горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Севастополь
11

На грани срыва. Кто и как строит ключевые объекты ФЦП в Севастополе

Правительство Севастополя разорвало 13 контрактов на проектирование социальных объектов с недобросовестными подрядчиками, сорвавшими сроки исполнения ФЦП. Все из них – материковые. Однако остаются масштабные проекты, реализация которых идет с пробуксовкой, чаще всего – по вине подрядчиков. О самых резонансных проектах ФЦП на грани срыва и нерадивых подрядчиках – в материале «ФедералПресс».

«СГМ Груп». Больница скорой помощи

Больница скорой медицинской помощи строится в Севастополе по Федеральной целевой программе (ФЦП) развития Крыма и Севастополя до 2020 года. Она расположится на Фиолентовском шоссе рядом с будущим онкодиспансером. Стоимость строительства оценивается в 4,8 млрд рублей, на проектно-изыскательские работы было выделено 95,15 млн. Сдать объект предполагалось к декабрю 2019 года. В конце 2016-го правительство Севастополя выбрало подрядчиком проектирования и строительства больницы московскую компанию ООО «СГМ Груп», учредителем которой является бизнесмен Максим Ходаковский.

Поручение утвердить проект до конца марта 2017 года дал лично Владимир Путин. Начать строительство требовалось к апрелю того же года. Однако даже к декабрю 2017 года проект все еще не был доработан и согласован Главгосэкспертизой. Сотрудники департаментов здравоохранения и капитального строительства Севастополя выявили массу недоработок в проекте больницы скорой помощи. Как оказалось, целый ряд позиций, которые должны были быть предусмотрены в проекте, не учтены.

«Почему там нет нейрохирургии, ожогового центра, станции переливания крови? Эти вопросы очевидны даже для нас – неспециалистов в области здравоохранения», – возмущался тогда директор департамента капитального строительства Севастополя Михаил Демиденко.

В итоге власти расторгли контракт с «СГМ Груп», однако по решению Арбитражного суда Севастополя неустойку за срыв строительства больницы с компании не списали – ГБУ «Дирекция капитального строительства» требовало более 90 млн рублей.

АО НПП «Биотехпрогресс». Очистные сооружения «Южные»

АО НПП «Биотехпрогресс» – санкт-петербургская компания, стоимость которой за 2016 год оценивалась в 1,3 млрд рублей. Компания успела поучаствовать в 37 госзаказах на общую сумму более чем 10 млрд рублей. Севастопольские КОС «Южные» стали крупнейшим проектом компании.

Контракт на выполнение работ по строительству канализационных очистных сооружений «Южные» между ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства» и АО НПП «Биотехпрогресс» был заключен 25 декабря 2017 года. Стоимость проекта, который финансируется в рамках ФЦП, оценивается в 6,85 млрд рублей. Аванс в размере 2,055 млрд рублей был переведен на расчетный счет компании в ПАО «ОФК Банк» в этот же месяц. В начале марта этого года АО НПП «Биотехпрогресс» приступило к строительству.

Однако уже в апреле стало известно, что Центробанк лишил «ОФК Банк» лицензии. После отзыва лицензии в соответствии с законодательством автоматически налагается запрет на исполнение любых финансовых обязательств. И два бюджетных миллиарда оказались заблокированы.

В июле в результате прокурорской проверки выяснилось, что ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства города Севастополя» и АО НПП «Биотехпрогресс» в декабре 2017 года, вопреки предписанию ФАС и в нарушение требований законодательства, подписали дополнительное соглашение к госконтракту, в котором было исключено существенное условие об обязательном казначейском сопровождении контракта. Это незаконное допсоглашение и привело к перечислению, а затем и к блокировке 2 млрд 50 млн рублей. Следком России по городу Севастополю возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) в отношении чиновников. Арбитражный суд признал недействительным упомянутое выше дополнительное соглашение.

