Top.Mail.Ru
Экономика
Курская область
0

Махинации с землей и фиктивный контроль. Какие хитрости помогают «Мираторгу» захватывать Курскую область?

Эксперты считают, что отходы свинокомплексов создают большие экологические проблемы.

Жители Лебяженского сельского поселения на публичных слушаниях проголосовали за то, чтобы землям, на которых «Мираторг» планировал строить свинокомплекс, вернуть прежнее сельхозназначение. Теперь «Мираторг» утверждает, что даже не заявлял о планах возводить там свой объект, а просто рассматривает эту возможность. Почему это не особо успокаивает противников строительства – в материале «ФедералПресс».

Пятнадцатого декабря на публичных слушаниях, организованных Лебяженским сельсоветом Курского района Курской области, жители проголосовали за возврат трем участкам прежнего назначения, не допускающего застройку. Речь о тех самых землях, на которых агрохолдинг «Мираторг» намеревался строить свинокомплекс. Эти участки находятся в природоохранной зоне Центрально-Черноземного госзаповедника им. профессора В. В. Алехина. Год назад его сотрудники вместе с местными жителями, узнав о планах компании, обратились в Госдуму, Минприроды, прокуратуру, в правительство России и даже к президенту РФ. Тогда выяснилось, что в 2016 году назначение этих участков с СХ-1 (под посевы) путем непонятных махинаций было изменено на СХ-2 (под строительство). Оказалось, что неизвестным способом изменения внесены даже в федеральную кадастровую карту.

Не отказ, а передышка

Местные жители даже обращались в СКР с просьбой найти виновных, из-за которых рядом с заповедником едва не появились свинарники. Правоохранители провели доследственную проверку, но, по словам заявителей, не нашли оснований для возбуждения уголовного дела. Депутаты поселения прошлого созыва, в бытность которых у участков чудесным образом изменилось назначение, утверждают, что такого решения не принимали. Сами местные жители считают, что, похоже, ответственности за эти махинации никто не понесет. По их словам, при проверке следователи «вышли на след» некоего предпринимателя, который, похоже, и мог провернуть эту махинацию с назначениями земель. Материалы по нему передали в отдел полиции. Но санкций к нему никаких не применить, потому что фактически он является простым проектировщиком, а не кадастровым инженером.

После того как вскрылся факт внесения в кадастровую базу недостоверных сведений, прокуратура и другие госорганы озадачились вопросом, как вернуть участкам прежнее назначение. Однако представители заповедника и местные жители уверены, что ни это, ни итог голосования на слушаниях не дает никаких гарантий, что «Мираторг» откажется от планов по строительству в районе.

«Депутаты Лебяженского сельского совета пока не голосовали, потом должны его рассмотреть депутаты Курского района. Это такая многоступенчатая лестница, на которой решения граждан на публичных слушаниях носят рекомендательный характер, а не являются обязательными к исполнению», – рассказал «ФедералПресс» замдиректора Центрально-Черноземного госзаповедника им. профессора В. В. Алехина Николай Малешин.

С ним согласна и местная жительница Наталья Тибаева.

«Общественные слушания и перевод этих земель – это попытка успокоить нас, и не более того. С 1 января полномочия по управлению землями нашего поселения должны быть переданы в Курский район. Там ими заниматься будет непосредственно Рыжиков (Глава Курского района Владимир Рыжиков. – Прим. авт.), чего он и добивался. <...> И я думаю, что после этого выход для «Мираторга» будет найден», – говорит общественница.

Корреспондент «ФедералПресс» обратился в пресс-службу «Мираторга», чтобы узнать, что изменилось в планах компании в Курском районе после того, как обнаружилась подмена в назначении участков. Также корреспондент поинтересовался, нашла ли компания другие участки (если да, то где они расположены), на какой стадии находится проект комплекса, какой мощностью он будет обладать. Полученный ответ несколько удивил.

«Информация о «заявлениях» «Мираторга» о строительстве «большого свинокомплекса» в Курском районе не соответствует действительности. Компания рассматривает возможность размещения свиноводческих ферм на территории Курского района. Но на сегодняшний день решение о месте строительства и параметрах животноводческой площадки не принято», – пояснил пресс-секретарь агрохолдинга Дмитрий Сергеев. По его словам, так как нет конкретных планов, нет оснований говорить и о самом проекте.

