На состоявшемся сегодня в Иркутске круглом столе, посвященном теме сохранения водных ресурсов в стратегии экологической безопасности Приангарья, ученые Института географии и Лимнологического института Российской академии наук, а также экологические активисты и защитники природы обсудили проблему загрязнения и обмеления Байкала, а также сложности, возникшие как следствие – уничтожение редкие видов флоры и фауны. Многие эксперты связали обмеление водоема с работой Ангаро-Енисейского каскада ГЭС, и в принципе засомневались в необходимости работы некоторых гидросооружений области. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Грязно по берегу
Эксперты Института географии имени В.Б.Сочавы Сибирского отделения Российской академии наук начали дискуссию с результатов последних исследований, проведенных в акватории Байкала и прилегающих рек.
«В феврале–марте 2015 года мы провели отбор проб снега для того, чтобы выявить уровень загрязнения снежного покрова. Наблюдения с отбором проб образцов велись по системе ключевых площадок с учетом источников атмосферного загрязнения и розы ветров. Всего отобрали 159 проб, их изучили в лабораторных условиях по стандартизованным методикам на современном аналитическом оборудовании. В итоге результаты химанализа покрова Южной котловины Байкала выявили аномалии в долине реки Ангара и на землях прибрежных поселков Листвянка и Култук, городов Слюдянка и Байкальск. Концентрация фтора, к примеру, здесь оказалась превышена в 7 раз от среднего фона, хлора – в 2 раза, уровни сульфатов – в 9 раз, оксида азота – почти в 13 раз выше!» – приводит цифры заведующая лабораторией геохимии ландшафтов и географии почв Института географии им.В.Б.Сочавы СО РАН Ирина Белозерцева.
При этом, по словам ученого-геохимика, фоновые концентрации некоторых химических элементов оказались очень низкими, даже в дефиците – например, ртути, аммония и нефтепродуктов.
Самое большое загрязнение ионами фтора и некоторых тяжелых металлов, свойственных техногенным выбросам алюминиевой промышленности, ученые нашли вблизи Иркутского алюминиевого завода. «Концентрации химических элементов в жидкой фазе снега здесь выше даже, чем в Листвянке, – замечает Белозерцева, отметившая, что курортный поселок на сегодня настолько загрязнен из-за дефицита очистных сооружений, что воду из любого местного колодца крайне опасно пить.
Коллега эксперта, заведующая лаборатории гидрологии и климатологии Института географии им. В.Б.Сочавы СО РАН Ольга Гагаринова, отметила, что очистные сооружения есть в иркутском Прибайкалье, даже в упомянутой Листвянке – в каждом доме и многочисленных гостиницах есть септики. «Проблема в том, что все они негерметичны. Фактически вся канализация без какой-либо очистки идет через сточные воды в Байкал. Поэтому в этих пробах обнаружены фекальные загрязнения в том числе», – объясняет гидролог Гагаринова.
Крупный вклад в загрязнение атмосферы Прибайкалья ученые отмечают за предприятиями строительных материалов, угольными котельными и автотранспортом.
заведующая лаборатории гидрологии и климатологии Института географии им. В.Б.Сочавы СО РАН Ольга Гагаринова
«При этом концентрации нефтепродуктов в пробах воды, снежного покрова, льда и подледной воды у поселков Листвянка и Большое Голоустное находятся на уровне ниже, чем установленные нормы предельно допустимых концентраций (ПДК) рыбохозяйственного назначения. Концентрации нефтепродуктов в пробах грунтовых вод, отобранных в падях той же Листвянки минимальны и не превышают ПДК для водоемов общесанитарного пользования», – сообщает Гагаринова.
Видно дно
Другая экологическая проблема Байкала, отмеченная экспертами, касается уровня воды в озере и всем Байкало-Ангарском бассейне. По мнению экологических активистов, разливы водоема и сбросы, производимые гидросооружениями, часто приводят к тому, что глубокие слои почвы, исторически загрязненные результатами работы промышленных предприятий еще в 20-30х гг. прошлого века, смываются в реки.
«ГЭС безусловно вносят свою лепту в обмеление Байкала, наносят вред экологии не только озера, но и побережью вытекающей из него Ангары. Уже уничтожены редкие виды флоры и фауны в бассейне реки из-за неконтролируемых сбросов воды, – заявила на круглом столе известная иркутская активистка Любовь Аликина. – Далеко ездить не надо – пройдитесь вдоль Иркутского водохранилища. Ощущение, что эта территория никому не принадлежит, настолько она замусорена и бесхозна. При этом мы наблюдаем, как федеральные деньги идут на нужды частного бизнеса. Только недавно обсуждали с общественниками и мэрией необходимость благоустраивать территорию от микрорайона Солнечный до пляжа Якоби: площадку вдоль всего гидросооружения, по плотине ГЭС. Хозяин вроде есть, это же холдинг Дерипаски, но он почему-то не отвечает за эту территорию и никто с него не спрашивает. Межрегиональной природоохранной прокуратуре этот вопрос тоже надо задать – почему нарушителей не наказывают? Ведь очевидно, что воду сбрасывают: русла ушли, в водохранилище перед ГЭС уже и дно обнажилось. В итоге Дерипаска получает прибыль от гидроэлектростанций, а региону от этого достается только относительно дешевая электроэнергия. И то неясно, сколько еще эта «радость» продлится: в холдинге близится реорганизация, после которой наши тарифы уравняют с платежами в других регионах».
Ученые-эксперты поддержали общественницу, отметив, что роль некоторых гидросооружений в Ангаро-Енисейском каскаде ГЭС вообще не несет никакой пользы.
«Богучанская ГЭС сейчас вообще никак не используется. Ее строили с некими планами на будущий алюминиевый завод, потратили бюджетные деньги, нанесли вред окружающей среде. А сейчас ее электроэнергия никому не нужна, – замечает ведущий научный сотрудник лаборатория картографии, геоинформатики и дистанционных методов Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН, доктор географических наук Татьяна Калихман. – В целом даже нынешние ресурсы ГЭС Иркутской области избыточны, электроэнергия если кому и требуется, то точно не региону».
Фото РИА Новости