горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Крым
21

Привет из Москвы. Удастся ли семье Аксенова удержаться при власти?

У власти в Крыму находится множество верных соратников Сергея Аксенова и немало ближайших родственников. Правда, в конце мая политическая семья главы республики понесла потери: по обвинению в превышении должностных полномочий полиция задержала зятя и штатного помощника Аксенова, бывшего мэра Ялты Андрея Ростенко. Аксенов заявил, что это «заказуха» и личный «привет» ему из Москвы. Эксперты считают, что с «приветом» глава Крыма не ошибся: Москва напоминает, что неприкасаемых политиков нет. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Золотые» земельные комитеты и вездесущее строительное лобби

Сегодня у власти в республике находятся сразу четыре родственника Аксенова. После Русской весны депутатами парламента стали отец главы региона Валерий Аксенов и свояченица Евгения Добрыня. Оба они работают в двух «золотых» земельных комитетах. Евгения Добрыня возглавляет комитет по имущественным и земельным отношениям. С 2002 года Добрыня работала заместителем директора фирмы «Вавилон», затем с 2004 по август 2014 года являлась частным предпринимателем. До вхождения Аксенова во власть политикой не интересовалась.

Отец главы республики Валерий Аксенов является заместителем председателя комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. В советские годы Аксенов-старший работал регулировщиком радиоаппаратуры, затем мастером, начальником цеха на заводе имени Ленина. В отличие от Добрыни Валерий Аксенов успел поработать во власти: в 1995 году он стал заместителем председателя горисполкома города Бельцы. Начиная с середины «нулевых» Аксенов-старший ушел в большой бизнес: работал на руководящих должностях в корпорации «Таврида», ООО «Панельные системы», ООО «Монолит-плюс». С ноября 2012 года по сентябрь 2014 года был директором Симферопольского автотранспортного завода, откуда сразу пересел в кресло депутата.

Оба комитета, которыми руководят родственники Аксенова, не раз оказывались в центре скандалов: жители полуострова неоднократно жаловались на бесконтрольную застройку в Крыму, происходящую вопреки всем правовым нормам, в том числе и слову президенту страны, который ругал Аксенова за строительный беспредел. Аксенов на публику возмущался мощным строительным лобби, с которым он никак не может справиться, и обещал, как всегда, «разобраться».

Никакой проблемы, просто перспективы карьерного роста

Другие родственники Аксенова сидят несколько скромнее, но тоже уютно. Тесть Аксенова Александр Добрыня был назначен заместителем директора ГКП РК «Экспертно-технический центр», которое в числе прочих обязанностей осуществляет строительный контроль за строительством и осмотр и выдачу технического заключения о состоянии строительных конструкций зданий и сооружений.

Теща главы республики Людмила Добрыня является членом Общественной палаты РК.Трудовую деятельность начала в 1976 году инженером-механиком симферопольского завода пневмооборудования. Около 20 лет работала по специальности, после чего занялась бизнесом.

Гражданский муж Евгении Добрыни Андрей Дедюхин в 2014 году возглавил департамент рыбного хозяйства министерства сельского хозяйства РК. В 80-х и 90-х Дедюхин успел поработал электромонтером, слесарем, электриком, рабочим. Потом ушел в бизнес, а в 2014 году стал председателем государственного комитета по рыболовству РК.

Трудовой путь семьи Аксенова удивительно схож: практически все из них заинтересовались политикой «внезапно», после того, как Сергей Аксенов возглавил республику в 2014 году. Сам Сергей Аксенов весьма болезненно воспринимает комментарии в адрес его семьи у власти и заявляет, что в этом «никакой проблемы не видит», а «люди, которые работают, не могут из-за того, что я стал главой республики, терять перспективу карьерного роста».

При этом Аксенов не раз заявлял, что активно борется с кумовством во власти. «Необходимо отслеживать все случаи, связанные с конфликтом интересов. Недопустимо, если родственники работают в одной и той же узконаправленной сфере, имея возможность взаимодействовать в рамках одной отрасли», – заявил в 2017 году глава Крыма.