Сегодня «Биотехпрогресс» продолжает строительство КОС, при этом отставая по графику выполнения работ более чем на 3 месяца. Заместитель губернатора Севастополя Владимир Базаров, курирующий проект, рассказал, что АО «НПП «Биотехпрогресс» одобрена кредитная линия в размере 500 миллионов рублей. Эта сумма, по мнению властей, позволит нагнать сроки.

ООО «Глассок Крым». Парк Победы, «Ласпи» и «Артек»

Симферопольская компания ООО «Глассок Крым» успела за короткий период оказаться в центре сразу нескольких строительных скандалов. Ее уже хорошо знают в Севастополе как второго нерадивого подрядчика в парке Победы. А недавно оказалось, что один из госзаказов компания выиграла по подложным документам.

В открытых источниках указывается, что компанией владеет известный в строительных кругах Крыма бизнесмен Александр Пожарский.

По данным некоторых СМИ, Пожарский имеет двойное гражданство – РФ и ФРГ и был объявлен Интерполом в международный розыск по обвинению в уклонении от уплаты налогов в Германии и контрабанде на сумму в 33 млн евро. Прокуратура Севастополя подтвердила журналистам, что экстрадиционный запрос компетентных органов ФРГ в отношении Пожарского рассматривался в прокуратуре Республики Крым.

В Крыму против Александра Пожарского недавно было возбуждено уголовное дело по статье 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере). Следственный комитет Крыма вменяет Пожарскому неуплату налогов в бюджет на сумму более 104 млн рублей во время выполнения субподрядных работ в «Артеке». Расчетные счета компании были арестованы ФНС Крыма. Такие данные опубликовал ряд местных СМИ со ссылкой на Следком РК.

По данным официального сайта Арбитражного суда Республики Крым, начиная с 2016 года ООО «Глассок Крым» было фигурантом в 31 деле. Например, ООО «Крымканалсервис» требовало расторгнуть договор с ООО «Глассок Крым» и взыскать с компании 2,2 млн рублей. Значительная часть исков была подана самой компанией, в их числе и рассматриваемый на данный момент иск к ООО «Литос» с требованием взыскать с последнего неустойку за просрочку исполнения обязательств по договору субподряда в размере более 40 млн рублей. Судился «Глассок Крым» и с другими субподрядчиками, например, с ООО «ИСО ЮГ» – с него компания Пожарского требует взыскать сумму в размере около 47 млн рублей.

В канун нового 2018 года, 29 декабря, компания «Глассок Крым» стала подрядчиком на знаковом для севастопольцев объекте – ГБОУ ДО «Детский оздоровительный центр «Ласпи». Она выиграла госзаказ на разработку проектно-сметной документации на сумму в 74 млн рублей. А 3 августа 2018 года стало известно, что прокуратура Севастополя обвинила компанию в предоставлении подложных документов для заключения госконтракта по «Ласпи» и возбудила уголовное дело по статье 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа).

За десять дней до выигрыша тендера по «Ласпи», 19 декабря 2017 года, компания взяла миллиардный госзаказ на реконструкцию и благоустройство парка Победы. При этом, как выяснила затем прокуратура, при определении победителя закупки были допущены нарушения: ГБУ «Дирекция капитального строительства» неправомерно начислило ООО «Глассок Крым» баллы за опыт подрядной организации. Сегодня в Арбитражном суде РК рассматривается дело о признании недействительным протокола рассмотрения и оценки заявок на участие в открытом конкурсе, государственного контракта и применении последствий его недействительности.

Власти находятся на грани расторжения контракта с «Глассок Крым»: ему дали срок до 10 сентября на возобновление работ в парке, который с весны был похож на заброшенную стройплощадку. Простой в работе эксперты связывают с арестами счетов компании из-за «Артека». Власти поясняют, что дали второй шанс «Глассок Крым» из-за сложностей возобновления работы повторно. Усугубляет ситуацию и тот факт, что недавно суд восстановил в правах первого подрядчика, признав расторжение контракта незаконным. Кто теперь будет достраивать парк, непонятно, но губернатор уже признал, что закончить реконструкцию парка до декабря этого года, как планировалось ранее, теперь невозможно в любом случае.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
11
comments powered by HyperComments
Push 1