Top.Mail.Ru
Промышленность
Россия
0

Вершина айсберга. Пожар на «Электроцинке» – лишь часть проблем вокруг УГМК

Уже вторую неделю вокруг завода «Электроцинк», принадлежащего Уральской горно-металлургической компании (УГМК), кипят нешуточные страсти. Против продолжения работы предприятия выступают жители Владикавказа и депутаты парламента Северной Осетии. Но ситуация с «Электроцинком» – лишь вершина айсберга проблем, которые, похоже, придется решать всей России. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Сохранить нельзя, перенести невозможно

Пожар на «Электроцинке» потушен, но в сердцах и умах людей его пламя пылает до сих пор. В ночь на вторник спасателя Важу Чабакаури, получившего ожоги, черепно-мозговую травму и множественные переломы при обрушении стены цеха электролиза цинка, переправили самолетом из Республиканской клинической больницы во Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины МЧС России.

Еще один огнеборец Александр Ермаков погиб на месте, оставив беременную жену и двоих детей. 23 октября его проводили с почестями в последний путь. Попрощаться с пожарным пришли сотни жителей республики, в том числе глава Северной Осетии Вячеслав Битаров. А вот были ли среди них президент УГМК Искандар Махмудов и генеральный директор Андрей Козицын – неизвестно.

«ФедералПресс» запросил у пресс-службы «Электроцинка» информацию по поводу того, будет ли оказана поддержка Важе Чабакаури и семье Александра Ермакова. «Семья погибшего сотрудника МЧС получила помощь от предприятия, также материальная поддержка была оказана пострадавшему. Как вы понимаете, этика не позволяет нам озвучивать эти суммы», – говорится в ответе «Электроцинка».

Между тем в Генеральную прокуратуру было передано заявление с требованием привлечь к уголовной ответственности по статье «Убийство» Искандара Махмудова, генерального директора «Электроцинка» Игоря Ходыко и директора по безопасности и режиму Сергея Олефирова.

На фоне накаленной до предела общественной ситуации во Владикавказе состоялось первое заседание комиссии, призванной рассмотреть судьбу «Электроцинка». Ее участники высказались за полное прекращение деятельности предприятия.

«Вопрос о дальнейшей деятельности завода мы будем рассматривать в комплексе и системно. Мы создали комиссию, куда вошли депутаты, общественники, ответственные члены правительства республики, представители УГМК, которые сегодня собрались и наметили дорожную карту своей деятельности. Правительственная комиссия будет вести работу в комплексе. Я лично веду работу с руководством завода. Одно из решений вопроса «Электроцинка» я вижу в перепрофилировании производства. В таком случае какая-то часть рабочих была бы трудоустроена», – отметил Вячеслав Битаров, прокомментировав его итоги.

Впрочем, есть вариант и переноса производства с «Электроцинка» на Челябинский цинковый завод, где планируется довести выпуск цинка до 200 тысяч тонн. Подобный подход успокоил бы жителей Владикавказа и Северной Осетии, зато не удовлетворил бы жителей Челябинска, и без того характеризующегося загрязненным воздухом: в городе сосредоточено несколько крупных металлургических предприятий.

Депутаты парламента Северной Осетии выступили за закрытие «Электроцинка», его представитель в Совете Федерации Арсен Фадзаев предложил отправить в Минприроды России запрос о соответствии работы предприятия требованиям экологической безопасности.

Таков один из результатов многолетнего управления УГМК «Электроцинком»: озлобление людей, не желающих видеть у себя под боком опасный завод.

Погибший лес, отравленные берега

Далеко на севере Свердловской области расположен заповедник «Денежкин Камень», единственный в своем роде, – он полностью располагается на восточном склоне Уральского хребта и на пересечении разных экосистем. Здесь практически нетронутыми сохранились большие участки горной тайги и тундры, тут находится немало редких и эндемичных представителей флоры и фауны.

Но и над этим заповедным уголком нависла угроза превращения в пустыню. Недалеко от него круглогодично функционирует Северный медно-цинковый рудник, входящий в состав комбината «Святогор», который, в свою очередь, входит в структуру УГМК. Почти в то же время, когда случилась авария на «Электроцинке», инспекторы в области охраны окружающей среды обнаружили гибель леса вдоль рек Тамшер и Ольховка, текущих вблизи Шемурского и Ново-Шемурского карьеров.

Есть предположение, что поражение леса каким-то образом связано с работой Северного медно-цинкового рудника (хотя информации о проверках в отношении него соответствующими органами отыскать не удалось). «ФедералПресс» попытался в этом разобраться и направил запросы в пресс-службу УГМК и администрацию «Денежкина Камня».

