Top.Mail.Ru
Экономика
Нижегородская область
0

«Захоронение на многие годы». Останется ли Дзержинск экологически ущербным после «ликвидации» крупных свалок

Нижегородское минэкологии отчиталось о ходе ликвидации трех объектов накопленного экологического ущерба в Дзержинске, которая должна быть завершена в 2020 году. На отсутствие финансирования власти не жалуются и рапортуют о ведущихся работах на «Черной дыре», «Белом море» и полигоне «Игумново». Но вопросы остаются у экологов – как в части получения генподрядчиком всех разрешительных документов, так и дальнейшей судьбы известных дзержинских свалок. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Недостатка финансирования нет

Государственный контракт на ликвидацию свалки промышленных отходов «Черная дыра», шламонакопителя «Белое море» и полигона ТБО «Игумново» стоимостью 7,012 млрд рублей был подписан с ООО «ГазЭнергоСтрой – Экологические технологии» («ГЭС-Экотехнологии», г. Москва), которое правительство России весной 2016 года определило единственным исполнителем работ. Все работы должны быть завершены в апреле 2020 года.

Как заверяют в министерстве экологии и природных ресурсов Нижегородской области, средства на ликвидацию объектов накопленного экологического ущерба в федеральном и областном бюджетах заложены. «Основной вопрос, который стоял в начале прошлого года, – недостаток финансирования под стоимость, определенную по экспертизе, – на данный момент отсутствует», – подчеркнула и.о. министра Наталья Мочалина на заседании комитета законодательного собрания Нижегородской области по экологии и природопользованию в среду.

Надо отметить, что в 2017 году областному бюджету из федерального выделялась субсидия в размере 500 млн рублей на поддержку региональных проектов в области обращения с отходами и ликвидации накопленного экологического ущерба. Плановая выездная проверка управления федерального казначейства (УФК) по Нижегородской области выявила, что установленные показатели результативности за отчетный период не были достигнуты, и УФК предписало вернуть 50 млн рублей в федеральный бюджет.

В нижегородском минэкологии с предписанием не согласны. «При дефиците денежных средств выполнить данные показатели нереально. Мы шесть или семь просьб написали в Минприроды России, чтобы нам показатели поменяли, чтобы бюджет не понес потери, но нам отказали. Сказали: сократите деньги – тогда подпишем», – пояснил собеседник «ФедералПресс» в нижегородском минэкологии. Министерству пока не удалось оспорить выданное предписание в суде.

Упустили время

По информации нижегородских минэкологии и заксобрания, в 2018 году подрядчик должен смонтировать на «Черной дыре» весь комплекс по уничтожению отходов и провести их частичную ликвидацию (5 тыс. 885 кубометров отходов, или 36,78 % от общего объема, запланированного к обезвреживанию к 2020 году). На «Белом море» и полигоне «Игумново» подрядчик обязуется рекультивировать более половины запланированных к рекультивации площадей. Кроме того, планируется строительство напорного трубопровода локальных очистных сооружений для отвода фильтрата со свалки «Игумново». Эти очистные сооружения будут располагаться на территории Дзержинского водоканала.

И хотя в минэкологии утверждают, что работы ведутся «в круглосуточном режиме под онлайн-камерами», экологи пока не столь оптимистичны в своей оценке проводимых работ. «К сожалению, чиновники из регионального правительства упустили время. Когда пришли три миллиарда, оказалось, что многое было не сделано. К объекту, который должен уничтожать «Черную дыру», не подвели газ, хотя была предварительная договоренность регионального правительства с «Газпромом». «Белое море» не было исключено из реестра гидротехнических сооружений, плюс не оформлен еще ряд документов, – говорит дзержинский эколог Дмитрий Левашов. – Легче всего свалить все на москвичей, на исполнителя, но виноваты в итоге и те, и другие: объекты ведь находятся в областной собственности. И ответственность за неисполнение поручения президента от 2011 года должны нести все».

Источники «ФедералПресс» полагают, что процесс тормозил бывший министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Арсений Дряхлов. По неофициальной информации, чиновник затягивал выдачу «ГЭС-Экотехнологии» необходимых документов и отозвал у компании-подрядчика выданную ей ГБУ «Экология региона» доверенность на получение нужных бумаг. Поняв, что время уходит, подрядчик стал жаловаться на министра. По одной неофициальной версии, Дряхлов покинул должность, пока была возможность спасти ситуацию перед федеральным центром, по другой, напротив, от министра потребовали расхлебывать кашу, и он сумел «соскочить» лишь благодаря истечению срока служебного контракта.

Интересно, что у подрядчика нет лицензии и паспорта отходов, чтобы работать на «Черной дыре», и это само по себе прецедент, добавляет председатель совета общественного движения «Экологический центр «Дронт» Асхат Каюмов. «Мы определяем (единственным исполнителем – прим. ред.) на федеральном уровне структуру, у которой нет документального подтверждения, что она умеет это делать, – констатирует Каюмов. – На этом рынке она не работала и теперь формирует рынок под себя». Экологи считают, что «сроки летят», и оценивают отставание по «Черной дыре» как минимум на полгода. В «ГЭС-Экотехнологии» не ответили на запрос «ФедералПресс» о возможном отставании в ходе ликвидации дзержинских свалок.

По словам Натальи Мочалиной, «Газпром газораспределение» обещает до декабря довести газопровод до объекта, и к этому времени должен быть получен пакет разрешительных документов. Как отметила и.о. министра, благодаря содействию Минприроды России и Росприроднадзора внесены изменения в федеральный классификационный каталог отходов (ФККО), а паспорт отходов находится в конечной стадии оформления.

Ликвидация или консервация?

Говоря об объектах накопленного экологического ущерба в Дзержинске, власти применяют формулировки «ликвидация» и «рекультивация». Однако это неверно, считают экологи. По словам Асхата Каюмова, на «Белом море» и «Игумново» предполагается выровнять поверхность, выложить бентонитовые маты, геомембранную пленку и укрыть этот «пирог» песком и землей. «По уму это нельзя называть рекультивацией, только консервацией. Под это дело даже подправили законодательство, и там появилась поправка «ликвидация в форме консервации», чтобы всякие экологи не говорили, что нарушается закон, – говорит Асхат Каюмов. – «Белое море» мы на самом деле дарим внукам. Оно получается большой таблеточкой, которая будет лежать 40–50 лет, пока не появятся новые технологии либо не придумают каких-то дальнейших действий». На полигоне «Игумново» еще порядка 11 лет будут собирать фильтрат, то есть объект будет постоянно действующим, добавляет эколог.

Что касается «Черной дыры», то там предполагается сжигание отходов, но опять же не всех, а лишь четверти всего объема, уточняет Каюмов. «Черная дыра» представляет собой многослойную конструкцию. Сверху – жидкая фаза, дальше – пастообразная, а дальше – основная масса – полимеризованный массив, который никто не собирается трогать. Предполагается вынуть то, что может уйти с ветром, осадками, водой, а полимеризованный массив так и останется, – объясняет собеседник «ФедералПресс». – В эту чашу предполагается засыпать отходы от сжигания, закрыть ее геомебраной, чтобы туда не попадала вода. Фактически делаем объект захоронения на многие годы».

К слову, об установке для ликвидации отходов «Черной дыры» ходят разные слухи. Говорят, в частности, что на самом деле это самарское оборудование, которое было продано в Латвию и куплено там как дорогое импортное.

Фото: Владимир Орехов / экологическая автономная некоммерческая организация «Вьюница».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.