Возникает вопрос, как же так? Ведь не секрет, что конфликтные участки уже давно находятся в долгосрочной аренде у «Мираторга». Получается, планов не было, а аренду земли на 49 лет зачем-то оформили?

Сначала свинарники, а уж потом их согласование

И Николай Малешин, и Наталья Тибаева говорят, что сейчас «Мираторг» себя в территории никак не проявляет, возникло затишье. Но они стараются держать ситуацию под контролем (насколько это в их силах), чтобы в случае нужды срочно принять меры. Они не исключают, что «Мираторг» будет искать выход, как разрешить ситуацию в свою пользу, ведь территория удобна для компании и с точки зрения логистики, и наличием готовой инфраструктуры.

То, что «Мираторг» готов использовать «запрещенные» приемы в достижении своих целей, ярко подтверждается практикой ведения строительств. Так, в начале этого года агрохолдинг еще ничего внятного не говорил о строительстве свинокомплекса в Рыльском районе Курской области. Но уже весной компания приступила к возведению объектов свинокомплекса на трех площадках рядом с селом Степановка. Вскоре, в начале июня, «Мираторг» даже сообщил, что предоставит жителям Рыльского района на строящемся свинокомплексе 96 рабочих мест. Наталья Тибаева, побывавшая в Степановке в октябре, утверждает, что корпуса свинарников уже построены и, скорее всего, до торжественного запуска нового свинокомплекса осталось недолго.

Но есть нюанс: «Мираторг» приступил к строительству, не удосужившись получить на это разрешения. Это грубое нарушение федерального законодательства в августе обнаружила инспекция Росстройнадзора Курской области. Орган потребовал устранить нарушения, и только при повторной проверке компания смогла подтвердить, что согласовала строительство по одной из трех площадок. Росстройнадзор обратился в Арбитражный суд, требуя наказать «Мираторг» за неисполнение предписания. К моменту вынесения решения «Мираторг» наконец-то получил разрешение по остальным площадкам.

Закон нарушают системно?

Напомним, сами стройки на этот момент шли полным ходом. В Росстройнадзоре Курской области «ФедералПресс» пояснили, что в течение года у ведомства уже несколько раз возникали вопросы к «Мираторгу». Они касались практически всех возводящихся объектов компании в области, в том числе и новой мясохладобойни, которую «Мираторг» строит в Октябрьском районе. Ее, кстати, противники «Мираторга» называют мегабойней, так как она будет обладать огромными мощностями, равных которым нет нигде в Европе.

Кроме прочего в Росстройнадзоре «ФедералПресс» пояснили, что случаи, чтобы компания начинала строительство до получения разрешений, в области очень редки, и «Мираторг» с его нарушениями является неким исключением. И это еще раз наталкивает на мысль, что если б сотрудники заповедника год назад не обнаружили подмену в кадастровых документах по участкам, где гарантии, что «Мираторг» не приступил бы к строительству так же, без разрешения? В Росстройнадзоре считают, что если компания самовольно построила объект в месте, где его нельзя возводить, теоретически ее могут заставить снести здания. Но на практике до этого, как правило, не доходит, потому что интересы компаний защищены законом и кто-то будет должен возместить ей многомиллионные убытки. В таких случаях властям проще вынудить недовольных жителей смириться.

Не экологичность, а экономия

Собственно, а может противники строительства «Мираторга» в Курском районе и вовсе дуют на воду и свинокомплексы не несут никакой экологической угрозы? Об этом корреспондент «ФедералПресс» спросил в компании. Там пояснили, что компания ведет деятельность, соблюдая законодательство, «в том числе в сфере строительства и охраны природы», а биологические отходы производства со свиноводческих площадок агрохолдинга поступают на ветсанутильзавод компании. «Высокотехнологичное предприятие эффективно утилизирует биологические отходы без ущерба для экологии и производит при этом безопасную, востребованную рынком продукцию – мясокостную муку и кормовой жир».

