горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Калининградская область
0

Народный «щит»: СМИ, ОНФ, Путин

Пятый Медиафорум Общероссийского народного фронта (ОНФ) завершил свою работу. В этом году он сменил место «прописки»: журналисты из всех регионов России, эксперты и активисты ОНФ собрались в самом западном регионе страны – в Калининграде. В течение трех дней представители медиасообщества знакомились, перенимали друг у друга новые технологии и делились секретами мастерства. В первый день весны огромной дружной компанией, насчитывающей более пятисот человек, слушали послание президента и ждали – ждали, что Владимир Путин приедет и к ним на встречу. И глава государства не стал нарушать доброй традиции: в заключительный день Медиафорума основатель Народного фронта прибыл в Калининград, во дворец спорта «Янтарный», чтобы лично пообщаться с региональными журналистами. Подробности – в репортаже «ФедералПресс».

Недовольных нет

экспертное мнение
Алексей Анисимов
01.03.2018, 08:20

«ОНФ и СМИ – надежные партнеры»

Для трех основных гостиниц Калининграда Медиафорум стал настоящим подарком – снова разместить сразу столько гостей получится разве что в июне этого года, когда на новеньком стадионе, построенном в городе, будут проходить четыре матча в рамках Чемпионата мира по футболу.

Но больше всего остались довольны, конечно, журналисты: отличная организация поездки и продуманная программа форума (все без исключения были в восторге от услышанного в живую самого большого в России органа – у многих этого даже в мыслях не было, между тем концерт органной музыки был предусмотрен), ценное общение с коллегами и экспертами, экскурсия по городу, ну и, конечно, кульминация этих трех дней – встреча с президентом России Владимиром Путиным.

Как это всегда бывает, точное время приезда лидера Народного фронта и государства российского никто не знал. Только около 14 часов по местному времени прозвучало объявление, что пленарное заседание (равно встреча с президентом) начнется в 17 часов. До этого времени каждый мог заниматься своими делами, общаться, но – все исключительно в пределах дворца спорта «Янтарный»: меры безопасности на всех мероприятиях с участием первого лица обоснованно серьезные, тем более после его послания Федеральному Собранию, оглашенного накануне и напугавшего Америку. К слову, и в зал «пленарки», куда еще вчера можно было пройти спокойно, сегодня стали запускать только за полчаса до начала встречи.

4bd7723979a61b13eec2eb366cf596a8.jpg

Встреча старых коллег

И вот – все готово: участники форума – на местах, первые лица ОНФ – тоже. Свободным остается лишь одно кресло – на него-то с минуты на минуту и сядет лидер Фронта и лидер страны.
По ощущениям, ожидание длилось минут 10-20. Все это время в зале царила почти идеальная тишина. Вот появился руководитель Центрального исполкома ОНФ Алексей Анисимов. Он подошел к каждому сектору, приободрил участников (а волнение среди тех, кто готовился задать вопрос президенту, действительно было сильным). Еще через какое-то время в зал вошел первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко. Он занял место рядом с Анисимовым. Сидевший сзади министр связи Николай Никифоров наклонился к Кириенко, и они о чем-то пошептались. Еще через минуту вошли губернатор Калининградской области Антон Алиханов и полпред президента в СЗФО Александр Беглов. Едва они успели занять свои места, как показался Владимир Путин. Диктор даже не успел объявить традиционное «президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин», как все сидящие в зале дружно встали и приветственно зааплодировали.

Еще накануне журналистов предупредили: никакого официоза, никаких галстуков. Формат дружеской встречи, неформального общения не то чтобы старых друзей, но единомышленников уж точно. А вот Владимир Путин все же оказался в галстуке, как и сопровождавшие его чиновники. Все остальные участники встречи действительно были одеты демократично.

Разговор по душам

Присев на свое место, Владимир Путин сразу взял в руки микрофон. «Где бы мы с вами ни собирались, все время одна и та же обстановка, как будто мы из этого зала не выходим, - заметил глава государства: стилистика декорации зала действительно сохраняется из года в год. – Отчасти это хорошо – это создает рабочую атмосферу».

Владимир Путин в первую очередь поблагодарил Общероссийский народный фронт за проведение медиафорумов. «Это дает вам возможность между собой пообщаться, довести до ОНФ свои озабоченности, надежды, – обратился Путин к журналистам. – Для меня, для администрации президента это тоже очень важно, поскольку есть прямая обратная связь. Она для нас очень важна. Вы те люди, которые находятся на передовой, вы работаете непосредственно с людьми, лучше всего знаете и чувствуете, что происходит на территориях. За вами в прямом смысле слова вся Россия».

По сценарию встречи первая часть вопросов была проработана заранее. Журналисты еще до форума рассказали организаторам, о чем они хотели бы спросить президента. Например, Владимира Путина попросили поддержать инициативу утверждения звания «заслуженный журналист России». Он пообещал, что это будет сделано.