«Территория, на которой отмечена гибель леса, выявлена по результатам расчета нормализованного вегетационного индекса (индекса, основанного на обработке инфракрасного и красного спектров отражения) на космических снимках Sentinel-2 и Planet.com. Проблемные участки расположены вдоль русел рек Ольховка и Тамшер, которые имеют водосборные области в районе карьеров Шемурский и Ново-Шемурский и практически совпадают с направлением стока. Это обстоятельство также четко подтверждается при натурном осмотре. Сток с края карьера виден сейчас и был хорошо заметен зимой в виде наледи», – говорится в ответе из заповедника.

По поводу же возможных естественных причин, повлекших за собой гибель леса, вносится уточнение. «Такой характер гибели леса говорит о том, что причиной являются не вредители и не болезни леса, так как одинаково поражены все виды древесных растений, а также кустарниковый, кустарничковый, травянистый и моховой ярусы (вредители леса избирательны к отдельным видам). Не обнаружено даже обычных беспозвоночных под корой, колодинами и корнями. Нам неизвестны никакие вредители, болезни леса и другие поражающие факторы, провоцирующие одновременную гибель всех компонентов экосистемы», – сказано в ответе на запрос.

Естественно, заявления о случившемся были отправлены в Росприроднадзор, ФБУ «Рослесозащита», природоохранную прокуратуру. Пока чиновники изучают их, площадь поражения леса может вырасти. «Мы считаем, что нужно полностью исключить сброс, просачивание, утечку подотвальных вод с Шемурского и Ново-Шемурского карьеров – как случайный, так и управляемый», – констатировали в администрации «Денежкина Камня».

Пресс-служба же УГМК не предоставила никакого ответа на запрос «ФедералПресс» об организации мониторинга режима подземных и поверхностных вод в районе Шемурского и Ново-Шемурского карьеров и о мерах на случай попадания карьерных и подотвальных вод в окружающую природную среду.

Будем надеяться, что Северный медно-цинковый рудник не виноват в гибели леса...

Остановка производства

В структуру УГМК входит также УГМК-ОЦМ, управляющая Кировским и Ревдинским заводами по обработке цветных металлов (КЗОЦМ и РЗОЦМ соответственно) и заводом медных труб (Майданпек, Сербия), – именно они представлены на сайте УГМК-ОЦМ. Помнится, предприятий у УГМК-ОЦМ было побольше.

Мало кто сейчас помнит отраслевое событие трехлетней давности: тогда в состав УГМК-ОЦМ вошла французская Gindre Group. Она была основана в 1823 году, то есть по возрасту УГМК-ОЦМ годилась ей во «внучки». Со дня основания Gindre Group производила золотые и серебряные нити, аксессуары для украшения церквей, потом переключилась на изготовление медной проволоки и профилей.

Получение УГМК-ОЦМ контроля над Gindre Group обеспечило добавление в ее продуктовую линейку ряда видов изделий, например, сложных медных профилей и гибкой шины. К моменту перехода под «опеку» УГМК-ОЦМ Gindre Group имела заводы и сбытовые офисы во Франции, Германии, США, Индии, Словакии, Испании, Финляндии, Китае, Японии и других странах.

И одним махом решилась судьба Кольчугинского завода цветных металлов («Кольчугцветмет») – в прошлом году он был объединен с заводом «Электрокабель». В пресс-релизе УГМК-ОЦМ говорилось, мол, решение было принято в УГМК, так как ситуация на внутреннем рынке не позволяет сохранить производство на «Кольчугцветмете», зато у выпуска кабелей и проводов большой потенциал, «именно поэтому в УГМК решили сосредоточиться на расширении производства кабельно-проводниковой продукции».

Компания обещала сделать акцент на развитии цеха товаров народного потребления «Кольчугцветмета», изготавливающего прекрасную посуду. Часть старых цехов предприятия предполагалось снести, создав на их месте современные участки, а технологическое оборудование перевезти на другие предприятия УГМК-ОЦМ.

Маленькая деталь: «Кольчугцветмет» был создан в 1871 году купцом Александром Кольчугиным, построившим в Москве Верхние торговые ряды, известные сегодня как ГУМ. В УГМК росчерком ручки прервали славную историю одного из старейших в нашей стране заводов по обработке цветных металлов, предпочтя присоединить к «Электрокабелю».

Ни Gindre Group, ни Завод медных труб в Сербии УГМК не тронула. Более того, на портале УГМК-ОЦМ даже не скрывается, куда поставляется его продукция, – среди большого количества государств названа Россия. Благодаря «мудрости» топ-менеджмента УГМК выпуск проката на «Кольцугцветмете» прекратился, однако на внутреннем рынке остались иностранные производители – Luvata, Aurubis, KME Group, почему-то считающие его для себя привлекательным. Их представительства до сих пор существуют, и предпосылок к прекращению их деятельности не наблюдается.

Просветить, почему не удалось сохранить профильную деятельность «Кольчугцветмета», как организован сбыт продукции с Завода медных труб, сколько ее было реализовано в России в 2017 году и каков прогноз по продажам в 2018 году, могли бы в пресс-службе УГМК. К сожалению, на запрос «ФедералПресс» комментариев от нее не последовало.

Фото: pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.