Политика
  1. Политика
Политика
Астраханская область
0

Нескучный губернатор. Что успел глава Астраханской области за три недели

Фото пресс-службы правительство Астраханской области

Временно исполняющий обязанности губернатора Астраханской области проработал всего три недели, но уже успел сделать, кажется, больше, чем иные руководители регионов за несколько лет. Какие приоритеты определил для себя Сергей Морозов, есть ли у него стратегия и действительно ли он советуется со своим предшественником? Наконец, когда в Астрахани ждать Роя Джонса и правда ли, что высокий пост в региональной власти получит телеведущая, – разбирался «ФедералПресс».

Похоже, что новый астраханский губернатор Сергей Морозов твердо решил выполнить данное на представлении обещание работать в режиме максимальной открытости. По плотности публичной активности глава региона превосходит всех свеженазначенных губернаторов, за исключением Олега Кожемяко, возглавляющего Приморский край. Но последний – личность уникальная: он руководит уже четвертым регионом, а вот Сергей Морозов – человек вообще без публичного политического опыта.

Дежурные реверансы или стратегия?

Сергей Морозов вместе с президентом ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагитом Алекперовым приняли участие в торжественной церемонии закладки объектов обустройства Ракушечного месторождения на Каспии, расположенного в 160 км от Астрахани. Это уже третий крупный проект компании на Каспии наряду с месторождениями имени Ю. Корчагина и В. Филановского, в которые «ЛУКОЙЛ» планируетинвестировать 500 млрд рублей.

Морозов не только назвал нефтяную компанию стратегическим партнером региона, но и подчеркнул, что рассчитывает на то, что на новых площадках будет «задействован кадровый потенциал области».

«Это позволит задействовать кадровый потенциал региона. Кроме того, мы получим налоговые отчисления в бюджет, а это – дополнительные ресурсы для развития региона», – заявил Морозов.

Отметим, что с Алекперовым Морозов встречается уже во второй раз – с первого разговора не прошло и двух недель. До этого врио губернатора провел переговоры консулом Туркменистана Атадурды Байрамовым. Чуть раньше глава региона принял руководителя делегации Хорезмской области Узбекистана Шавката Туляганова. Ранее, причем подчеркнуто в один день, Морозов встретился и с Митрополитом Астраханским и Камызякским Никоном и с председателем регионального духовного управления мусульман (в области около 30 % жителей исповедуют ислам. – Прим. ред.) Рауфом-хазратом Джантасовым.

Не чурается Морозов и публичного разбирательства непростых вопросов. Например, на встрече с гендиректором АО «Газпром газораспределение Астрахань» Русланом Арашуковым глава региона сам поднял тему неплатежей за газ. Задолженность всех потребителей области превышает 3,5 млрд рублей, из них 2,1 млрд – население. Сергей Морозов подчеркнул, что в отношении злостных неплательщиков «нужна непримиримая позиция».

Вообще свой график Сергей Морозов делит между Астраханью и Москвой с некоторым преобладанием столичных вояжей. Среди тех, с кем врио астраханского губернатора переговорил в Москве, сразу несколько министров – Сергей Шойгу (помощником которого он некоторое время проработал), Владимир Мединский, Вероника Скворцова и другие. На встрече с министром экономического развития Максимом Орешкиным Сергей Морозов поднял вопрос завершения строительства Центра водных и гребных видов спорта в селе Яксатово Приволжского района. Этот проект был заморожен, хотя предполагается, что центр может стать крупнейшим для водных игребных видов спорта наЮге России.

Важных встреч у Морозова настолько много, что астраханский портал AstNews даже завел рубрику «Топ-10 событий губернатораза неделю». Главный редактор, член регионального штаба ОНФ Максим Терский отмечает: «В местной медиасреде есть убеждение, что весь следующий год обещает быть интересным. Роль нового губернатора, скорее всего, будет укрепляться тем, что сюда будут закачиваться большие инвестиции и реально запускаться новые осязаемые проекты».

«Даже без опыта управления и публичной политики он понимает, что ни одна территория не может развиваться на собственных внутренних ресурсах. Идет глобальная конкуренция за инвестиции, и ему нужно использовать свой большой политический ресурс», – рассуждает кандидат политических наук Александр Васильев.

