Top.Mail.Ru
Политика
Россия
0

Топ-10 событий недели в регионах России. Президентские рокировки, «свинья» для гордумы и мост упал

«ФедералПресс» продолжает знакомить читателей с основными событиями, произошедшими за неделю в регионах страны. По принципу хит-парада мы расскажем о 10 самых-самых, на наш взгляд, интересных эпизодах. А помогут нам в этом эксперты.

10. Приговор окончательный, или Пятилетка строгача

УрФО. Бывший вице-губернатор Челябинской области отправится в колонию строгого режима

В суде Советского района города Челябинска завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего заместителя губернатора региона Николая Сандакова. Он работал еще при бывшем главе области Михаиле Юревиче. Суд признал Сандакова виновным по статьям о подстрекательстве к взлому электронной почты журналиста Александра Полозова и политолога Александра Подопригоры, о мошенничестве и взятке. Экс-чиновнику было назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 с половиной лет и штрафу в размере 7 миллионов рублей. Приговор будет обжалован в областном суде. Напомним, ранее гособвинение попросило назначить Сандакову 10 лет колонии строгого режима и штраф в размере 14 миллионов рублей.

«Законность приговора будет оценена при изучении копии. Два года фактически Сандаков находился под стражей и домашним арестом в ходе предварительного следствия. Эти два года засчитываются в срок отбытого наказания. То есть по факту ему осталось 3 года 6 месяцев», – прокомментировала гособвинитель Екатерина Голубенкова.



9. Арест за «крышевание», или Притянуто за уши

УрФО. В Екатеринбургский ОБЭП нагрянули с обысками. Глава задержан

Сотрудники ФСБ задержали начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции управления МВД по Екатеринбургу Эдуарда Воронина. В СМИ одновременно появились сведения о задержании и даже аресте бывших замначальника ГУ МВД по Свердловской области Владимира Романюка и начальника УЭБиПК главка Олега Курача. Впрочем, официально информация до сих пор не подтверждена.

Речь в уголовном деле идет о «крышевании» игорного бизнеса. Известно, что летом был вынесен приговор еще одному сотруднику ОБЭПа Сергею Кондрашину: за вымогательство взятки он получил 5 с половиной лет колонии, его посредник Никита Мальцев – 2,5 года.

«Подозрение, которое нам озвучили, абсолютно несостоятельно и притянуто за уши», – заявил корреспонденту «ФедералПресс» адвокат Воронина Сергей Колосовский. По версии следователей, Воронин три года назад получил от Романюка заведомо незаконное поручение, касающееся проверки игорного бизнеса, и «транслировал его своим подчиненным, которые не понимали, что оно незаконное». «Во-первых, он об этом указании не помнит, так как события трехлетней давности и малозначительные. Во-вторых, указание не выглядело заведомо незаконным», – объяснил позицию защиты Колосовский.



8. Досрочная замена, или Спасибо, до свидания

СЗФО. Президент Владимир Путин подписал указ об отставке Георгия Полтавченко и уже нашел ему замену

Место губернатора Петербурга займет представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов.

Георгий Полтавченко возглавлял Санкт-Петербург с августа 2011 года. А слухи о его отставке появлялись в прессе с 2012 года. Однако Владимир Путин высоко оценил работу Полтавченко. «Вы проработали на этой должности семь лет, и за эти годы город изменился, изменился к лучшему, он развивается», – сказал президент ушедшему в отставку губернатору.

«Георгий Полтавченко оказался не способен управлять и договариваться с исторически протестным городом, – поделился своим мнением директор Института актуальной экономики Никита Исаев. – Петербург является одним из лидеров в стране по количеству акций относительно пенсионной реформы, свободы слова и других федеральных трендов. Однако местным жителям хватает и локальных поводов для протеста. Например, сейчас большое напряжение вызывает запланированное в поселке Левашово строительство мусоросжигательного завода, который будет уничтожать отходы максимального класса опасности. Была ли какая-то реакция губернатора на эти недовольства? Нет. Полтавченко совершал много роковых ошибок в управлении городом. Но, пожалуй, самая главная заключается в том, что он никогда не пытался выстроить честной и открытой коммуникации со своими избирателями. При этом следует понимать, что у петербуржцев особенный менталитет, в который отличает их и от москвичей, и от жителей российской глубинки. Они умеют требовать и защищать свои права. Губернатор же полностью игнорировал все запросы общества и не пояснял людям ничего. Так же старательно он обходил стороной и СМИ».



