властей – выстроить такие управленческие отношения, чтобы подобные ситуации ликвидировались в кратчайшие сроки. «Задача-максимум: привести инфраструктуру в надлежащее состояние и снизить износ сетей. Это совместная работа и нас, и муниципалитетов, и самих предприятий, которые поставляют ресурсы», – пояснил чиновник.
Пояснил Удальев и позицию относительно виновников инцидента в Саранах. «Районные власти виноваты в том, что авария переросла в ЧС. А компании «Шахта «Рудная», «Парма» и «Рост» виноваты в том, что они допустили такие вещи как отсутствие дизель-генератора, запасного электропитания», – ответил руководитель РСТ. Так он ответил на публикации о том, что следствие, разбираясь в проблемах электроснабжения поселка (из-за прекращения которого и случилась первоначальное отключение котельной), якобы пришло к иной версии случившегося, нежели ранее была озвучена РСТ. Внимание следствия направлено на компании, краевые власти считают виновными руководство Горнозаводского района.
Удальев продолжил сложную тему: «Есть много различных людей и сил, которые пытаются раскачать действующий рынок электросетевых компаний, занимающихся передачей электроэнергии для нужд людей. Есть разные мелкие территориальные сетевые организации». Чиновник вспомнил, что летом для таких небольших ЭСО РСТ после проверок УФАС по Прикамью «урезало» тарифы. «Неудивительно, что после этого нам задают вопросы в духе: «зачем вы сокращаете тарифы, а потом у нас случаются такие коммунальные аварии», – не стал обходить острый угол зампред правительства.
В обоснованности летних тарифных решений Удальев не усомнился. «Они утверждаются на основе эталонов затрат. Если тот же дизель-генератор стоит определенную сумму, то большая сумма в тариф не войдет», – пояснил он свою позицию.
Завершая пресс-конференцию, глава РСТ коснулся планов по капремонту в регионе на 2018 год. В программу комплексного ремонта вошло 277 многоквартирных домов. На половине из них будут проведены ремонты внутренних систем, на половине – внешних.
Председатель ТСЖ «Пермский стандарт» Александр Зотин отметил изменения в работе «коммунальных» властей региона. «В прошлом году мы через суд отменили нормативы на электроснабжение мест общего пользования. Они были выше, чем в других регионах, кратно от 4 до 120 раз. После суда от правительства края поступило предложение «Пермскому стандарту» ввести представителей в рабочую группу по утверждению нового норматива. К определенному диалогу нынешняя власть способна», – резюмировал пермский общественник.
Фото: Алексей Колышкин/«ФедералПресс»