За неделю до объявления результатов конкурса по выбору регионального оператора твердых отходов в Архангельске местные СМИ обратили внимание на проблемы одного из претендентов – АО «Управление отходами» в соседней Мурманской области, где компания стала регоператором ТКО в декабре 2017 года. В самой компании обвинения опровергли. Впрочем, вопросы к схеме, по которой заключенный в 2013 году по концессии проект строительства мусоросортировочного комплекса в Архангельской области пока не реализован, остаются.
На прошлой неделе в министерстве природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области вскрывали конверты с заявками претендентов на статус регионального оператора сферы твердых коммунальных отходов. Конкурс отрытый, поэтому заявок было две: от компаний «Чистый город» и «Управление отходами». Последняя позиционирует себя как единственный региональный оператор ТКО, имеющий опыт работы в Арктике, в частности, она ссылается на проекты в Мурманской области.
Результаты конкурса объявят на следующей неделе, 21 марта. Накануне ряд архангельских СМИ написали о невыплате зарплат рабочим в декабре 2017 года при строительстве «Управлением отходами» в Мурманской области «экотехнопарка» стоимостью 1,25 млрд рублей, субподрядчиком которого выступала компания «СтройТрансАльянс», и проблемах с конкурсной документацией компании в Архангельске.
В компании «Управление отходами» обвинения в СМИ назвали странными. «Про невыплату зарплат – это выдернуто из контекста, этот вопрос мы закрыли давно. У нас там работал субподрядчик, с ним наша компания расплатилась в полном объеме, более того, и субподрядчик расплатился с рабочими, но группа лиц, получив зарплату перед Новым годом, ее прогуляла, сказать об этом женам они не смогли, после чего появились эти комментарии в соцсетях», – рассказал представитель компании. «Мы уже к этому привыкли, пишут много хорошего и много плохого: направление новое, работа в отрасли достаточно напряженная – это как вода, тепло – социально значимая проблема», – добавил он.
По поводу комплекса в Мурманской области, сданного в конце прошлого года, есть сомнения множества жителей региона: «Мусороперерабатывающий завод еще не работает, а в квитанциях – будь добр заплати 150 рублей за переработку мусора. Спасибо, что улучшаете жизнь северян». В компании парируют: «Фактически приступить в работам в Мурманском регионе мы смогли в конце апреля 2017 года, в декабре мы уже запустили объект в опытно-промышленную эксплуатацию. Да, сейчас идет технологическая подгонка, но наша компания приложила максимум усилий, чтобы все это сдать вовремя».
Среди претензий архангельских СМИ были и вопросы к включению в конкурсную документацию по ТБО отопительного котла. «Это смешно. Когда подаются документы на конкурс, от каждой компании подается тысяча с лишним листов, туда прикладывается все связанные документы. Я уверена, что в правительстве Архангельской области работают специалисты высокого уровня, которые выберут лучшего кандидата на регионального оператора по осуществлению деятельности с твердыми коммунальными отходами. Мы не реагируем на такие вещи», – сказал «ФедералПресс» представитель компании.
В министерстве природных ресурсов Архангельской области от комментариев по ситуации воздержались. «Я так понимаю, что это конкурентная борьба идет между компаниями, мы это не комментируем. Мы ту или иную сторону не имеем права и не должны поддерживать. Сейчас идет работа по оценке представленной документации», – сказал собеседник агентства.
Между тем, журналисты вспомнили, что строительство «экотехнопарка» в поселке Междуречье под Мурманском закончилось декабре 2017 года. Так совпало, что тогда же компания стала региональным оператором по ТКО в Мурманской области. Кроме того, еще в 2013 году «Управление отходами» заключило аналогичное концессионное соглашение с Архангельской областью о строительстве полигона ТБО, мусоросортировочного комплекса и мусороперегрузочных станций для облегчения логистики сбора отходов.
Как сообщили «ФедералПресс» в министерстве природных ресурсов Архангельской области, комплекс пока не построен. «Даже работы не начаты», – сказал собеседник агентства. При этом гипотетический комплекс входит в территориальную схему обращения с отходами, то есть является одним из ее объектов.
Впрочем, по некоторым оценкам, речь может идти о завышении участниками конкурса стоимости проекта мусороперерабытывающего завода и, как следствие, установления властями области высокого тарифа, который гарантирует возврат инвестиций концессионера. По условия концессии от 2013 года, правительство Архангельской области обязуется установить долгосрочной тарифа, который гарантирует возврат инвестиций компании (она привлекает собственные и заемные средства на сумму около 1,5 млрд рублей) в течение 7 лет с момента ввода комплекса в эксплуатацию.
«Главный вопрос для нас сейчас - максимально адаптировать новую схему обращения с отходами с учётом текущей ситуации в регионе. Мы получаем много нареканий от муниципалитетов и надзорных органов: не все виды отходов включены в территориальную схему. От корректно сформированной схемы зависит как будет работать региональный оператор, кто бы им не стал. При этом действительно в СМИ проходила информация о том, что объекты одного из претендентов на право регионального оператора возводятся по завышенным ценам, что не может в будущем не сказаться на повышении тарифов и компенсации затрат из бюджета. Мы будем держать этот вопрос на контроле» – заявила «ФедералПресс» координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Архангельске Айман Тюкина.
По опыту ряда регионов СЗФО, например, Санкт-Петербурга, реализация некоторых соглашений приводит к ежегодным многомиллиардным выплатам концессионерам из бюджета – город компенсирую недополученную прибыль от эксплуатации платной автодороги Западный скоростной диаметр по норме прибыли, рассчитанной инвесторами.
Мусорные войны