7. Врио на месяц, или Выборов не будет

СФО. На должность врио главы Республики Хакасия назначен Михаил Развожаев

Президент РФ Владимир Путин назначил бывшего замминистра по делам Северного Кавказа Михаила Развожаева на должность врио главы республики Хакасия.

Спустя сутки полпред президента Сергей Меняйло представил Развожаева республиканскому кабмину. На самом первом совещании врио главы Хакасии подчеркнул приоритетные направления на ближайший месяц работы. «Важно заняться бюджетными вопросами, потому что все федеральные паспорта национальных проектов две недели назад были утверждены. Сейчас субъекты Федерации формируют региональные аспекты национальных проектов – то, что войдет и получит дополнительное финансирование в соответствии с 204-м указом президента», – объяснил Развожаев. Один месяц для работы упомянут неслучайно – именно такой срок обозначил Владимир Путин для назначенца, уточнив, что, в первую очередь, необходимо провести «честные и открытые выборы главы Республики Хакасия».

Назначение Михаила Развожаева встретило определенный скепсис у экспертного сообщества. Политологи отмечали отсутствие «административного и хозяйственного опыта» у врио главы Хакасии и говорили, что были кандидатуры получше. «Мне кажется, что, например, первый заместитель губернатора Красноярского края Сергей Пономаренко более подготовлен к этой должности и лучше знает специфику региона, особенно в контексте интеграционной программы «Енисейская Сибирь». Хотя самым логичным претендентом смотрелся мэр Абакана Николай Булакин, но он отказался», – рассказал политолог Александр Чернявский.



6. Ехали-ехали и приехали, или Немножко упал

ЮФО. Крымский мост открыли для проезда грузового транспорта, через несколько дней у него упала одна секция

С полуночи 1 октября было открыто движение грузового транспорта по Крымском у мосту. Спустя восемь часов официальная статистика говорила, что по нему проехало более 700 грузовиков. Но уже через четыре дня, 4 октября, один из пролетов возводимой железнодорожной ветки рухнул в воду.

Эдуард Кузнецов, исполнительный вице-президент Краснодарского реготделения РСПП в крае, депутат заксобрания Кубани:

«Во-первых, открытие дает уменьшение затрат на логистику при товарообороте между Крымом и материковой счастью России. Особенно важны сроки, которые будут значительно сокращены. Это толчок для предпринимательского развития. Одновременно с этим будет развитие и промышленности, так как она сможет спокойно экспортировать товары.

Обрушение секции железнодорожного моста – скорее всего, технологическая недоработка, поэтому на срок ввода в эксплуатацию не повлияет. Опасений это происшествие не вызывает, так как есть запас по срокам».



5. Как вы лодку назовете, или Кузбасс – всегда Кузбасс

СФО. Сергей Цивилев опубликовал опрос по теме законодательного закрепления названия «Кузбасс»

Губернатор Сергей Цивилев на своем персональном сайте опубликовал опрос по теме законодательного закрепления названия «Кузбасс», чтобы сделать его равнозначным
географическому топониму «Кемеровская область». По мнению главы региона, термин «Кузбасс» появился в 1842 году благодаря геологу Петру Чихачеву, а название «Кемеровская область» возникла только в 1943-м. Как объяснил Цивилев, он надеется, что его инициативу сначала поддержат жители области, затем придет черед депутатов облсовета, после чего губернатор выступит с предложением президенту России Владимиру Путину об изменении Конституции РФ в статье 65, в которой перечисляются субъекты Федерации.

Надо отметить, что идея Цивилева не ноу-хау для Кемеровской области. В далеком 1961 году первый секретарь Кемеровского обкома Леонид Лубенников отправил в ЦК КПСС обращение о переименовании Кемерова в Кузбасск, а регион – в Кузбасскую область. Как пишет политисторик Александр Коновалов в своей книге «История Кемеровской области в биографиях партийных руководителей (1943–1991)», «вся мотивация Лубенникова сводилась к тому факту, что Кузбасс в стране знают, а Кемеровскую область нет. Понятно, что в таких условиях именоваться первым секретарем Кузбасского обкома куда престижней, нежели первым секретарем Кемеровского». Вопрос рассматривался на заседании Бюро ЦК КПСС по РСФСР, и предложение Лубенникова было признано «нецелесообразным». Однако, в отличие от первого секретаря обкома, Цивилев призвал не отказываться от уже имеющейся «Кемеровской области».

«Губернатор хочет, чтобы у нас одновременно была и Кемеровская область, и Кузбасс. Как, например, Северная Осетия (Алания) или Республика Саха (Якутия). Не сомневаюсь, что и население, и депутатский корпус выскажутся с одобрением. Важно понимать, что при всей пиар-сути это искренний порыв Сергея Цивилева. Ведь он выступил с этим предложением сейчас, а не в дни избирательной кампании», – поделился размышлениями политолог Игорь Украинцев.



