Крупнейший российский производитель труб, ПАО «Трубная металлургическая компания», пытается решить проблемы, возникшие из-за геополитического конфликта России и США. Удастся ли компании найти зарубежных партнеров, получить бюджетную поддержку и сохранить свое американское подразделение – в материале «ФедералПресс». Ввод США пошлин на импорт стали и алюминия в размере 25 % и 10 % соответственно больно ударил по бизнесу «Трубной металлургической компании» (ТМК) в этой стране. В Америке работает дочернее предприятие компании – ТМК Ipsco, оно поставляет стальные материалы для производства труб, которые подвергаются дальнейшей обработке уже на американских предприятиях. Также ТМК поставляет в эту страну бесшовные и стальные сварные трубы.
На поклон к американцам и французам
Несколько недель назад компания направила обращение в минторг США с просьбой исключить из под действия заградительных пошлин трубные заготовки для производства бесшовных труб нефтяного сортамента. В обращении компания объявила, что более 85 % выручки Ipsco приходится на трубы полностью произведенные в США. На американском производстве ТМК трудятся две тысячи человек.
Протекционистские меры американского руководства не единственные неприятности, свалившиеся в этом году на трубного производителя. Новый пакет санкций против крупного российского бизнеса ударил и по «Трубной металлургической компании». Имя Пумпянского оказалось в «кремлевском докладе», опубликованного минфином США в январе. Туда зачислили всех крупных российских бизнесменов, чье состояние превышает 1 млрд долл. США.
Вероятно, следствием этого стал отказ TMK Ipsco от IPO на Нью-йоркской фондовой бирже 8 февраля этого года, о чем писал «ФедералПресс». Курс акций ТМК упал тогда на 4,5 %.
На том же ПМЭФ-2018 было было озвучено намерение ТМК и французской Vallourec создать совместное предприятие. Смысл этого хода экспертам предельно ясен. ТМК хочет через новое предприятие в обход пошлин продавать через него свою продукцию в США. Однако, далеко не факт, что французы готовы будут себя запятнать сотрудничеством с компанией, по сути, попавшей под санкции. По мнению старшего аналитика «Альпари» Романа Ткачука, при неблагоприятном сценарии ТМК просто придется «продать с дисконтом активы в США и искать новые рынки сбыта».
Сладкая жизнь за счет государства
Впрочем, Дмитрий Пумпянский и Ко. не надеются только на зарубежных партнеров в бизнесе и власти. В середине апреля собственник ТМК был замечен на встрече премьера страны Дмитрия Медведева и руководства РСПП. Владельцы попавших под пресс санкций США бизнесов тогда пожаловались главе правительства на проблемы, которые эти санкции им создали. Медведев в очередной раз пообещал помощь крупному российскому бизнесу. Ранее, 9 апреля Медведев дал поручение выработать предложения по поддержке российских компаний, попавших в санкционные списки.
Ранее эксперты «ФедералПресс» уже отмечали, чем может навредить российской экономике такой подход: помощь олигархам за счет всех остальных. «Государство обещало помощь пострадавшим от санкций компаниям, это дополнительные расходы бюджета, не приведет ли это к сокращению других расходов, если да, то каких? Или будет включен печатный станок? Тогда под вопрос ставится запланированный процент инфляции» – предупреждала доцент пермского кампуса НИУ ВШЭ Елена Зуева после ввода новых американских санкций. В общем, пока другим собираются повысить пенсионный возраст, ТМК надеется на дополнительные финансовые вливания из казны государства.
«ФедералПресс» направил запросы в ТМК и правительство РФ о выделении финансовой помощи компании из бюджета. Оперативных ответов получить не удалось.
На все эти проблемы накладывается и ситуация на внутреннем рынке, который также чрезвычайно важен для корпорации. «Ситуация на рынке труб всегда была непростой, не стал исключением и нынешний год. Судя по официальной отчетности ТМК, она сумела за 1-й квартал 2018 года увеличить производство труб лишь на 1 % по сравнению с 4-м кварталом 2017 года до 980 тыс. тонн. При этом российский дивизион нарастил выпуск на 1 % до 705 тыс. тонн, американский – на 2 % до 230 тыс. тонн, а европейский сократил на 9 % до 46 тыс. тонн, - сообщил источник на рынке. – И можно ожидать падения выпуска труб большого диаметра: «Сила Сибири» уже построена почти на 85 %, тогда как еще в декабре 2017-го «Газпром» отказался от закупок труб большого диаметра для проекта «Северный поток-2». Поэтому не исключено, что по итогам 1-й половины года ТМК покажет более негативные результаты».
Фото: ТМК