Несколько вопросов касалось медицины. Президенту даже предложили переименовать министерство здравоохранения в министерство здравосохранения. «Менять ничего не надо. Надо совершенствовать то, что есть, – справедливо заметил Владимир Путин. – Не важно, как будет называться министерство, важно, какое будет наполнение системы».

a04615caeacb1b4d4577cf43a91af7dd.jpg 

Кстати, тема здравоохранения действительно сегодня оказалась актуальна как никогда – президент покашливал, недавняя простуда, вероятно, еще не прошла.

Были вопросы и о коррупции. В том числе о проворовавшихся чиновниках Дагестана, где с приходом врио главы Владимира Васильева прошла масштабная зачистка бывших членов республиканского правительства. «Все, что делается, делается в интересах народа Дагестана», – кратко прокомменировал ситуацию Путин.

Девушки одна за другой рассказывали президенту о своих детях, и бальзамом для его души стали слова одного из журналистов, ставшего на днях отцом. Владимир Путин поздравил молодого человека, похвалив за то, что тот озвучил такую радостную новость. «Чтобы девушки не зазнавались», – пошутил Путин.

Сегодня говорили о демографии, об образовании, о борьбе с мусором, об экологии. Вспомнили и рекордный урожай пшеницы. «Мы стали первыми в мире по производству пшеницы – это такая же фантастика, как оружие, о котором я вчера говорил [в послании]», – отметил президент, добавив важные цифры: если в 2015 году Россия экспортировала сельхозпродукции на 15 млрд долларов и ровно столько же продукции военной, то в прошлом году экспорт продукции АПК составил уже 21 млрд долларов, а объемы экспорта в ВПК остался прежним.

Говоря о новейших разработках в военно-промышленном комплексе, Владимир Путин особо остановился на одном моменте. По его словам, когда он попросил представить список специалистов, участвовавших в создании новейшего вооружения и достойных госнаград, для него было откровением, сколько людей и предприятий задействовано в этом процессе – это десятки тысяч людей, работающих по всей стране в науке, образовании, в конструкторских бюро, на производстве.

Благодаря журналистам, Владимир Путин узнал о проблемах Дона, где владельцы судоходных компаний решили углубить реку и начали самовольно возводить дамбу. В результате уровень воды поднялся, и в зоне затопления оказались сельхозугодья, леса и т.д. «Не слышал об этом. Обязательно этим займусь, обещаю вам», - заверил президент.

Куратору внутренней политики в стране Сергею Кириенко пришлось однажды достать из внутреннего кармана пиджака ручку, чтобы записать название предприятия в Ленинградской области, работающего в сфере экологической безопасности, но сталкивающегося с беспределом энергетических монополистов. Путин тоже пообещал разобраться в ситуации.

626080f479fe6d4a91220053db045040.jpg

Встреча удалась

Владимир Путин не торопил участников Медиафорума заканчивать общение. По его настрою было видно, что этот разговор интересен и ему, не только журналистам. Он общался в своей привычной манере – спокойно, свободно, терпеливо выслушивал даже самые долгие предисловия к вопросам. Иногда даже шутил, как, например, при ответе на вопрос челябинского журналиста о дате проведения саммита ШОС в Челябинске. «Скоро», – игриво сказал президент.

Он шутил, отвечая на блиц. Скажем, на вопрос о том, в какое врем ему хотелось бы жить, Владимир Путин сказал было кратко: «в современном», но тут же добавил: «Мои предки были крепостными, а я – президент».

Участница Медиафорума Наталья Брыкина (сетевое издание volgogradru.com) поделилась с «ФедералПресс» своими впечатлениями от встречи с президентом. «Мне было интересно посмотреть, как и любому россиянину, каков в реальности президент нашей страны. Открытость чувствуется. Безусловно, он владеет аудиторией. Мне президент показался очень доброжелательным человеком. Конечно, некоторые вопросы были подготовленными, но были и вопросы, заданные при поднятии руки, когда президент сам показывал на людей. Мне понравилось, что были и неудобные вопросы. При этом Владимир Владимирович на них не гнушался отвечать. И, полагаю, если он пообещал решить проблему, так и будет. Жаль, что не прозвучал мой вопрос, наболевший для многих журналистов Волгоградской области, про откровенную фильтрацию СМИ региональными властями, неправомерное деление на своих и остальных. Но тема прозвучала, Владимир Путин заявил, что планирует создать институты для решения этих проблем».

Журналист телеканала Первый КБР Никита Маевский покидает медиафорум с благоприятными впечатлениями. «Это мой первый опыт участия в живом общении. Было много острых вопросов. Были подняты социальные темы, экология, здравоохранение. Некоторые вопросы президент с достоинством парировал. Обещал находить решения по острым темам. Обычно мы видим, что через какое-то время после поднятия перед президентом вопросы решаются», – отметил Маевский.

Встреча участников медиафорума ОНФ с Владимиром Путиным закончилась на высокой ноте. Это чувствовалось по атмосфере, царящей в зале. Но в то же время, только начало – начало нового этапа: теперь нужно решать и озвученные сегодня проблемы, и те, о которых еще никому неизвестно.

Екатерина Лазарева, Дмитрий Мирошников, Ярослав Малых

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Калининград
Теги
ОНФ СМИ
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1