21f051911df5acf098553a77b3baecfa.jpg

Что касается утилизации отходов жизнедеятельности свиней, то здесь на современные технологии, похоже, рассчитывать не стоит.

«Стоки со свиноводческих площадок поступают в специальные инженерные сооружения, покрытые непроницаемой для жидкости пленкой. Таким образом они полностью изолированы от почвы и грунтовых вод и в дальнейшем в результате естественного процесса становятся ценнейшим с точки зрения сельскохозяйственной деятельности натуральным органическим удобрением, – пояснил пресс-секретарь компании. – После проведения лабораторных исследований качества удобрений и отсутствия патогенной микрофлоры полученное удобрение в соответствии с нормативами вноса внутрипочвенно на глубину до 25 см вносится на поля агрохолдинга для повышения плодородности сельскохозяйственных земель».

Только вот ученые давно выяснили, что пленка в резервуарах не спасает.

«Свинокомплексы наносят урон почвам, загрязняют атмосферу, а их стоки проникают в грунтовые воды, и все это действительно большая экологическая проблема. Исключение – случаи, когда проект свинокомплекса включает в себя и производство по переработке того, что принято называть навозом. Например, на некоторых предприятиях его используют в качестве биотоплива на специальных реакторах, вырабатывающих энергию. Это не такая уж и дорогая технология и довольно быстро окупается, а вот хранить отходы в ямах и вываливать на поля – это допотопные и экологически опасные технологии», – считает заведующий лабораторией экологии и охраны природы ПГНИУ Дмитрий Андреев.

Не «Экопатруль», а удобная формальность

Интересно, что в «Мираторге» рассказали и о том, что агрохолдинг «стремится к максимальной открытости в своей деятельности» и «всегда готов к обсуждению вопросов с жителями и представителями общественных организаций».

«В декабре 2018 года эксперты «Экопатруля», созданного КРОО «Общество охраны природы», провели инспекцию активов компании в Курской области. В ходе посещения свиноводческой площадки «Мираторга», расположенной в Пристенском районе, они проверили систему обеспечения экологической безопасности, включая процесс сбора, хранения и переработки стоков, а также биологических отходов. По итогам посещения эксперты положительно оценили систему экологической безопасности и усилия компании, направленные на минимизацию влияния производственной деятельности на окружающую среду», – рассказал Дмитрий Сергеев.

Однако он умолчал, что в состав «Экопатруля» забыли включить самих общественных активистов, выступающих против свинокомплекса, зато в него вошли представители «Мираторга». Наталья Тибаева сама обращалась к организаторам «Экопатруля» с просьбой включить ее в состав, но ее проигнорировали. И это, мягко скажем, странно, так как власти сообщали, что «патруль» создан для контроля «Мираторга».

Более того, противники свинокомплексов агрохолдинга считают, что «Экопатруль» специально выезжает на объекты компании в зимнее время, когда под покровом снега сложно разглядеть, как почвы загрязняются свинокомплексами.

Как видим, экспансия «Мираторга» в Курской области продолжается. Некоторые эксперты считают, что агрохолдинг отчаянно добивается поддержки властей и строится в регионе, потому что именно он стратегически важен для компании. И дело не только в готовой инфраструктуре: еще важнее то, что Курская область находится на границе России, а «Мираторг», похоже, планирует поставлять свою продукцию в Европу.

И активная работа «Экопатруля», которой хвалится компания, только подтверждает, что будут в Курской области и новые стройки. Иначе зачем завоевывать лояльность населения? Ведь уже построенные объекты даже за жесткие нарушения закрыть невозможно. Получается, единственная возможность избежать экологических проблем – поступать так, как сделали сотрудники заповедника и жители Курского района: заранее, еще до строительства, «ловить» компании на нарушениях. Иных вариантов, судя по всему, просто нет. И рассчитывать на исполнительные власти, похоже, тут не приходится, потому что, как правило, они поддерживают компании, называя их крупными инвесторами в территории.

Напомним, ранее «ФедералПресс» сообщал, что в продукции «Мираторга» обнаружили антибиотики, а состав котлет не соответствовал указанному на упаковке. Также мы писали, как деятельность агрохолдинга связана с банкротствами фермерских хозяйств.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.