Top.Mail.Ru
Экономика
Кировская область
0

Оздоровление во имя роста. Что происходит с кировскими предприятиями-банкротами

В 2017 году Кировская область показала более высокий, чем в среднем по России, рост промышленности. В прошлом году регион отгрузил промышленной продукции на 195,8 млрд рублей. В правительстве заявляют: роста удалось достичь во многом благодаря оздоровлению проблемных предприятий. Что сейчас происходит с заводами, которые еще вчера называли банкротами – в материале «ФедералПресс».

Все не просто, но кризис преодолен

Действительно, за последний год региональным властям удалось возродить сразу несколько предприятий. Один из удачных примеров оздоровления, отмечают в правительстве Кировской области, – Сосновский судостроительный завод, который около трех лет простаивал из-за отсутствия заказов. Долги завода по кредитам за это время достигли астрономических размеров и оставляли около 1,2 млрд рублей. Все шло к неминуемому банкротству, но в ситуацию вмешался «Ростех», пообещавший взять решение финансовых вопросов на себя, и дело о банкротстве было прекращено.

«Завод находился в тяжелой финансовой ситуации, но благодаря инвестору в лице «Ростеха» и его дочерней компании нам удалось нормализовать деятельность предприятия, привлечь заказы, – рассказал зампред правительства Кировской области Максим Кочетков. – В ближайшее время завод должен встать на ноги, набрать рабочую силу, там будут трудиться около 200 человек. Кроме того, за ним остался Судостроительный техникум, единственный в ПФО, то есть будет сохранен единый производственный цикл».

По словам министра промышленности Кировской области Андрея Перескокова, ситуация на Сосновском судостроительном заводе остается непростой, хотя кризис уже преодолен. Впервые за три года предприятие выиграло тендер на строительство двух промерных судов класса РРР. Цена госконтракта составляет 197,4 млн рублей. Закончить строительство судов промышленники должны до конца октября 2019 года. Кроме того, был разработан перспективный план размещения заказов для Сосновского судостроительного завода до 2020 года. Если он будет утвержден, за три года с верфи сойдут 27 единиц судов и морской техники.

Через банкротство к оздоровлению

Последние годы не оставляли чиновников без работы и проблемы «Машзавода 1Мая». С началом кризиса «РЖД», на работу с которыми изначально был ориентирован завод, перестали размещать заказы и выкупать ранее сделанную на предприятии продукцию. Переговоры с железнодорожниками ни к чему не приводили, и в 2015 году обросший долгами завод начал проходить процедуру банкротства. В 2016 году завод «Сельмаш», которым в то время руководил Александр Чурин, выкупил основную часть долгов завода и начал настаивать на его банкротстве. Представители интересов основного акционера предприятия – компании «АС Пром», которая выкупила часть долга машзавода у банка «ВТБ-24», выступали категорически против признания несостоятельности. Они объясняли действия Чурина желанием развалить завод и вывести активы.

В октябре прошлого года ОАО «Кировский машзавод 1 мая» все-таки было признано банкротом. Уже через несколько дней кировские СМИ, ссылаясь на информацию пресс-службы обкома КПРФ, сообщили о массовом сокращении и ликвидации стратегически важного предприятия для всей России». По сведениям депутата заксобрания Сергея Мамаева, к февралю 2018 года с завода должны были быть уволены все рабочие, а это означало бы полное уничтожение военно-стратегического предприятия. В правительстве заявляли, что эти слухи беспочвенны и ситуация на «первомайке» находится под контролем чиновников.

В последнем интервью бывший руководитель предприятия, зампред правительства области Александр Чурин заявил, что процедура банкротства «Машзавода 1Мая» завершается финансовым оздоровлением.

«Слухи о том, что люди будут уволены, а потенциал предприятия потерян, были ложными. Ситуация изначально была контролируемая, «Сельмаш» – основной кредитор, вложил в оживление производства более 1 миллиарда рублей. Сегодня предприятие работает, законтрактовано на 2018 год, началась разработка новых видов техники, составляется план-график реконструкции, обновления производственных мощностей. Завод входит в нормальный ритм работы. В настоящее время все налоги своевременно выплачиваются, почти 800 человек вовремя получают зарплату», – сказал Александр Чурин.

«Задолженности по зарплате там нет. За 2017 год там уже было изготовлено 20 кранов для железнодорожной отрасли, заключены договоры на изготовление еще 32 единиц техники. Бюджет на 2018 год запланирован в размере 1,8 млрд рублей – это хороший план по выручке. Также на заводе планируется модернизация оборудования», – подтвердил слова Чурина Перескоков.

Нет кадров – нет новых мощностей

С начала 2010-х нестабильно работал и Белохолуницкий машстройзавод. Отсутствие заказов вызвало простои, задержки зарплат и просрочки по кредитам. В 2016 году предприятие было признано банкротом. И причиной ухудшения ситуации стало не только нестабильное состояние экономики. Выяснилось, что в преддверии банкротства советник гендиректора предприятия через фирмы-однодневки «увел» из бюджета завода 35 млн рублей.