4. Стой, кто плывет, или Буркини здесь не место

ПФО. Казанская пенсионерка обвинила руководство бассейна в дискриминации по религиозному принципу

71-летняя жительница Казани Ираида Шафигуллина пожаловалась в прокуратуру и попросила возбудить уголовное дело по ст. 136 УК РФ (нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина) в отношении руководства спортивно-оздоровительного комплекса «Акварена». Пенсионерка расценила запрет плавать в бассейне в мусульманском купальнике – буркини как дискриминацию по религиозному принципу, поскольку, будучи мусульманкой, надеть обычный купальник она не может. Согласно правилам посещения бассейна, опубликованным на сайте спортивно-оздоровительного комплекса, действительно, «в целях заботы о чистоте и гигиене запрещено плавать в гидрокостюме, буркини (мусульманский костюм), в длинных плавках-шортах». Жалоба принята прокуратурой, но пока не рассмотрена.

«На мой взгляд, в данном случае мы видим проблему, связанную со спецификой проявления религиозности. Исламское общество, так же, как и христианское, в различных регионах мира имеет свои культурные различия и особенности. Большинство населения Поволжья, исповедующее ислам, в том числе татарское население, характеризуется умеренным проявлением религиозных чувств, для него являются незнакомыми многие виды традиционной одежды и аксессуаров, использующихся в странах Ближнего Востока или Северной Африки. Возможно, руководство бассейна не было знакомо с традицией ношения буркини или сотрудники побоялись непредсказуемой реакции на внешний вид женщины со стороны других посетителей. С другой стороны, отправляясь в бассейн, Ираида Шафигуллина наверняка понимала, что она попадает в зону общественного пользования. Таким образом, мы можем предположить демонстративное проявление человеком своей религиозности. Налицо двустороннее, взаимное непонимание. Если говорить о проблеме в целом, то в России в настоящее время не создана инфраструктура, полностью отвечающая потребностям представителей различных религий. При этом необходимо помнить, что Россия – это светское государство, граждане которого должны уважительно относиться друг к другу вне зависимости от конфессиональной или этнической принадлежности того или иного человека», – считает председатель Нижегородской региональной общественной организации «Конгресс ираноязычных народов», кандидат исторических наук, религиовед Эрадж Боев.



3. Из Запсиба в Зауралье, или Назад на родину

УрФО. Заместителя Моора назначили врио главы Зауралья

Президент России Владимир Путин назначил заместителя губернатора Тюменской области Вадима Шумкова врио главы Курганской области. 2 октября губернатор Зауралья сложил с себя полномочия в связи с переходом на новое место работы. Шумков признался, что для него карьерный поворот стал неожиданным. Губернатор Тюменской области Александр Моор пожелал Вадиму Шумкову успехов на новом посту и выразил надежду на развитие новых совместных проектов Тюменской и Курганской областей.

«Решение о назначении было принято президентом. Шумкова к этому никто не готовил. Его не спрашивали, а проинформировали о решении. Курганская область – очень проблемный регион. Курганцы сами не верят в потенциал своей области. У людей социальная апатия. И тут нужно менять ментальность, управленческий стиль, экономику. У Шумкова стоит задача решать проблемы на фоне этого упадка. Решение о назначении Шумкова – это доказательство, что тюменская управленческая школа эффективна. Сейчас будет многое зависеть от того, как его примут главы районов. К тому же, если посмотреть биографически, то Курганская область – родина Шумкова. По сути, получилось как в русской поговорке: где родился, там и пригодился», – прокомментировал ситуацию политолог Андрей Шуклин.



2. Ни себе, ни людям, или Новой гордуме Тольятти подложили свинью

ПФО. Городская дума Тольятти внесла изменения в регламент работы городского парламента

Городская дума Тольятти шестого созыва спустя три недели после избрания гордумы седьмого созыва внесла изменения в регламент работы городского парламента, заменив простое большинство голосов при принятии решений квалифицированным. В первую очередь от этого пострадали коммунисты, получившие по итогам выборов 17 мандатов из 35. После изменения правил игры они не могут набрать необходимые 24 голоса даже с учетом поддержки депутатов от ЛДПР и «Справедливой России». Первое столкновение произошло уже при избрании нового спикера гордумы – голоса распределились поровну. Удастся ли сторонам договориться и в какие сроки, или же работа гордумы будет парализована, пока не известно.

