горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

«Груды мертвых собак». Как Салехарду предлагают бороться с полчищами диких псов

«ФедералПресс» продолжает серию материалов о практике отлова бродячих животных в регионах «тюменской матрешки». Вторая часть посвящена ситуации на Ямале, в частности, в Салехарде. Она в корне отличается от относительно цивилизованной тюменской практики. Поводом для цикла статей стал ноябрьский форум «Вместе Ради Перемен», который прошел в Москве. На его площадке речь шла о гуманном решении проблемы бездомных животных в России и принятии федерального закона «Об ответственном обращении с животными».

Собаки нападают на людей

Жители Салехарда утверждают, что проблема бездомных собак особенно остро стоит в городе зимой. Как рассказал «ФедералПресс» горожанин Андрей Дашко, летом псы живут вне окружной столицы, а зимой приходят в город из тундры, так как там становится мало пропитания.

«Это одичавшие собаки, которые нападают на людей, в том числе на детей. Они чуют в них добычу. Стерилизация и дальнейший выпуск на волю ничего не решает», – заявил Андрей.

Один из самых громких случаев в Салехарде произошел в апреле этого года, когда стая собак напала на восьмилетнего мальчика. С множественными укусами различных частей тела ребенок был доставлен в больницу. Общественность особо возмутило то, что нападение произошло на улице Щорса, где находится множество детских учреждений.

Но даже после этого случая ситуация особо не изменилась.

«Проблемы с собаками как были, так и есть, – заявила «ФедералПресс» жительница Салехарда Наталья Смирнова. – Моего ребенка собаки в подъезд загнали. Слава богу, все обошлось. Если бы хоть одна укусила ребенка, муж, несмотря на то, что любит собак, перешел бы в разряд так называемых догхантеров».

Война ловцов и людей

Отловом бездомных собак в городе занимается предприятие «Салехарддорстрой». По данным за 11 месяцев 2018 года, служба поймала 504 собаки, из них 30 нашли себе новых хозяев. Однако сотрудники предприятия утверждают, что их работе мешает агрессивное поведение местных жителей.

Как рассказал директор АО «Салехарддорстрой» Раиф Казиев, летом на службу отлова напала жительница города с матом и угрозами. По его словам, женщина пыталась забрать у водителя ключи от машины и в итоге сломала боковое зеркало. Тогда сотрудники «Салехарддорстроя» вызвали полицию, чтобы успокоить горожанку.

«Эти случаи повторяются из месяца в месяц. Работники сегодня боятся выезжать в сторону Удачи, потому как не единожды жильцы района под угрозой расправы отбирали собак. А между тем в микрорайоне вечером выйти невозможно, бегают стаи собак», – говорит Раиф Казиев.

В свою очередь, горожане заявляют, что они недовольны работой «Салехарддорстроя». Как рассказали «ФедералПресс» местные жители, приезжая на вызов, сотрудники предприятия просто усыпляют собак, причем делают это негуманными способами. По соцсетям городских групп гуляют видео, где собаки бьются в конвульсиях под воздействием препаратов, а потом работники «Салехарддорстроя» запихивают их в кузов грузовика.

«Они собак отлавливают для галочки. На вызов едут не по одному часу. К этому времени стаи разбегаются. В итоге отлавливают они только щенков. С этим я крайне несогласна. Им проще поймать собаку, которая приучена к людям, чем бегать за дикими и злыми», – заявила Наталья Смирнова.

Более того, жители Салехарда сообщают, что отловщики нередко усыпляют домашних собак. О вопиющем случае рассказала Галина Григорьева (имя изменено. – Прим. ред.).

«Эти «бедненькие» ловцы, которые жалуются на агрессию людей, сняли у знакомой с цепи двух собак! Потом ни одну из них живой не нашли. Так как должен хозяин поступить? Молча отдать? Правильно делают, что защищают свою живность», – возмущается Галина.

Платежка за собаку

Комментария ситуацию в городе, депутат Законодательного собрания ЯНАО Олег Клеменьтев встал на сторону сотрудников «Салехарддорстроя». Народный избранник одобрил поведение отловщиков, которые усыпляли домашних собак.

«Собака всегда должна быть с хозяином и на поводке, – заявил Олег Клеменьтев. – Вы просто не имеете право выпускать собаку одну, иначе это уже бесхозная собака. Да даже если хозяин рядом, она может наброситься. А то получается, что у вас собака – выше людей. А вот к нормальным собакам, которые гуляют с хозяином, надо относиться демократично, с пониманием. Животных надо любить».

По его мнению, ситуацию в Салехарде исправило бы обязательное чипирование всех домашних собак. Кроме того, Олег Клеменьтев считает, что владельцы должны платить за них коммунальные платежи, как за члена семьи.

«Если все будут чипированы, то можно будет узнать, кто хозяин. В случае чего к нему можно будет применить административные меры. А то получается, что люди взяли собаку, поиграли и выкинули. Так ведь бездомные собаки и появляются. А это плохо для леса, для природы. Нельзя, чтобы они по городу бегали. Это как дважды два. Они же хитрые, сзади подойдут и укусят. И по помойкам лазают, а это букет заразы», – отметил депутат.

Бездомных собак Олег Клеменьтев предлагает усыплять, но так, чтобы люди этого не видели.

«Можно и стерилизовать, чтобы они не приносили потомства. Но за чей счет это делать? В советское время их утилизировали. Я натыкался на место, где трупы собак сотнями лежали. Ну и правильно», – считает Олег Клеменьтев.

Депутат Законодательного собрания ЯНАО Елена Кукушкина согласна, что в большом количестве бездомных собаках в Салехарде виноваты сами жители. По ее мнению, сначала люди берут животное, а потом выкидывают на улицу. Но позицию по утилизации она не разделила.

«Надо создавать службу по отлову, которая будет какое-то время держать собаку у себя, – считает Елена Кукушкина. – А потом люди будут брать животное оттуда».

«ФедералПресс» будет следить за ситуацией в городе.

Фото: Евгений Поторочин, ФедералПресс, pixabay.com.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1