Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Хлеб, майонез, вода. Чем питаются и на сколько живут студенты в Москве

Для абитуриентов и их родителей июль – самая жаркая пора, время поступления в университеты. Кто-то только подает документы, кто-то уже проходит вступительные испытания. Общее у абитуриентов и их родителей одно – все думают, сколько же будущему студенту понадобится денег, чтобы самостоятельно прожить в Москве. Корреспондент «ФедералПресс» поинтересовался у студентов самых популярных и престижных вузов столицы, какой у них ежемесячный бюджет и сколько они тратят. Подробности – в нашем материале.

Среди собеседников агентства оказались учащиеся МГУ им. М.В. Ломоносова, НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ), Финансового университета при правительстве РФ, Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК) и Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А. Герасимова (ВГИК).

Общежитие

Прожиточный минимум студента сильно зависит от того, проживает он в общежитии или же с родителями. Общажники должны тратиться не только на покупку продуктов, но и на бытовые товары, например, моющие средства. Кроме того, общежитие предоставляет только постельное белье и то, по отзывам, не очень хорошего качества. Поэтому все, начиная от кухонной утвари и заканчивая утюгами, а иногда и полками в МГУ, новоиспеченные студенты должны покупать самостоятельно.

Как ни странно, плата за общежитие почти не обременяет карман студента и кошельки родителей. В МГУ летом за место ребята тратят всего от 109 рублей, а в учебное время – до 120 рублей в месяц.

Во ВШЭ стоимость проживания в общежитии выше – от 670 до 830 рублей: рента увеличивается в зависимости от времени года, в каникулярное время она выше.

Финансовая академия предоставляет жилье за еще более высокую плату: 900 рублей в месяц бюджетникам и 1450 рублей – ребятам, обучающимся на контрактной основе.

На пике и дешевизны, и дороговизны находится ВГИК: бюджетники платят около 70 рублей, контрактники – 3700 рублей.

Питание

Питаются студенты по-разному. Те, у кого общежитие больше похоже на отдельные квартиры на несколько человек, как, например, во ВШЭ, готовят сами.

В МГУ и Финансовой академии довольствуются общей кухней на этаж, поэтому ребята чаще ходят в столовые или пользуются мультиваркой, стоящей в комнате.

Есть и те, кому посчастливилось жить с родителями. Продукты они сами обычно не покупают, но из-за загруженного графика обедают в городе и тратят на питание даже больше своих сокурсников, обитающих в общежитиях.

Как показал наш опрос, столовые – самый популярный способ насытиться. Однако оказалось, что есть они не везде. Например, собственный общепит имеют не все корпуса Высшей школы экономики. У факультета социальной психологии такое удовольствие есть, комплексный обед там стоит 120 рублей, а на мировой экономике и мировой политике – 150 рублей. Общежития столовыми не оснащены, но это и понятно – студенты там проживают в полноценных квартирах со всеми удобствами.

В МГУ со студенческими столовыми дела обстоят по-другому: в каждом корпусе они в наличии. Самой дешевой считается столовая № 1 в главном здании на Ленинских горах, там располагается и основное общежитие университета. Пообедать здесь можно примерно за 150 рублей. Кроме этой столовой, в ГЗ есть еще около 8-10 общепитов, плюс буфеты и столовые в остальных корпусах. В том же главном здании располагаются еще и магазины, аптеки, туристические фирмы.

Для сравнения, в центре Москвы, в Институте стран Азии и Африки при МГУ, можно пообедать на 150 рублей, а на журфаке – на 180-200 рублей, в зависимости от персонального выбора. МГУшные столовые в общежитии Дома аспирата и стажера бьют все рекорды: говорят, завтрак там обойдется всего в 40 рублей, а ланч – в те же 150 рублей.

Во ВГИКе комплексный обед стандартно стоит 150 рублей.

В МИИГАиКе – 210 рублей.

Самую высокую цену снова устанавливает Финансовая академия – от 300 рублей.

Те, кто готовят обычно сами, платят за продукты в среднем от 10 000 до 15 000 рублей в месяц. Ребята, проводящие большую часть дня в городе и питающиеся, кроме дома, в столовых и кафе, тратят около 6500 в месяц, плюс почти 10 000 рублей – за общепит.

«Домашние», те, кто живет с родителями, тратят на еду в месяц от 5000 до 10 000 рублей. Но они питаются уже не только в вузовских столовых, но и в кафе, часто в фастфудах. Много из этого уходит на посиделки с друзьями.

Проезд

Необходимая трата, пожалуй, для всех ребят – оплата проезда на транспорте. Размер бюджета зависит от места проживания.

«Вышкинские» студенты ездят из Одинцово, оттуда ходят бесплатные университетские автобусы до Москвы. Правда, редко – всего три раза в день. Поэтому чаще всего общажникам приходится платить 80 рублей за поездку на рейсовом автобусе или же дожидаться бесплатного автобуса до электрички, на которую действует 50-процентная скидка для студентов в период с 1 сентября до 15 июня.

Те, кому посчастливилось проживать в Москве, тратят на проезд обычно 630 рублей в месяц: 250 рублей – за наземный транспорт в черте города и 380 рулей – за метро. Проезд обходится дороже жителям Подмосковья – около 3000 рублей в месяц.

«Хотелки»

Современные студенты часто грешат дополнительными тратами. Одни покупают сигареты, другие курят кальян в кафе. Для стандартного курильщика сигаретный бюджет – примерно 1500 рублей.

Девушки часто посещают салоны красоты, что тоже влетает в копеечку: около 1000-1300 рублей за маникюр, педикюр, плюс от 2000 рублей – на наращивание ресниц, стрижку и т. п.

Стипендия

У всех студентов-бюджетников есть возможность получать академическую стипендию за хорошие и отличные успехи в учебе.

В Финансовой академии она составляет около 1500 рублей.

В МГУ стипендия 2400 рублей в первом семестре и до 3000 рублей в следующих.

Во ВШЭ – 1199 рублей для первого модуля и от 1500 до 2200 рублей для последующих. Существуют и другие виды стипендиальной поддержки, но на них студенты могут подавать только при определенных условиях. Например, если у них есть достижения в научной деятельности.

Итого

Получается, на обязательные платежи у студентов уходит не менее 10 тысяч рублей в месяц, с дополнительными тратами сумма возрастает до 15-20 тысяч рублей. По словам ребят, в праздники, когда нужно покупать подарки, добавляется еще 3-10 тысяч в зависимости от массовости торжества: от того, нужно ли купить подарки всей семье и друзьям или же только имениннику.

Отметим, что официально прожиточный минимум москвича по итогам первого квартала 2018 года составил 15 800 рублей. В среднем студенты вписываются в эту сумму. И все же это в пять раз больше, чем самая высокая академическая стипендия студента. Но и ее можно потерять, если получить тройку или неуд за сессию. И тогда надеяться остается только на родителей.

Фото: pixabay.com, ФедералПресс / Евгений Поторочин, Ксения Вирченко

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.