«Сейчас две фракции в кулуарах торгуются друг с другом, пробуют переманить кого-то из лагеря противника на свою сторону. Победит тот, кто предложит больше преференций. Коммунистам, увы, предлагать нечего, за ними пока ничего не стоит. Тем более, что у КПРФ в думе на сей раз неудачный состав – видимо, они не рассчитывали, что победят на выборах, и заявили в качестве кандидатов тех, кого смогли. А «Единую Россию» поддерживает исполнительная власть. Так что 10 октября депутаты наверняка остановятся на спикере-единороссе. Если же коммунисты не пойдут на диалог, вскоре встанет вопрос о роспуске думы и проведении новых выборов. И те, и другие это понимают. И «красные» догадываются, что им не набрать больше того, что уже набрали. С организационной точки зрения перевыборы – правильный ход, но это не нужно уставшему от выборов народу. И потом, коммунисты наверняка сдадутся раньше, без митингов и народных волнений, которые обещал депутат от КПРФ Михаил Матвеев. Хотя бы потому, что 80 % тольяттинцев плевали на гордуму, если не сказать хуже», – прокомментировал политолог Сергей Дьячков.



1. Не бегаю по чужим кривым коридорам, или Как мэр бросил город

ДФО. Глава приморской столицы внезапно ушел в отставку

Начало недели ознаменовалось новой кадровой встряской для региона – вечером вторника мэр Владивостока внезапно заявил о том, что уходит в отставку. Причем, сделал это не в официальном обращении, а по-тихому – на личных страничках в соцсетях.

Виталий Веркеенко выложил снимок своего заявление на увольнение по собственному желанию. Поверх изображения напечатано: «Честь имею. Веркеенко».

«Сегодня передал в Думу Владивостока заявление. До 10 октября завершаем подготовку к отопительному сезону и в целом города к зиме. С 11 октября ухожу с должности главы по собственному желанию. Есть силы бороться за благополучие города, но уже нет мотивации... С уважением к жителям города и настоящей любовью к моему Владивостоку. Честь имею. Веркеенко», – написал глава города.

Ситуацию тут же прокомментировал врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко. По его словам, странно было узнать такую информацию из социальных сетей.

Уже на следующее утро глава региона провел с мэром беседу за закрытыми дверями. Как позже стало известно корреспонденту «ФедералПресс», Олег Кожемяко предложил мэру снизить накал страстей.

«Я встречался сегодня с мэром, призвал его работать вместе, отбросить те эмоции, которые были. Впереди подготовка к отопительному сезону, завершение работ по благоустройству, принятие бюджета – это судьба города, 620 тысяч его жителей, в столь ответственный период. И если он не готов к этому, то ему не место в моей команде», – процитировали главу региона в пресс-службе краевой администрации.

Сам Веркеенко после небольшой паузы рассказал журналистам о причинах ухода. По его словам, город не готов к изменениям, слишком много у этого «заинтересантов». В политике есть негласное правило договариваться с «элитами», но это противоречит интересам города.

«Можно сколько угодно говорить о восточном векторе развития государства, но это неосуществимо, пока не изменится сама система. Я знаю, как изменить эту ситуацию, но я не играю в чужие игры и не бегаю по чужим кривым коридорам. «Тараканьи бега» – не мой спорт», – сказал мэр.

В тот же день источники в городской администрации сообщили корреспонденту «ФедералПресс» новость о новой отставке: на этот раз заявление по собственному желанию написал первый зам Веркеенко Алексей Литвинов. Отметим, именно он должен был занять кресло мэра после отставки Веркеенко.

«В Веркеенко народ успел поверить, по-своему влюбиться. А тут такое заявление, смахивающее на политическую истерию. На мой взгляд, сказалось отсутствие политического опыта, стрессоустойчивости. У него закончился медовый месяц, а население стало подавать сигналы: давно ожидаемых глобальных преобразований не случилось. У Олега Кожемяко сейчас другие задачи. Он, наоборот, планирует опираться на местных глав. У Веркеенко, скорее, какая-то личная история. И он повел себя непрофессионально – впереди выборы, отопительный сезон, снег. Без мэра Владивостоку никак не обойтись. Говорить о преемниках пока рано, но считаю, что все шансы занять пост есть у Алексея Литвинова», – прокомментировал ситуацию «ФедералПресс» директор консалтингового центра Expert Group Павел Наливайко, добавив, что не соглашается с версией о том, что на решение об отставке Веркеенко повлияла смена регионального руководства.

Фото: Евгений Поторочин, РИА ФедералПресс

Сюжет по этой теме
1 августа 2019, 13:55

Главное за неделю в регионах

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.