Карты выборов
  1. Проекты
  2. Карты выборов
Карты выборов
Самарская область
0

Карта выборов. Выпуск 3. Зачем властям Самарской области кандидаты от непарламентских партий

Областной избирком огласил окончательный список кандидатов на пост самарского губернатора. Ими стали действующий руководитель области Дмитрий Азаров, главы трех фракций губернской думы, председатель регионального отделения «Партии пенсионеров» и секретарь областной партийной ячейки «Коммунистов России». Появление выходцев из непарламентских партий в числе претендентов не изменит, а напротив – усугубит заведомо не вариативный характер будущих выборов, считают эксперты. Подробности – в материале «ФедералПресс».

В конце мая по инициативе руководителя области региональный парламент снизил порог «муниципального фильтра» для кандидатов в губернаторы с 7 % до минимально возможных 5 %. 16 июля при подаче документов в избирательную комиссию Самарской области для выдвижения на выборы Дмитрий Азаров призвал депутатов представительных органов и глав муниципальных образований помочь претендентам на высокую должность собрать необходимые 169 подписей. Задачу обеспечить широкий доступ представителей политического спектра, в целом, выполнили. В результате итоговый перечень участников предвыборной гонки пополнился двумя представителями непарламентских партий.

Помимо основного кандидата от «Единой России» в процесс ожидаемо включились председатели трех фракций губернской думы: Михаил Маряхин («Справедливая Россия»), Алексей Лескин (КПРФ) и Александр Степанов (ЛДПР). Теперь к ним прибавились помощник депутата губдумы Галина Баранова от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» и секретарь по организационной работе реготделения «Коммунистов России» Виталий Кирсанов.

Зарегистрироваться в качестве кандидата также пытались директор органа общественной самодеятельности «Центр общественного самоуправления «Чистый город»» Виктор Русин и депутат гордумы Жигулевска, коммерческий директор ООО «Авто-Транс Холдинг» Андрей Евдокимов от «Партии роста». Последний не предоставил в срок необходимый пакет документов. А житель Октябрьска Русин, ставший первым официальным претендентом на высокую должность, не прошел «муниципальный фильтр». И потом, «Чистый город» является добровольным некоммерческим объединением граждан и не вправе выдвигать представителя на пост губернатора. Интересно, что ранее директор общественной организации баллотировался в депутаты различных уровней и боролся за кресло мэра Самары и Тольятти.

Очевидно, что кандидатам от «Партии пенсионеров» и «истинных коммунистов», как называют себя они сами, помогли набрать необходимое количество подписей для участия в досрочных выборах губернатора 9 сентября. А значит, наличие их фамилий в избирательных бюллетенях нужно областному правительству. Если вспомнить, для председателя регионального отделения «Яблока» Игоря Ермоленко, которого ранее заявляли на выборы однопартийцы, 169 подписей на местах не нашлось. К слову, в день, когда избирательная комиссия утвердила шестерку кандидатов, замруководителя администрации губернатора Самарской области Владимир Моргунов с чувством выполненного долга подал заявление о сложении с себя полномочий члена избиркома с правом решающего голоса. Как пояснили комиссии, – чтобы не бросать тень на организаторов выборов.

«Областные власти допускают эти партии до выборов, руководствуясь спущенной сверху установкой, – говорит социолог и политолог Сергей Дьячков. – Аналогичную схему мы видели на президентских выборах: кандидаты от лояльных парламентских партий и несколько представителей непарламентских, в том числе тех же «Коммунистов России». На президентских выборах они показали, как в качестве спойлера КПРФ способны забирать часть голосов «красных».

Для коммунистов-парламентариев, по мнению эксперта, сегодня настала благоприятная ситуация. Если ранее партия теряла электорат, то теперь КПРФ стремительно наверстывает упущенное за счет политической кампании против повышения пенсионного возраста, поскольку эта тема волнует две трети страны. «Не исключено, что на фоне поддержки коммунистов Азаров получил бы 60 % голосов, а глава обкома Лескин от КПРФ до 30 %. Это не очень выгодная позиция для основного кандидата. Поэтому для участия в выборах запустили человека от «Коммунистов России». Задача Кирсанова – перетянуть часть голосов у Лескина, чтобы он остался в рамках, которые в марте очертил Павел Грудин – максимум 11–12 %. «Партия пенсионеров» нужна с той же целью. Эта организация то и дело откуда-то возникает и выдвигает своих представителей на высшие должности. Хотя, конечно, она не представляет никаких пенсионеров», – уверен Сергей Дьячков.

«На выборах обязательно должны быть технические кандидаты. В законодательстве предусмотрено: если все кандидаты, кроме основного, снимаются с выборов, выборы признаются недействительными. Нужно выбирать, как минимум, среди двух претендентов. Оттого любой кандидат, который намерен идти до конца в выборной кампании, должен иметь технического кандидата. Думаю, эта задача решена как раз с помощью непарламентских партий, – поясняет политтехнолог Андрей Колядин. – Самим партиям это нужно затем, чтобы участвовать в политической работе, поскольку они обязаны подтверждать свою деятельность на уровне Минюста. В противном случае министерство может признать их недействующими партиями и ликвидировать. И потом, они зарабатывают на этом деньги, ведь участие таких организаций в предвыборных кампаниях не бесплатно».

По мнению Андрея Колядина, кандидаты от «Партии пенсионеров» и «Коммунистов России» едва ли наберут хотя бы по одному проценту. «Все будет зависеть от того, с какой позицией они выступят и на какую аудиторию рассчитывают. Если, к примеру, они условно поднимут флаг в знак противодействия повышению пенсионного возраста, могут и преодолеть однопроцентный барьер. В целом же, в этой кампании есть лишь один кандидат. Остальные не имеют шансов себя проявить – типичная на сегодня ситуация для всех регионов, – и обсуждать их политическую судьбу бессмысленно», – заключает политтехнолог.

Фото: pixabay.com

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати