Жители Сургута сообщают о вопиющей ситуации, которая сложилась в городе в сфере отлова безнадзорных животных. Согласно договору с администрацией, собак держат в пункте временного содержания всего десять дней, после чего всех убивают. При этом в руки ловцов попадает много домашних собак, доверчивых и неагрессивных, в том числе с бирками и ошейниками. Часто их хозяева не успевают найти питомцев за десять дней: в службе им сообщают, что животное уже усыпили. Решить проблему, продлив срок содержания животного до его умерщвления, пытаются зоозащитники, юристы и простые граждане, которые остались без домашних питомцев. А в это время каждую неделю десятки собак попадают в пункт временного содержания, где их уничтожают. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Как собаки стали крысами
Весной этого года Сургут прославился жуткой историей, связанной с отловом собак. Тогда этим занималось СГМУП «Коммунальное предприятие». Жители города обнародовали шокирующие фотографии щенка, которого забрали из пункта содержания. У него была огромная рана от укусов других собак. Горожане пришли к выводу, что собак не кормили, поэтому они фактически ели друг друга. А местная жительница рассказала, что взяла из приюта собаку, а дома ее стало тошнить органами съеденных псов.
То время горожане вспоминают с ужасом. Они рассказывают, как сотрудники СГМУП «Коммунальное предприятие» однажды приехали в местный парк и просто расстреляли бегающих там собак. По словам очевидцев, животных потом находили в полуживом состоянии с торчащими дротиками.
После скандала Коммунальное предприятие лишили права осуществлять отлов. Администрация Сургута разместила на сайте госуслуг новый конкурс, в котором победил частник – ИП Давлетов. Общая годовая стоимость работ составила около 6,5 миллиона рублей.
Но потом всплыла новая проблема. Это спорные условия тендера, согласно которому администрация оплачивает только десять дней содержания собаки в пункте временного содержания вместо положенных 180 суток согласно законодательству. При этом в клетки попадают не только дикие и агрессивные собаки, но и спокойные, доверчивые и часто домашние, которых поймать проще, чем диких.
«Происходит это потому, что платят им за каждую голову, – объяснила сургутская зоозащитница Светлана Шестакова. – Чем больше собак, тем больше они получат денег. Был такой случай – на базе была собака, которая любила людей. Белая, большая, пятнистая. Ее забрали прямо в ошейнике в отлов. Наши волонтеры приходили и говорили, что это собака с базы, но им ее не отдавали. Когда приехал хозяин базы, оказалось, что собаку уже усыпили. То, что забирают собак с ошейниками, это что-то невероятное».
И таких историй у сургутских зоозащитников множество. По словам Светланы, часто ловят совсем небольших собак – пуделей и коккер-спаниелей, по которым сразу видно, что они домашние.
«За десять дней хозяин часто не успевает понять, куда делось его животное. Неделю назад такой случай произошел. В отлов попали две рыженькие собачки. Одну волонтерам удалось себе забрать, а вторую – нет. Она, бедняга, сидела тихо, с опущенными ушками. По ней нельзя было понять, что она домашняя. Нашлась ее хозяйка, нам написала. Она пришла в отлов, а там ей сказали, что собака уже умерла. Причем все как-то у них нечетко было – никакой карточки на собаку не было. Вот такой вот ад происходит. Собак в Сургуте приравняли к крысам», – рассказала Светлана Шестакова. По ее признанию, говорить все это ей очень тяжело.
Рыжая собака, которую не успели забрать из пункта отлова.
Свою позицию зоозащитница пыталась донести до ИП Константина Давлетова. По словам Светланы, предприниматель ей отвечает на это, что все собаки должны быть под надзором.
«Да, должна быть ответственность за животное, – согласна зоозащитница. – Но если все-таки случился казус и собака убежала? За десять дней найти ее – шансы очень малы. Мы, конечно, ищем владельцев, выставляем фотографии, но когда их находят, уже бывает поздно. В итоге мы спасаем буквально 1 % от поступивших в отлов собак… Это очень больно».
