Top.Mail.Ru
Экономика
Волгоградская область
0

Волгоградский губернатор креативит: успешные заводы заплатят за неудачников и мошенников

Фото: ФедералПресс / Ярослав Малых

Работникам предприятий, пострадавшим от банкротства своих работодателей, смогут компенсировать долги по зарплате из специального федерального фонда, создать который предлагает губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Ожидается, что наполнять его будут сами предприятия. Волгоградские власти рассчитывают, что такой механизм сможет исключить неприятные социальные последствия для сотрудников несостоятельных компаний. Между тем предложение уже вызвало бурные закулисные дискуссии и, скорее всего, будет скорректировано в ряде деталей. Что, за какой счет и почему хотят сделать власти региона – в материале «ФедералПресс».

Волгоградская областная дума готовится рассмотреть постановление, согласно которому предлагается направить в правительство России проекты сразу нескольких федеральных законов. Основной предполагает внесение изменений в 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и создании публично-правовой компании по защите прав работников, которую в проекте также называют «Государственный компенсационный фонд гарантий прав работников» или просто Фонд.

От обязаловки до игр на бирже

В пояснительных документах указано, что процедура банкротства в некоторых случаях допускает отказ от требований по погашению задолженности по зарплате, если средств должника не хватает на оплату текущих нужд. В целом по России около 29 % задолженности по зарплате – это именно долги предприятий-банкротов, подавляющая часть которых, скорее всего, не будет погашена никогда. В Волгоградской области ситуация еще более кричащая – на октябрь 2017 свыше 90 % от всех региональных долгов по зарплате приходятся на предприятия-банкроты. Это 410 млн рублей. По сведениям «ФедералПресс», более половины этой суммы – это невыплаченные долги Волгоградского завода буровой техники (ВЗБТ), проблема которого стала публичной еще в конце 2014 года, но до сих пор не решена.

Документ разработан аппаратом губернатора Андрея Бочарова, в нем прописано, что Фонд предполагается создать в виде отдельной структуры в Москве. В наблюдательный совет, по мысли разработчиков, должно войти два представителя правительства, по одному представителю от Совета Федерации и Госдумы, а также гендиректор самого Фонда.

Интересно, что в уставных полномочиях прописано, что «временно свободные» средства Фонд может инвестировать в ценные бумаги, причем не только государственные, но и облигации и даже акции. Уточнено, что это могут быть только российские эмитенты и только предприятий, созданных в форме отрытых акционерных обществ. Разрешено будет Фонду и хранить средства на депозитах в российских банках, причем даже в валюте.

При этом наполняться фонд, согласно предложению волгоградского губернатора, должен путем обязательных ежемесячных отчислений всех предприятий, кроме ИП и субъектов малого предпринимательства, а также организаций, которые по закону не могут быть признаны банкротами (казенные предприятия и учреждения, политические партии и религиозные организации).

Размер взносов предложено установить как 1/12 доли от установленного прожиточного минимума, помноженную на среднесписочную численность сотрудников предприятия за прошлый год.

После внесения за 24 месяца обязательные отчисления прекращаются, но возобновляются в случае роста среднесписочного числа сотрудников. Порядок исчисления взносов, отмечено в предложениях, может меняться, но не чаще одного раза в год.

Именно эти нюансы уже вызвали бурную, хотя пока и непубличную дискуссию. Представители различных предприятий, в первую очередь промышленных, считают предлагаемую модель несправедливой. «Я буду отбирать у своего предприятия и своих работников, чтобы компенсировать зарплату мошенникам, это какая-то кривая модель, – считает гендиректор одного из крупнейших промпредприятий региона, отказавшийся от авторизованного комментария. – Думаю, что можно разработать иные меры, чтобы не ухудшать положение нормальных предприятий».

По сведениям «ФедералПресс», активное обсуждение законопроекта состоялось на думском комитете по бюджету. До прямой критики не дошло, но ряд депутатов, имеющих опыт руководства крупными предприятиями реального сектора экономики, высказал сомнения и предложили поправки. Подготовил их, например, опытный депутат Анатолий Бакулин. Он сам промышленник с колоссальным опытом, возглавляет успешный завод «Волгабас-Волжский», а также общественную организацию – Совет директоров Волгоградской области.