Губернатор прямого действия

Политолог Александр Васильев уверен, что у нового губернатора есть генеральная стратегия, которая «была задана федеральным центром при назначении». Не исключено, что в этой стратегии предписано и стремление решать «с ходу» проблемы, пусть не самые глобальные, но заметные. Ничего неожиданного для новичка губернаторского корпуса в такой парадигме нет. Кроме того, что и это у Морозова получается. Так, врио губернатора, например, уже смог ускорить капремонт путепровода «Вокзальный». Он побывал на месте, пообщался с подрядчиком, которому объяснил, что ускориться очень важно. Сказано – сделано.

Не устает Морозов и удивлять. Например, он в своих социальных сетях сообщил, что приглашает посетить Астрахань прославленного боксера Роя Джонса, как известно, уже несколько лет являющегося российским гражданином. «Он обещал подумать», – сообщил Морозов в подписи к фото с легендой бокса.

«Яркими событиями последнего времени была рыбалка и посещение свадьбы бодибилдера (речь о Денисе Малееве, который в 2013 году стал призером знаменитого конкурса Arnold Classic. Поддерживающий форму Морозов познакомился с ним в спортзале. – Прим. ред.), – отмечает Максим Терский. – Что касается простых людей, то они ждут от новой власти кардинального, заметного обновления. И лучшей жизни. Народ в Астрахани очень давно устал от обещаний, красивых слов и всяких картинок».

Кроме того, отмечает общественник, в регионе и прежде был весьма активный и публичный губернатор, так что население «не удивить каждодневными мероприятиями». «Поверят только реальным изменениям, причем, если они не настанут максимум следующей весной, то веру эту пробудить будет очень сложно», – констатирует Терский.

Координатор Клуба экспертов Нижнего Поволжья Андрей Серенко также отмечает, что Александр Жилкин задал определенные стандарты работы с прессой и общественностью и Морозов вынужден «стараться не быть более тусклым».

«Москва в этот период «медового месяца» вовсе разрешает все, выдавая полный карт-бланш новым главам. Кстати, требование некой публичности было и прежде, а в связи с последними провалами на выборах ставленников Кремля, которые уповали только на админресурс, оно возросло. Происходит возвращение к губернаторской работе в формате, который был до отмены выборов», – отмечает Серенко.

По мнению Александра Васильева, Морозов максимально активен в публичной сфере именно из-за нехватки политического опыта. «Естественно, что он старается все шаги показывать и кулуарные действия свести к минимуму», – рассуждает политолог.

Новый курс

Кстати, политический опыт Морозов приобретает в компании своего предшественника, чего совершенно не скрывает. Он побывал с ним на футбольном матче, на рыбалке и много общался с глазу на глаз. Общение с Александром Жилкиным считают позитивным не только наблюдатели, но и представители региональной элиты. Последним, впрочем, есть чего опасаться.

По сведениям «ФедералПресс», в ближайшие дни Сергей Морозов проведет новые назначения в своей администрации и правительстве региона. В частности, будет замещена вакансия главы агентства связи, которая фактически появилась после возбуждения уголовного дела против Марины Зайцевой.

Среди прочих назначений администрации губернатора «заметный пост» может получить, как сообщают источники «ФедералПресс», телеведущая канала «Звезда». Морозов, словно желая смягчить шок от первых перестановок, провел несколько показательных акций примирения – он встречался с уволенными с разных постов чиновниками, говорил им приятные слова и предлагал другую работу. Так, экс-министр здравоохранения Павел Джуваляков стал главврачом крупной больницы, а бывший сити-менеджер Олег Полумордвинов (в том, что решение о прекращении его полномочий согласовано с Морозовым, источники «ФедералПресс не сомневаются) возглавил АУ «Государственная экспертиза проектов» при областном Минстрое.

Андрей Серенко полагает, что врио губернатора сделал необычное для Астрахани – Морозов, по мнению политолога, «сделал ставку на одну группу влияния».

«На мой взгляд, это очевидно, об этом говорят кадровые назначения. Речь о группе нынешнего премьер-министра Расула Султанова. Непонятно только, действительно ли Султанов так обаял врио или тот сознательно выбрал одну из групп, чтобы ее руками зачистить остальные», – предполагает Серенко.

Ситуация для астраханских элит непривычная, ведь здесь привыкли искать баланс интересов, договариваться.

«Это нормальный такой чекистский прием. Нельзя исключать и того, что чуть позже будет «зачищена» и удачливая группа, – продолжает Серенко. – Пока Сергей Морозов делает все правильно, планомерно устанавливая полный контроль над территорией. По крайней мере, пока даже Олег Шеин (главный астраханский оппозиционер, депутат Госдумы от «Справедливой России») высказывается осторожно и даже уклоняется от вопросов о выборах, значит, успех есть у действий губернатора».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1