В ожидании нового конкурса
С требованием изменить ситуацию граждане обратились в администрацию Сургута. Зоозащитники рассказали, что такой отлов противоречит федеральному законодательству. Так, согласно статьям ГК РФ 230–232, здоровое животное должно содержаться не менее шести месяцев с момента заявления о задержании безнадзорного животного. Если за это время собственник не обнаружен, тогда животные переходят в муниципальную собственность, то есть только тогда возможно их физическое уничтожение.
После письменного обращения в адрес администрации Сургута в августе 2018 года состоялась первая встреча с заместителем главы Сургута Николаем Кривцовым. На ней присутствовала жительница города, фотограф-документалист Полина Петренко, которая ранее снимала животных в пункте временного содержания и не смогла остаться равнодушной к их судьбе.
«В ходе первой встречи мы еще раз обратили внимание Кривцова на несоответствие условий муниципального контракта законодательству РФ, – рассказала «ФедералПресс» Полина Петренко. – Устно комментировать данный факт на этой встрече заместитель главы отказался, но мы получили письменный ответ, в котором говорилось, что администрация не видит нарушений закона в тексте контракта, при этом по существу заданных вопросов комментариев мы не получили».
Позднее прошла еще одна встреча, где уже присутствовали представители заказчика – дирекции дорожно-транспортного и жилищно-коммунального конкурса, два юриста администрации Сургута и сам Кривцов.
«Никаких плодов эта встреча также не дала. При повторном указании на явное нарушение законодательства все присутствующие на встрече заявили, что это не так. Тогда я поняла, что смысла в дальнейшем общении и надежде на здравый смысл нет, и решила обратиться в прокуратуру Сургута с изложением тех же претензий в адрес администрации. Прокуратура признала нарушение закона администрацией и отправила им соответствующее предписание. От самих встреч осталось ощущение то ли некомпетентности сотрудников администрации, то ли их безответственного отношения к такого рода обращениям горожан», – рассказала Полина Петренко.
Зоозащитники просят пустить их в пункт временного содержания.
Сейчас отлов собак в Сургуте регламентируется действующим муниципальным контрактом. Копия этого документа есть в распоряжении «ФедералПресс». Этот контракт подходит к концу, поэтому на сайте госзакупок размещен новый аукцион. По словам зоозащитников, он также содержит ошибки.
Зоозащитники обратились в УФАС по Югре с просьбой признать новый аукцион незаконным. Ведомство нашло нарушения и принудило заказчика приостановить выбор поставщика услуг. Зоозащитники надеются, что новый документ и техзадание будут соответствовать федеральному законодательству.
Без гуманизма
Чтобы новое техзадание соответствовало гуманному отношению к животным, зоозащитники привлекли сургутского юриста Александра Мураткина. Он готовит письмо в администрацию города, в котором планирует перечислить, в каких моментах были допущены нарушения. В сложившейся в городе ситуации он винит именно заказчика, а не ИП Давлетова.
«К службе по отлову можно по-разному относиться, можно не любить, но это в тендере прописаны такие условия. Написано, что нужен вольер с деревянным полом, так они сделали. И пусть зимой собаки мерзнут, так как вольеры продуваются. Написано, что срок содержания десять дней. Служба и держит столько. Поэтому тут к организации как к коммерческому субъекту претензий нет. Это претензии к администрации. Видимо, техзадание готовилось на «отвяжись», чтобы побыстрее провести тендер и отчитаться о заключении контракта. Нужно сформировать новое техзадание – вдумчиво, с нормальным содержанием животных», – заявил Александр Мураткин.
По его словам, основной момент, который должен быть прописан в техзадании, – содержание животных на протяжении 180 дней. Мураткин сам является владельцем собаки, поэтому знает, что за десять дней собаку успевают только проглистогонить и подготовить к прививке, а после этого получается, что животное сразу уничтожают.