В прошлом году правительству области удалось найти инвесторов, готовых зайти на площадку. Часть помещений завода в прошлом году взял в долгосрочную аренду уральский инвестор, назвавший свое предприятие ООО «Белохолуницкий машиностроительный завод металлоконструкций». С момента вхождения удалось запустить производственный процесс, обеспечив выпуск металлоконструкций до 100 тонн в месяц.

Инвестор и учредитель предприятия Елена Исаева отмечает, что хотела бы увеличить мощность, но пока не может сделать этого из-за нехватки кадров. «Мощности производства позволяют производить больше, но нехватка кадров не дает возможности брать новые заказы,– отмечает Исаева. – Особенно заинтересованы в приеме сборщиков и сварщиков. Собираемся в ближайшей перспективе решать проблему по временному проживанию работников».

На выручку пришел госзаказ

Непростой остается ситуация на механическом заводе «Ново-Вятка», одном из крупнейших российских предприятий по производству шестеренных насосов низкого давления и агрегатов на их основе, а также низковольтных автоматических выключателей. Завод, который в прошлом году чуть не стал банкротом, должен «выручить» госзаказ и беспроцентный кредит, с получением которого помогло правительство области.

«Мы будем активно работать с концерном «Ростех», в который предприятие входит, с тем, чтобы объем гособоронзаказа не сокращался, а предприятие оставалось знаковым для Кировской области», – заявил губернатор Игорь Васильев.

Инвестор с оружием

Новый инвестор зашел и на «Мурыгинскую бумажную фабрику», которая летом прошлого года оказалась в центре скандала. В июле 2017 года работа была приостановлена из-за долгов по налогам, электроэнергии и аренде земельного участка. Затем состоялись торги по продаже за долги зданий двух цехов фабрики. Объекты приобрел «Сокольский фанерный комбинат». Переход из рук одного владельца в другие был непростым – местные жители сообщили кировским СМИ, что здания и сооружения бумажной фабрики в поселке Мурыгино новый собственник захватил с оружием. После вмешательства губернатора конфликт между собственниками был улажен. Новый инвестор обещает в ближайшее время сделать фабрику многопрофильной, в том числе производить изделия из целлюлозы.

«Сейчас там возобновлено производство, все рабочие места сохранены. Ни один человек не уволен, люди получают зарплату, – говорит Перескоков.

Повезло не всем

К сожалению, чиновникам не удалось решить проблемы «Стрижевского силикатного завод Силворлд», созданного в 2013 году на базе обанкротившегося градообразующего предприятия. Завод входил в число приоритетных инвестпроектов и получал налоговые льготы, однако не выполнял требуемые показатели. В феврале 2017 года Арбитражный суда Кировской области признал завод банкротом – только «Сбербанку» он был должен более 200 млн рублей. Деятельность предприятия, кстати, не раз привлекала внимание правоохранительных органов. Этим летом директора предприятия Сергея Шешина осудили за причинение имущественного ущерба газовикам. По словам источника «ФедералПресс», ситуация на предприятии сейчас крайне нестабильная, и уже в ближайшее время его может ожидать закрытие.

И все же на большинстве предприятий за последние месяцы острые проблемы были решены. Другой вопрос – за счет чего это было сделано. На первый взгляд, процедура оздоровления прошла довольно успешно – предприятия, которые годами простаивали, начали выполнять многомиллионные заказы. Однако во многих случаях заказчиком, как и раньше, является государство, немалую часть составляют оборонзаказы. То есть основная причина кризиса – зависимость от госзаказов – никуда не исчезла.

«Руководители предприятий надеются, что оборонзаказов на их век хватит, и просто не хотят что-то менять, – считает президент Вятской торгово-промышленной палаты Николай Липатников. – Хотя в нашей стране система оборонной промышленности изначально была выстроена неверно. Например, в Японии ВПК изначально строился по системе двойных технологий, и ее достижения были основой для разработки гражданской продукции. Мы же пока не используем свой потенциал: не буду говорить про всех, но в некоторых случаях продукция кировских предприятий является примитивной. Наши предприятия не работают без предоплаты, хотя во всем мире это является нормой, не пытаются наладить полный цикл производства, предпочитая заниматься сбором чужих комплектующих. Нужно ломать эту систему, привлекать к сотрудничеству на аутсорсинге малый бизнес».

Между тем, в правительстве Кировской области напоминают, что в регионе активно работают над выполнением поручения президента РФ, который поставил перед предприятиями ОПК задачу увеличить к 2030 году долю гражданской продукции и продукции двойного назначения в общем объеме производства до 50 %. В Кировской области провели глобальную работу по диверсификации и кооперации производства предприятий ОПК. В частности, в 2017 году был создан Совет главных конструкторов, завершается формирование Инжинирингового центра при опорном вузе. Это тройственный механизм взаимодействия между властью, наукой и бизнесом, призванный решить госзадачу. На текущий момент доля продукции гражданского и двойного назначения в общем объем производства предприятий ОПК уже составляет в среднем 17 %.

Фото: korabel.ru, crane.kirov.ru, bhmz.ru, murigino-paper.ru, bnkirov.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.