61879c98f64182457e8b7002c7c291e3.jpg

Есть вопросы

Председатель комитета по промышленности, транспорту и энергетике облдумы Дмитрий Калашников, также в недавнем прошлом руководитель ряда предприятий ТЭК, рассказал «ФедералПресс», что отдельно на его комитет вопрос еще не выносился. При этом собственную позицию депутат формулирует сдержанно. «Я солидарен с коллегой Бакулиным, необходимо в рамках поправок делать срок больше, чтобы уменьшить нагрузку на предприятия, не вымывать им оборотные средства в значительном объеме», – пояснил Калашников, напомнивший, что скоро ожидается повышение НДС на 2 %.

Депутат также добавил, что острота проблемы в регионе действительно существенная, хотя и создана двумя-тремя предприятиями. Помимо ВЗБТ, это «Химпром», а также металлургический «Красный Октябрь», где, впрочем, ситуация вроде бы нормализовалась.

Еще один депутат облдумы, замруководителя фракции «Единая Россия», бывший гендиректор Волгоградского алюминиевого завода Владимир Ефимов считает, что вопрос можно принимать «только как инициативу» на федеральный уровень, памятуя, что в Москве все предложения все равно будут переработаны. Сам принцип Ефимов «скорее, поддерживает», при этом сомневается в том, что именно создание Фонда – это единственная возможность. «Понятно, что это нагрузка на бизнес. Вопрос, насколько тяжелой и растянутой во времени она будет. Вообще, какой-то механизм по страхованию от невыплаты работодателями должен быть. Но, возможно, уместнее было бы работать со страховыми организациями, продумать это с Центробанком. Опыт показывает, что фонды и качество управления всеми подобными структурами может быть неэффективным, – рассуждает Владимир Ефимов. – Там могут, например, оказаться некомпетентные люди, и миллиарды уйдут не туда. Повторюсь, я поддержу такую норму, но именно как инициативу, чтобы механику продумали и проработали федералы».

Как стало известно «ФедералПресс», вопрос не будет рассматриваться на ближайшем заседании регионального заксобрания, которое запланировано на 3 июля. Председатель профильного комитета экономики и инновационного развития Руслан Шарифов пояснил: «Есть мнение, что нужно еще рассмотреть этот вопрос дополнительно».

Индустриальные надежды

В законопроекте предлагается, помимо собственно создания Фонда и корректив в закон о банкротстве, внесение изменений еще в целый ряд федеральных норм. Это и Кодекс административных правонарушений, и Налоговый кодекс, и закон «О государственной регистрации недвижимости», а также Трудовой кодекс РФ.

То, что предложение – как в региональном, так и в общероссийском масштабе – касается в первую очередь промышленности, очевидно.

Промпотенциал Волгоградской области по-прежнему остается основой региональной экономики. Ранее руководитель областного комитета экономики Галина Быкадорова сообщила, что в структуре регионального валового продукта промышленность составляет около 30 %, но из года в год этот показатель медленно, но снижается (доходил до 37 %. – Прим. ред.).

Напомним, по итогам 2017 года региональная индустрия все-таки вышла в плюс к прошлому году и продемонстрировала серьезный потенциал ряда отраслей. Но за первые пять месяцев 2018 года индекс волгоградской промышленности составил 98,4 % к тому же периоду прошлого года, а по обрабатывающим отраслям и вовсе всего 97 %. У почти всех соседей по ЮФО отмечен существенный рост. Так, в Астраханской области индекс промпроизводства за январь-май составил 124 %, а в Ростовской – 128,2 %.

Ряд наблюдателей отмечает, что губернатор Андрей Бочаров в последние месяцы активизировал публичную активность в промышленной сфере. Совет по социально-экономическому развитию при Бочарове ставит вопросы промышленности как приоритетные.

Координатор Клуба экспертов Нижнего Поволжья Андрей Серенко называет это «логичным разворотом», после прежней концентрации губернатора на двух задачах – подготовке ЧМ-2018 и развитием сельских территорий. «Надо помнить, что у него (Бочарова) выборы на следующий год. Акцент на промышленность – это правильный тренд, да и сама тема вполне правильная, на мой взгляд. Что касается того, что успешные предприятия платят за неудачников, так у нас ничего нельзя гарантировать и безупречных производств нет, так что идея правильная», – подчеркнул Серенко.

Политолог также считает, что областные власти не сами выступили с инициативой, а лишь получили ее «по разнарядке из центра». «На региональном уровне предложения на федеральный без согласования исключены. Все инициативы прорабатываются в администрации президента, чьими сотрудниками де-факто являются губернаторы и затем распределяются между регионами – вы внесете это, а вы вот то. По-другому быть просто не может, в самодеятельность я не верю», – подытожил Андрей Серенко.

Фото: ФедералПресс / Ярослав Малых

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.