Также, утверждает юрист, необходимо в условия тендера включить обязательное условие, чтобы по согласованию с администрацией Сургута было назначено ответственное лицо среди волонтеров, которые могли бы посещать пункт содержания и контролировать содержание животных. Сейчас же, по его словам, перед зоозащитниками просто закрывают двери – попасть на территорию службы по отлову очень тяжело.
«Сейчас в ход идет все – угрозы и скандалы. От нас отмахиваются, как от надоедливых мух. Дайте нам возможность зайти и посмотреть состояние собак, убедиться, что у них налита вода и живот к спине не прилипает. Хотя бы раз в неделю или раз в месяц, чтобы в случае нарушений мы могли проинформировать об этом администрацию. Тогда новый подрядчик не скатится до того, при котором был ад в городе. А так – он скатится. Смотрите, вот сейчас он кормит собаку, а через год у него может мелькнуть мысль: «А меня же никто не контролирует, едят они эти десять дней или нет». Почти любая собака может выдержать десять дней без еды. По бумагам будет выглядеть, что ее кормили, а на самом деле – какая им разница? Ведь через десять дней они превратят ее в горстку пепла. И мы уже никогда не докажем, ела она или нет. Рано или поздно у подрядчика такой соблазн появится», – считает Александр Мураткин.
Обратил внимание юрист и на неадекватную, по его мнению, стоимость «голов» животных. За одну собаку, по его словам, ИП Давлетов получает 12–13 тысяч в месяц. Мураткин называет эту сумму «дикой».
«Я на совещании по бездомным животным, которое проходило в администрации, не удержался и спросил: «Куда эти деньги уходят? Кто отслеживает?». Потому что моя собака живет очень хорошо и питается лучше многих людей. Но я на нее трачу по 5–6 тысяч. Это мое любимое существо. А тут мы на отловленных тратим 12–13 тысяч. Я вот хожу и смотрю на этих собак и не вижу, что на них столько тратится», – заметил юрист.
По словам Мураткина, везде, где в социальные вопросы вторгается бизнес, начинается их «извращение». Это приводит к тому, что по Сургуту бегают стаи бродячих собак, а в отлов попадают домашние и спокойные.
«Поймать маму со щенками – вообще удача. Это, грубо говоря, в комплекте 9–10 голов. Счет на головы. Реальные цели теряются, начинаются манипуляции. Я смотрю на отловленных собак и вижу, что треть из них, скорее всего, домашние», – говорит Александр Мураткин.
Это приводит к тому, что волонтеры сами забирают собак у отлова, а потом ищут их хозяев. Но почти у каждого из них одновременно уже находятся по пять-шесть собак.
«Так хоть у этих собак отменен таймер в десять дней. Волонтеры, уже выдохнув, долечивают животных и ищут хозяина. На одну собаку уходит 2–3 месяца. А остальные уходят в печь. Вот так все неказисто», – заявил юрист.
Позиция отлова
В службе по отлову ИП Давлетова «ФедералПресс» пообещали передать контакты руководителю, чтобы он позвонил и ответил на вопросы агентства. Но на момент выхода статьи связаться с самим предпринимателем не удалось.
Ранее Константин Давлетов высказывал свою позицию телекомпании «СургутИнформТВ». По его словам, пункт много раз проверяли правоохранительные органы и никаких нарушений не находили. При этом, сообщил предприниматель, в интернете зоозащитники устроили по отношению к нему травлю. В частности, сообщил он, в адрес организации звучали оскорбления и угрозы.
«Все, что можно было плохого написать в наш адрес, написали, хотя мы пытаемся соблюдать закон и контракт. По контракту нам оплачивают десять дней содержания, остальные дни мы передерживаем за свой счет», – сообщил Константин Давлетов.
Добавим, что сейчас сургутские зоозащитники просят передать им полномочия по контролю над бродячими собаками.
«ФедералПресс» будет следить за развитием событий.
Фото:Полина Петренко