Top.Mail.Ru
Политика
Челябинская область
0

Мутная история «Чистой воды». Мэрия Карабаша банкротит проектировщика обводного канала

В Карабаше завершается строительство обводного канала и резервата для отстаивания воды с вредными веществами. По задумке экологов, это должно способствовать очистке Аргазинского и Шершневского водохранилищ, которые являются питьевыми источниками Челябинска и ближайших районов. Однако до сих пор не утихают споры относительно качества проекта сооружений. К слову, проектов было было несколько, и автор одного из них сейчас проходит процедуру банкротства по инициативе заказчика – администрации Карабашского городского округа. Меж тем некоторые эксперты вообще сомневаются в целесообразности строительства обводного канала, который уже практически готов. Журналисты «ФедералПресс» изучили десятки документов и собрали комментарии всех сторон конфликта в рамках своего редакционного расследования.

Безвозвратные миллионы

Небольшая река Сак-Элга на окраине Карабаша, которая сейчас больше похожа на ручей, в весенний период разольется и пойдет по новому обводному каналу по цепочке озер – в Аргазинское, а далее – Шершневское водохранилище, откуда поступит в челябинские водопроводы.

Рядом вывозится выгоревший от воздействия вредных веществ лес. Здесь, на площади 80 гектаров, будет построена гидроботаническая площадка: в ней будут оседать тяжелые металлы, а вода – подниматься и уже очищенная, в том числе с помощью неких растений, проходить далее по каналу в будущие питьевые водоемы.

Сделать эту водоочистку областные власти собирались давно. Шли годы, менялись губернаторы, и вот в 2013 году, еще при Михаиле Юревиче, все же было принято волевое решение: реализовать намеченные цели. Как раз в тот период в России реализовывалась программа «Чистая вода», с помощью которой можно было получить федеральное финансирование. Из бюджета Челябинской области через региональное финансирование Карабашский городской округ получил чуть менее 10 миллионов рублей на разработку проекта будущего водоочистного сооружения. Выиграв аукцион, победителем стало ЗАО «Специальное проектно-техническое бюро «Пищепромпроект» из Челябинска.

Довольно быстро компания выполнила все работы, которые охотно принял заказчик – администрация Карабашского городского округа. Соответственно проект был полностью оплачен. Вот только мэрия «забыла» провести необходимую в таких случаях экспертизу.

«Администрацией Карабашского городского округа произведена оплата ЗАО «СПТБ «Пищепромпроект» в сумме 8 197 000 рублей, 4 800 000 рублей оплачены за выполнение работ по разработке проектно-сметной документации строительства указанных объектов, сумма 3 397 000 рублей оплачена за прохождение госэкспертизы и выполнение работ по разработке ПСД», – рассказали в администрации Карабашского городского округа.

С таким решением не согласилось министерство экологии региона.

«Муниципальным контрактом было предусмотрено, что «оплата выполненных работ производится безналичным расчетом путем перечисления денежных средств на основании счета (счета-фактуры) в течение пяти рабочих дней с момента подписания сторонами акта о приемке выполненных работ при наличии положительного заключения государственной экспертизы на проектно-сметную документацию и иных экспертиз. Администрацией Карабашского городского округа в нарушение контракта было принято решение оплатить принятые работы до проведения государственной экспертизы», – прокомментировали в министерстве экологии Челябинской области.

От мэрии Карабаша потребовали вернуть деньги, а та обратилась с соответствующим заявлением к подрядчику. Однако когда хватились, было уже поздно: проектировщик отказался возвращать деньги. Тогда администрация решила отсудить областные миллионы и выиграла дело. Впрочем, радоваться было рано: на счетах компании денег уже не оказалось. Согласно банковским выпискам, которые имеются в распоряжении «ФедералПресс», проектировщик – фирма с почти 50-летней историей – имел на своем балансе около 300 рублей.

В этом году администрация Карабаша выигрывает в суде, в том числе в двух апелляционных инстанциях, дело о признании «Пищепромпроекта» банкротом.Минэкологии выступает в этом процессе в качестве третьего лица.

«Сдаваться не намерены»

«Пищепромпроект», в свою очередь, сдаваться не намерен. Теперь фирма намерена оспорить результаты в суде по правам человека. Кроме того, компания заявила претензии Госэкспертизе, обвинив организацию в том, что та забрала выполненный проект и не вернула. По версии исполнителя, документы могли попасть новому подрядчику, а наработки якобы использовались в дальнейшем. Директор компании даже предоставил «ФедералПресс» экспертизу, которая подтвердила идентичность проектов.

Отметим, новый проект выполнила выигравшая очередной аукцион компания «НИЭП». К этой фирме претензий не возникло ни у экспертов, ни у заказчиков.

