Top.Mail.Ru
Общество
Челябинская область
1

«Пока гром не грянет». Челябинские ТРК не проверяли три года

В Челябинске начались проверки торгово-развлекательных комплексов на соблюдение пожарной безопасности. Всего специалистам регионального управления МЧС, Стройнадзора и прокуратуры предстоит осмотреть помещения, испытать работу систем оповещения и тому подобные, перечитать различные документы в 154 ТРК. Во всех из них в 2015 году были выявлены нарушения, а их исправление никем не проверялось.

Проверяющие до 4 апреля будут работать в 16 ТРК региона, после чего предоставят предварительные выводы губернатору Борису Дубровскому на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям. После этого надзорные органы нагрянут и к остальным игрокам рынка, чтобы успеть все работы до 15 апреля. Напомним, этот срок определен Генеральной прокуратурой РФ.

Последний раз торгово-развлекательные комплексы Челябинской области на соблюдение норм пожарной безопасности проверялись в 2015 году, после того как произошел пожар в казанском торговом центре «Адмирал».

«На всех 154 объектах были выявлены нарушения пожарной безопасности – всего две тысячи фактов, – рассказал сегодня на пресс-конференции заместитель начальника Главного управления МЧС России по Челябинской области, начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Эдуард Дорожкин. – Основные нарушения – это ненадлежащее содержание путей эвакуации, неработоспособность систем автоматической пожарной сигнализации, систем оповещения и пожаротушения. Были претензии по наличию огнетушителей, пожарных рукавов, отсутствовали акты испытаний внутреннего противопожарного водопровода на водоотдачу. Ко всем руководителям комплексов были применены меры административного наказания. Ввиду того что мы не имеем законных прав на проведение внеплановых проверок, руководители все отчитались, что нарушения были устранены в полном объеме».

Характерно, что ни один ТРК не был закрыт, даже на время работы по устранению нарушений. В этот раз представители надзорных органов не исключают таких вариантов, но только если ошибки будут «сверхсерьезными», уточнил министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко. По данным МЧС, это существенные проблемы с эвакуационными выходами, системами пожаротушения, которые носят не временный характер, а либо отсутствуют вовсе, либо находятся в неисправном состоянии.

Эксперты по безопасности отмечают, ситуацию усугубляет то, что МЧС больше не имеет права участвовать в проверке и выдаче разрешений на ввод ТРК в эксплуатацию, в том числе на стадии строительства. Эти функции переданы Росстройнадзору. Также в числе негативных факторов влияния на безопасность в торгово-развлекательных комплексах Челябинска генеральный директор «ЮжУралСпецАвтоматика» Владимир Гамбург назвал использование механизма тендеров при закупке стройматериалов для крупных объектов, когда в конкурсе на закупку побеждает компания, предлагающая самую низкую цену, а не максимально высокое качество. Сегодня при выборе стройматериалов контроль чаще всего бывает выборочным и ограничивается изучением документов на тот или иной товар.

Челябинские торгово-развлекательные комплексы в большинстве своем являются субъектами малого бизнеса, поэтому к ним применяется риск-ориентированный подход. А поскольку они относятся к категории значительного уровня риска, их можно проверять не чаще четырех раз в год. Рассчитывать в плане безопасности в таком случае посетителям приходится на добросовестность владельцев объектов в плане соблюдения всех пожарных норм, а также компетентность персонала. С охранниками, которые в том числе владеют ключами от дверей на путях эвакуации, ежедневно проводятся инструктажи, рассказал присутствовавший на пресс-конференции начальник подразделения по охране торгово-развлекательных комплексов группы охранных предприятий «Витязь» Павел Тесленко. По его словам, в самых крупных южноуральских торговых объектах используются те же системы безопасности, что в Кремле и Храме Христа Спасителя. «Эта система не даст возможности человеку вмешаться, отключить сигнализацию во время ее срабатывания», – подчеркнул Тесленко, вспоминая историю про охранника в кемеровской «Зимней Вишне», который, по предварительным данным, не включил нужных тревожных кнопок.

Сегодня в большинстве торгово-развлекательных центров Челябинской области аварийные выходы закрыты, а ключи есть у работников комплекса. Это сделано не случайно, заявляют эксперты по безопасности, а чтобы посетитель не мог открыть спрятанную от глаз охраны дверь и запустить в здание, к примеру, террориста. При этом двери у центральных выходов должны открываться беспрепятственно.

Особая ситуация с подземными торговыми комплексами. В Челябинске это «Никитинский» в районе площади Революции и «Курчатов» возле Южно-Уральского государственного университета.

«Для таких объектов разрабатывается комплекс мер, там есть пандусы, по которым завозится товар и машины заезжают. Кроме того, там есть система дымоудаления – такие колонны с решетками, есть система автоматического пожаротушения, которая при срабатывании тут же локально нейтрализует пламя, – рассказал «ФедералПресс» Эдуард Дорожкин. – Все здание поделено на отсеки, чтобы не дать распространиться пожару. Площадь каждого отсека не должна превышать 3,5 тысяч квадратных метров. Это все определяется на стадии проектирования, просто так вырыть яму и поставить торговые ряды никто не даст. Вопрос в другом. Когда все проверено и введено в эксплуатацию, начинается поиск прибыли и экономии. Бывает, бутики стояли так, а потом захотелось увеличить площадь, изменить конфигурацию павильонов, а системы дымоудаления и пожаротушения были спроектированы именно для этого отсека, учитывали определенную площадь орошения. А если кто-то поставил перегородку чуть выше, вода в соседний отсек уже не попадет».

Между тем, в социальных сетях уже начали формироваться группы активистов, которые обращаются к владельцам торгово-развлекательных комплексов с просьбой проводить учения по эвакуации для школьников. «Давайте вместе проведем учебные тревоги и эвакуации! Мы хотим быть вашими клиентами, нести вам деньги, но мы должны быть уверены в безопасности наших детей!», – публично обратилась к владельцу культурно-развлекательного комплекса «Мегаполис» Александру Одольскому жительница Челябинска.

Бизнесмену эта идея понравилась. Он заявил в разговоре с журналистом «ФедералПресс», что учения с персоналом в его заведении проводятся регулярно, а пожарные инспекторы бывают с проверками не реже раза в полгода, а вот поработать с постоянными посетителями – идея, по его мнению, хорошая.

«Это интересная идея. Конечно, родители обеспокоены. Мы разработаем программу и план проведения подобных мероприятий, – сообщил Александр Одольский. – Возможно, это будут тренинги, будем людям показывать пути эвакуации, показывать действия при пожаре».

Также Одольский отметил, что посещаемость ТРК в Челябинской области после нашумевшей кемеровской истории заметно сократилась. Если в некоторых городах люди объявляют бойкот торговым центрам, то в нашем регионе такого массового явления нет, но при этом тревожные настроения присутствуют: «Сейчас каникулы, и когда в кинотеатры приводят детей, то спрашивают билетеров, не запрут ли за ними двери». Также предприниматель отмечает, что произошедшее в Кемерове вовсе не означает, что во всех остальных подобных заведениях дела обстоят так же плохо.

Напомним, трагедия в Кемерове случилась 25 марта. На пожаре погибло, по официальным данным, 64 человека, в числе которых были дети. Сегодня в России объявлен день траура, отменены развлекательные мероприятия. В Челябинске 27 марта прошел митинг в память о жертвах происшествия: люди несли к Орлёнку на Алом поле цветы и детские игрушки.

Фото с сайта ГУ МЧС России по Челябинской области.

Сюжет по этой теме
25 марта 2018, 17:58

Пожар в ТРЦ «Зимняя вишня»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.