«Заказуха» на зятя

Еще не успели защелкнуться наручники на бывшем скандальном мэре Ялты Андрее Ростенко, как глава Крыма Сергей Аксенов поспешил заявить о невиновности обвиняемого. Он назвал арест Ростенко «провокацией против органов власти Республики Крым», сами обвинения «ложными», а постановление о возбуждении уголовного дела «бездарным», «непрофессиональным» и «заказным».«Чувствуется чей-то заказ. На мой взгляд, это провокация против органов власти Республики Крым. Поскольку в имеющихся материалах отсутствует состав преступления, то я расцениваю это как привет лично мне. Мне даже кажется, что поскольку речь идет о пляжной территории, кое-кто из должностных лиц обиделся на то, что у него нет личного пляжа», – заявилАксенов и снова пообещал «разобраться».

Защита Ростенко со стороны Аксенова еще более усилилась, когда в деле начало фигурировать название известной крымской ОПГ «Греки», орудовавшей на полуострове в 1990-е годы: участие в группировке вменяют Ростенко. Именно ОПГ «Греки», по данным некоторых СМИ, в свое время возглавлял Аксенов. И именно Аксенов рекомендовал Ростенко на должность мэра Ялта и долгое время прикрывал его, закрывая глаза на многочисленные обвинения в коррупции, хищении госсредств и притеснении предпринимателей. После очередного ряда скандалов Ростенко написал заявление по собственному желанию и пересел из кресла мэра в кресло штатного помощника Сергея Аксенова. Неплохая карьера для человека, который в течение девяти лет с 1991 по 2000 годработал водителем-экспедитором, затем сразу стал генеральным директором в ООО «Фирма «Термодом». Оттуда Ростенко ушел в политику, возглавив курортную Мекку Крыма.

Теплые дружеские отношения Аксенова с Ростенко, по данным из открытых источников, подкреплены не только общим прошлым, но и родственными связями: экс-глава Ялты является мужем родной сестры Сергея Аксенова Вероникой, депутата Симферопольского городского совета.

«Люди понимают, что кресло начинает шататься»

В аресте Ростенко эксперты видят тревожный звонок для Аксенова и его «семьи»: не факт, что на скамье подсудимых вслед за бывшим ялтинским мэром окажутся и другие ставленники главы Крыма, но трон под Аксеновым уже начал шататься.

«Сказать о том, что Аксенов прямо пострадает от ареста Ростенко, нельзя. Но это один из знаков для него о том, что неприкасаемых нет. И если он в коррупционных делах или в своей нелояльности будет замечен непосредственно он, то система его не пощадит», – прокомментировал ситуацию корреспонденту «ФедералПресс» политтехнолог, бывший сотрудник администрации президента РФ, экс-заместитель полномочного представителя президента в УрФО Андрей Колядин.

С мнением Колядина согласен и крымский политолог, специалист по межнациональным проблемам Вадим Мордашев, который уверен, что Центральный следственный комитет РФ никогда не открыл бы дело без серьезных доказательств вины подозреваемого.

«Конечно, это очень неприятно Аксенову, и цепляет главу Крыма, поскольку там замешены родственные связи. Переживает человек. Но открыто заявить, как заявил Аксенов, что правоохранительные органы делают провокации против Республики Крым, просто неуважение к федеральным силовым структурам. Что касается напряженности в обществе из-за того, что федеральные структуры вмешались, о которой заявляют отдельные политики, то ее попросту нет. Напряженность есть в руководстве Крыма: люди понимают, что кресло начинает шататься. Они понимают, что открыты уголовные дела по бывшим мэрам Ялты и Симферополя, и неизвестно, кто станет следующим», – считает Мордашев.

Фото: rk.gov.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
21
comments powered by HyperComments
Facebook 1