Теперь директор «Пищепромпроекта» Никита Рохмистров точит зуб на экс-главу минэкологии Ирину Гладкову, которая весной этого года ушла в отставку. По его версии, намерение вернуть деньги и нежелание строить объекты по предложенному им проекту связано с выявленными серьезными проблемами, которые минэкологии якобы пытается скрыть. По словам руководителя скандальной организации, построить обводный канал и отстойник для воды неэффективно, и это не поможет решить проблему. Будто бы дело в том, что в очистке нуждается первоисточник водных объектов – Рыжий ключ. Директор проектной организации предоставил редакции «ФедералПресс» документы, в которых говорится о том, что в Рыжем ключе ПДК марганца превышена более чем в 422 раза, кадмия – в 506 раз, железа – в 370 раз. Имеются и результаты экспертизы проб воды из Рыжего ручья, которые не соответствуют нормам СанПиН. Отметим, в документах от 2013 года, когда был заключен контракт, фигурирует имя другого министра экологии– Егора Ковальчука, который возглавлял ведомство еще до Гладковой. Однако якобы именно она решила строить объект в том виде, который реаализуется сейчас.

«Это будет сливаться в отстойник! Это бомба. На источнике, на Рыжем ручье, должны строиться очистные сооружения. Не обводный канал прежде всего надо строить, а локализовать источник. Но тогда бы это сильно превысило финансирование. Чтобы этого не делать, министерство экологии выкрало наши документы, и сейчас это дело находится в суде, так как нарушено наше авторское право. Новый проект выполнен по нашим разработкам, только без очистных. Гидроботаническая площадка должна быть, а сейчас делают отстойник. Это новый Карачай. Будет большая экологическая катастрофа. У меня есть протокол с подписью главного санитарного врача Челябинска», – прокомментировал ситуацию директор СПТБ «Пищепромпроект» Никита Рохмистров.

Не соответствует закону

Отметим, экспертиза проекта компании «Пищепромпроект» все же была выполнена. Причем и государственная, и независимая. Ее результаты также имеются в распоряжении редакции. В частности, эксперты отмечают, что проектировщик не выполнил «опробование грунтов, в том числе на затопляемой территории», «не выполнено опробование и оценка загрязненности поверхностных и подземных вод», «не произведено обследование Рыжего ручья с целью определения количественных и качественных характеристик, в том числе илов, водных биологических ресурсов, не выполнены эколого-гидрогеологические исследования (оценка влияния техногенных факторов на изменение гидрогеологических условий), опробование поверхностных вод и определение в них комплексов загрязнителей, изучение растительности и животного мира водоема, информация о фоновом загрязнении водного объекта не получена», «не выполнено геоэкологическое опробование грунтовых вод в зонах влияния очистных сооружений (водохранилища)», не выполнены многие расчеты, причем не только по содержанию работ, но и по их стоимости, и многие другие работы, говорится в материалах государственной и независимой экспертизы. Список претензий к проектировщику занимает несколько машинописных листов.

Во всех экспертизах вывод один: проектно-сметная документация компании «Пищепромпроект» «не соответствует требованиям технических регламентов, требованиям законодательства Российской Федерации и подлежит переработке...».

«Там сотня замечаний, которые мы подтвердили, – рассказал «ФедералПресс» директор ООО «Леново», выполнявшего независимую экспертизу проекта Владимир Добрынин. – Необходимо было делать исследования геологические, гидрологические, изучать фауну и флору, выяснять, какие дополнительные стоки существуют, каков уровень вредных отложений. Проектировщик показывал, что куда не поверни реку, это бесполезно. Ученые это подтверждали. Все эти превышения ПДК в сотни раз – норма. Это не проработано. Надо было делать раскисление. Экспертиза показала, что в проекте использовался проект более ранний, то есть предпроектные исследования 2005 года, который выполняло ООО НТЦ «ЮжУралНИИВХ». Уже суд признал, что данный проект невозможно реализовать, так как смысла в нем нет».

Несмотря на незатихающие споры, работы на объекте продолжаются. Строительство двух объектов: канала для отвода чистого стока реки Сак-Элга в обход загрязненной территории Карабашского городского округа и направления чистого стока в Аргазинское водохранилище, а также гидроботанической площадки в устье реки Сак-Элга для очистки загрязненного поверхностного стока, поступающего в источник питьевого водоснабжения, – ведется по новому проекту.

«В 2016 году Министерством экологии Челябинской области был проведен конкурс. По итогам проведенного конкурса была выбрана компания ООО «НИЭП», которая разработала проект «Строительство объектов, снижающих влияние загрязненного стока с территории Карабашского городского округа на качество воды Аргазинского водохранилища». Проект получил положительные заключения: положительное заключение ОГАУ «Госэкспертиза Челябинской области» от 25 ноября 2016 года (на проектную документацию и результаты инженерных изысканий); положительное заключение ОГАУ «Госэкспертиза Челябинской области» от 25 ноября 2016 года (о проверке достоверности определения сметной стоимости объекта капитального строительства)», – рассказали в министерстве экологии региона.

Напомним, подрядчиком по строительству было определено ООО «СК «ГЕОСТРОЙ». Из бюджета Челябинской области выделено около 200 миллионов рублей. До конца 2018 года планируется выполнить все работы по строительству отводящего канала, в 2019 году – по строительству гидроботанической площадки. Ввод в эксплуатацию объектов планируется в 2020 году.

Фото: ФедералПресс / Елена Мицих

Сюжет по этой теме
20 сентября 2017, 10:52

Расследования «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.